ГОСТ 1929-87
Группа Б29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
Методы определения динамической вязкости на ротационном вискозиметре
Petroleum products. Methods of test for determination of dynamic viscosity
by rotary viscosimeter
ОКСТУ 0209
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.87 N 1753
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1929-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 2517-85 | 1.1; 1.3.1; 2.1; |
2.3.1 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
1.2 | |
1.2; 2.2 | |
2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает методы определения динамической вязкости на ротационном вискозиметре: метод А - для смазочных масел (моторных и трансмиссионных) при низкой температуре и метод Б - для мазутов.
Стандарт не распространяется на авиационные масла.
Сущность метода состоит в регистрации момента сопротивления вращению внутреннего цилиндра или конуса измерительного устройства с испытуемым нефтепродуктом при различных градиентах скорости сдвига и расчете напряжения сдвига и динамической вязкости.
1.1. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 2517.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Устройство для измерения вязкости, включающее в себя:
ротационный вискозиметр типа Реотест 2.1 или его последующих модификаций с измерительными устройствами цилиндрическими или для трансмиссионных масел и их основ и конусом-плитой - для моторных масел и их основ (конус ).
Применение конкретного измерительного устройства ( или ) и температура испытания должны быть оговорены в нормативно-технической документации на продукт; поверка вискозиметра - по приложению 3.
термометр сопротивления и измерительный мост класса не ниже 0,1 для контроля температуры в измерительном устройстве конус-плита;
жидкостный циркуляционный термостат, обеспечивающий температуру от минус 60 до плюс 20 °С погрешностью не более 0,5 °С;
холодильный сосуд;
клапан-реле;
контактный термометр для измерения температуры от минус 58 до плюс 30 °С с ценой деления 1 °С;
контрольный термометр для циркуляционных термостатов для измерения температуры от минус 60 до плюс 30 °С с ценой деления 0,5 °С;
комплект контрольных термометров для термостатирующих камер цилиндрических измерительных устройств для измерения температуры от минус 60 до плюс 30 °С с ценой деления 0,5 °С;
блок измерения для регистрации момента сопротивления вращению.
Сосуд Дьюара или емкость любого типа для хранения сухого льда.
Бензин-растворитель для резиновой промышленности.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
Двуокись углерода твердая по ГОСТ 12162.
Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Воронка В-100-150ХС или В-100-200ХС по ГОСТ 25336.
Вата гигроскопичная.
Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры с погрешностью не более 5 °С.
Стакан типа В или Н любого исполнения вместимостью 50 или 150 см по ГОСТ 25336.
Груша резиновая.
Секундомер.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Пробу, отобранную по ГОСТ 2517, тщательно перемешивают и фильтруют через фильтровальную бумагу. Для испытания в цилиндрическом устройстве готовят 120 см, в цилиндрическом устройстве Н - 50 см и в паре конус-плита - 20 см масла.
1.3.2. Испытуемое масло наливают в стакан, нагревают в сушильном шкафу до 60-70 °С и выдерживают при указанной температуре 15-20 мин, периодически помешивая.
1.3.3. Нагретый стакан с маслом вынимают из сушильного шкафа и охлаждают до температуры окружающей среды без перемешивания.
1.3.4. Устройство для измерения вязкости подготавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
1.3.5. Величину зазора в паре конус-плита проверяют после каждого отсоединения конуса от измерительного вала.
1.3.6. Все детали измерительных устройств промывают растворителем, просушивают и собирают.
1.3.7. Собранное измерительное устройство заполняют испытуемым маслом при температуре окружающей среды в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
1.3.8. Перед проведением последующих испытаний необходимо тщательно удалить влагу с рабочих поверхностей вискозиметра, когда их температура сравняется с температурой окружающей среды.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Измерительное устройство соединяют с термостатом, охлаждают до температуры, указанной в нормативно-технической документации на продукт, со скоростью 1-2 °С в минуту, выдерживают при этой температуре в течение 30 мин с погрешностью не более 0,5 °С.
1.4.2. Испытание проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации вискозиметра.
1.4.3. Регистрируют угол относительного вращения внутреннего цилиндра или конуса при температуре и градиенте скорости сдвига, указанных в нормативно-технической документации на продукцию.
1.4.4. При использовании измерительных устройств и за результат принимают установившееся значение, которое сохраняется неизменным в течение 1 мин. Если значение не устанавливается, то показание регистрируют через 3 мин.
При использовании пары конус-плита регистрируют значение через минуту после начала вращения конуса.
Значение определяют с точностью до 0,5 деления шкалы прибора.
Форма записи результатов испытания приведена в приложении 1.
1.4.5. Испытание повторяют на новой порции испытуемого масла по пп.1.3.4-1.4.4.
1.5. Обработка результатов
1.5.1. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух последовательных определений.
1.5.2. Динамическую вязкость () в паскаль-секундах вычисляют по формуле
, (1)
где - напряжение сдвига, Па;
- градиент скорости сдвига, с.
1.5.3. Напряжение сдвига () в паскалях для цилиндрического измерительного устройства вычисляют по формуле
, (2)
где - константа измерительного устройства, указанная в паспорте прибора, дин/см·деление шкалы;
- относительный угол вращения на блоке измерения, деления шкалы;