Статус документа
Статус документа



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52404-2005 "Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия"

     

Дата введения 2013-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.11.2012 N 1253-ст


Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4".     


Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7208-93, ГОСТ 24433-80, ГОСТ Р 51652-2000 и их наименования;

заменить ссылки: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009 "Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб", ГОСТ Р 51298-99 на ГОСТ Р 51298-2008;

дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия".     


Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

"3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения".     


Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: "и радионуклидов";

заменить слова: "нормативными правовыми актами Российской Федерации*" на [1];

исключить сноску:*.     


Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

"4.2 Требования к сырью

Для приготовления ликерных вин и ликерных вино материалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:

- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;

- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

- сусло виноградное;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- сусло виноградное спиртованное;

- виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;

- дрожжи винные чистых культур;

- спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по ГОСТ Р 53095;

- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

- дистиллят виноградный*;

- спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный)*;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.

При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [2].

_______________

* Применяют с момента ввода в действие соответствующих национальных стандартов Российской Федерации".     


Пункт 4.3 дополнить ссылкой: "и [3]".     


Пункт 4.4.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ Р 51074 дополнить ссылкой: "и [4]";

седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:

"- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);

- массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар) г/дм, г/л".     


Пункт 5.2. Исключить слова: "и радионуклидов".     

Пункт 6.11. Заменить ссылки: [6] на [5]; [7] на [6] (два раза);     

Пункт 6.12 изложить в новой редакции:

"6.12 Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52813".     

Библиографию изложить в новой редакции:

"Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011*

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012*

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011*

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011*

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[5]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[6]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения изменений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

_______________

* Действует на территории Таможенного союза".



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 2, 2013

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»