ГОСТ 17256-71
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ КОНОПЛЯНЫЙ
Технические условия
Hempseed ground oil-cake. Specifications
ОКП 91 4612 5499
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 04.11.71 N 1814
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
_______________ | |
1.2 | |
1.2 | |
_______________ | |
1.2 | |
1.2 | |
1a.1, 2.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.2 | |
3.3 | |
_______________ | |
1.2 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)
Настоящий стандарт распространяется на конопляный шрот, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян конопли. Шрот конопляный предназначается для кормовых целей.
1.1. Конопляный шрот должен вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям конопляный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | Методы испытаний |
Цвет | Серый, различных оттенков | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный конопляному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости, бензина и т.д.) | По ГОСТ 13979.4 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7,5-9,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 32,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 35,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) | Не допускаются | По ГОСТ 11203 |
Металлопримеси, %, не более: | По ГОСТ 13979.5 | |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм | Не допускаются | |
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более: | По ГОСТ 17290 | |
гексахлорана (сумма изомеров) | 0,2 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | |
гептахлора (эпоксид гептахлора) | Не допускается | |
Остаточное содержание растворителя (бензина), %, не более | 0,1 | По технической документации, утвержденной в установленном порядке |
Токсичность | Не допускается | По п.2.2 |
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечания:
1. Повышение содержания сырого жира не является дефектом.
2. (Исключен, Изм. N 2).
3. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Содержание нитратов и нитритов в конопляном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
1а.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.
Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.1. Для проверки качества продукции должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний, указанные в п.1.2 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Токсичность определяют методом, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют методами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2.1-2.2.3. (Исключены, Изм. N 4).
2.2.4. Обработка результатов
Для определения наличия в пробе ядохимикатов сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран (-изомер и -изомер ), 4,4ДДТ (основное пятно ), 2,4 - ДДТ .
Шрот считают пригодным для использования в кормовых целях в том случае, если:
пятно, соответствующее гексахлорану, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 10 мкг указанного препарата в пробе;
пятно, соответствующее ДДТ, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 5 мкг указанного препарата в пробе.
Чувствительность определения ядохимикатов в шроте - 0,1 мг/кг.
3.1. Шрот конопляный упаковывают в целые, чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 или отгружают без тары (насыпью).
3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование предприятия, его адрес, подчиненность, товарный знак;
наименование продукта;
массу нетто;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Конопляный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846.
3.4. Конопляный шрот должен транспортироваться в чистых и сухих, крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, с закрытым верхом.
3.5. Хранят конопляный шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих, не зараженных амбарными вредителями и хорошо проветриваемых помещениях, защищенным от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
3.6. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути шрот в зимнее время должен охлаждаться перед отгрузкой до температуры не выше 35 °С, а в летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.