ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52404-2005 "Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия"
Дата введения 2013-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.11.2012 N 1253-ст
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7208-93, ГОСТ 24433-80, ГОСТ Р 51652-2000 и их наименования;
заменить ссылки: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009 "Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб", ГОСТ Р 51298-99 на ГОСТ Р 51298-2008;
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия".
Пункт 3.2 изложить в новой редакции:
"3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения".
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: "и радионуклидов";
заменить слова: "нормативными правовыми актами Российской Федерации*" на [1];
исключить сноску:*.
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2 Требования к сырью
Для приготовления ликерных вин и ликерных вино материалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по ГОСТ Р 53095;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- дистиллят виноградный*;
- спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный)*;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [2].
_______________
* Применяют с момента ввода в действие соответствующих национальных стандартов Российской Федерации".
Пункт 4.3 дополнить ссылкой: "и [3]".
Пункт 4.4.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ Р 51074 дополнить ссылкой: "и [4]";
седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
"- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар) г/дм, г/л".
Пункт 5.2. Исключить слова: "и радионуклидов".
Пункт 6.11. Заменить ссылки: [6] на [5]; [7] на [6] (два раза);
Пункт 6.12 изложить в новой редакции:
"6.12 Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52813".
Библиографию изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | |
[2] | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" | |
[3] | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" | |
[4] | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" | |
[5] | Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции | |
[6] | Методика выполнения изменений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
_______________
* Действует на территории Таможенного союза".
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 2, 2013