Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 мая 1998 года N 302

     

     

О мерах по реализации постановления
Правительства Российской Федерации
от 8 июля 1997 года N 833

____________________________________________________________________
Утратил силу с 5 января 2002 года на основании
приказа МВД России от 19 октября 2001 года N 921
____________________________________________________________________


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст.3447)

приказываю:

1. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 833.

2. Утвердить:

2.1. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение 1).

2.2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 2).

3. Признать утратившими силу:

3.1. Приложение 2 к приказу МВД России от 15 января 1993 года N 13 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935", зарегистрированному Минюстом России 29 января 1993 года, регистрационный N 131.

3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 года N 275 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 1994 года N 1072".

4. Установить, что приказ МВД СССР от 18 июня 1991 года N 191 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при выдаче продовольственных пайков военнослужащим и другим контингентам в системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.

5. Учесть, что:

нормы суточного довольствия N 1, 2 и 6, примечание к норме суточного довольствия N 4 приложения N 1, а также приложение N 2 из постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935 исключены;

в названии нормы N 4 слова: "лиц, содержащихся в тюрьмах Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами: "неработающих осужденных, водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры".

6. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему МВД России.

Министр
генерал-лейтенант
С.Степашин

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
28 июля 1998 года.
Регистрационный N 1573

Приложение 1
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 года N 302

ПРАВИЛА
применения норм питания осужденных к лишению свободы,
а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, содержащихся в учреждениях
уголовно-исполнительной системы

1. По минимальной норме питания* обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.

________________     

* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 833.

Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.

2. Питание неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4*. С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7*.

________________          

* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13).

3. Лицам, находящимся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях, в зависимости от местных условий разрешается выдавать продукты с изменением их набора в пределах стоимости соответствующей нормы питания.

4. По норме N 5* обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы.

________________          

* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года N 409 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13).

5. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах-изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).

По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I-III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией* на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V-VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета, - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.

________________     

* Включая СПИД.


По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

6. По норме сухого пайка* обеспечиваются:

________________          

* Утверждена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13.


осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;

осужденные, освобождаемые от лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.

Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.

Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.

Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.

Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.

7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.

8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N 3*, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:

----------------

* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13).

хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2-го сорта грамм за грамм;

крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;

мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю;

жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.

9. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25-30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.

10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.

11. Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда и для них предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание* бесплатно.

----------------

* Нормы лечебно-профилактического питания устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.

13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.

14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается.

15. Администрация исправительных, лечебно-профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.

     

     

Приложение 2
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 года N 302

Нормы замены
продуктов при выдаче продовольственных пайков*

----------------

* Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 года; распространены на уголовно-исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 года.

1. Общие замены

+-------------------------------------------------------------------+
¦ Но-  ¦Наименование продуктов*     ¦    Количество, г   ¦ Кроме    ¦
¦ мер  ¦                            +--------------------¦ того,    ¦
¦ пун- ¦                            ¦ заменяе-¦  продук- ¦ заменять ¦
¦ кта  ¦                            ¦ мого    ¦  та - за-¦ по пунк- ¦
¦      ¦                            ¦ продук- ¦  мените- ¦ там но-  ¦
¦      ¦                            ¦ та      ¦  ля      ¦ мера     ¦
+------+----------------------------+---------+----------+----------+
¦  1   ¦             2              ¦    3    ¦    4     ¦     5    ¦
+------+----------------------------+---------+----------+----------+
¦---------------                                                    ¦
¦    * Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и¦
¦проводить   обратную   замену   в указанных соотношениях. Продукты,¦
¦против   которых  в графе  "Кроме того, заменять по пунктам номера"¦
¦проставлены  номера  пунктов,  разрешается  заменять  на продукты в¦
¦пределах  указанного  пункта  в таком  же порядке. Многоступенчатая¦
¦замена запрещена.                                                  ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦1.1.   Хлеб из смеси муки ржаной      100                          ¦
¦       обдирной и пшеничной                                        ¦
¦       1-го сорта                                                  ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           сухарями из муки ржаной              60                 ¦
¦           обдирной, пшеничной                                     ¦
¦           обдирной и 2-го сорта                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           галетами простыми из                 60                 ¦
¦           муки пшеничной                                          ¦
¦           обойной и 2-го сорта                                    ¦
¦                                                                   ¦
¦           мукой ржаной обдирной                42                 ¦
¦           и мукой пшеничной                                       ¦
¦           1-го сорта                           28                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           хлебцами хрустящими                  80                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           хлебом из муки пшенич-               95         1.2     ¦
¦           ной 2-го сорта                                          ¦
¦                                                                   ¦
¦           хлебом белым из муки                 90         1.2     ¦
¦           пшеничной 1-го сорта                                    ¦
¦                                                                   ¦
¦1.2.   Хлеб белый из муки пшеничной   100                          ¦
¦       1-го сорта                                                  ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           сухарями из муки пшеничной           65                 ¦
¦           1-го сорта                                              ¦
¦                                                                   ¦
¦           мукой пшеничной 1-го сорта           75                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           галетами простыми из муки            65         1.14    ¦
¦           пшеничной 1-го сорта                                    ¦
¦                                                                   ¦
¦           галетами улучшенными                 35                 ¦
¦           с жиром                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           вафлями                              55         1.14    ¦
¦                                                                   ¦
¦           батонами простыми и                  95                 ¦
¦           нарезными из муки                                       ¦
¦           пшеничной 1-го сорта                                    ¦
¦                                                                   ¦
¦           хлебом из муки пшеничной              85                ¦
¦           высшего сорта                                           ¦
¦                                                                   ¦
¦           хлебом из муки пшеничной             105        1.1     ¦
¦           2-го сорта                                              ¦
¦                                                                   ¦
¦1.3.   Крупу разную                    100                         ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           крупами, не требующими               100                ¦
¦           варки                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           макаронными изделиями                100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           концентратами крупяными,             100                ¦
¦           крупоовощными и                                         ¦
¦           овощными                                                ¦
¦                                                                   ¦
¦           мукой пшеничной 2-го сорта           100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами "Соевые бобы              200                ¦
¦           в томатном соусе"                                       ¦
¦                                                                   ¦
¦           картофелем свежим                    500        1.4     ¦
¦                                                                   ¦
¦           картофелем натуральным -             500                ¦
¦           полуфабрикатом консервиро-                              ¦
¦           ванным (включая заливку)                                ¦
¦                                                                   ¦
¦           овощами свежими                      500        1.4     ¦
¦                                                                   ¦
¦           овощами квашеными и                  500        1.4     ¦
¦           солеными                                                ¦
¦                                                                   ¦
¦           картофелем и овощами                 100                ¦
¦           сушеными, пюре карто-                                   ¦
¦           фельным сухим, карто-                                   ¦
¦           фельной крупкой,                                        ¦
¦           картофелем и овощами                                    ¦
¦           сублимационной сушки                                    ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами овощными и                500                ¦
¦           бобовыми натуральными                                   ¦
¦           и маринованными                                         ¦
¦           (включая заливку)                                       ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами овощными первых           375                ¦
¦           обеденных блюд без мяса                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами овощными                  250                ¦
¦           заправочными                                            ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами овощными                  375       1.7, 1.17¦
¦           закусочными                                             ¦
¦                                                                   ¦
¦1.4.   Картофель, овощи свежие,       100                  1.3     ¦
¦       квашеные и соленые                                          ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           луком репчатым*                      50                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           луком репчатым сушеным или           5                  ¦
¦           сублимационной сушки*                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           луком зеленым (перо)*                100                ¦
¦---------------                                                    ¦
¦    * Запрещается обратная замена.                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           чесноком                             25                 ¦
¦                                                                   ¦
¦1.5.   Дрожжи прессованные            100                          ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           дрожжами сушеными                    50                 ¦
¦                                                                   ¦
¦1.6. Мясо - говядину, свинину,        100                          ¦
¦       баранину                                                    ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           мясными блоками на костях            100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           мясными блоками без костей           80                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           олениной                             130                ¦
¦                                                                   ¦
¦           субпродуктами первой                 100                ¦
¦           категории (в том числе                                  ¦
¦           печенью)                                                ¦
¦                                                                   ¦
¦           субпродуктами второй                 300                ¦
¦           категории                                               ¦
¦                                                                   ¦
¦           мясом птицы потрошеной               100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           мясом птицы полупотрошеной           120                ¦
¦           и непотрошеной                                          ¦
¦                                                                   ¦
¦           мясом сублимационной и               33                 ¦
¦           тепловой сушки                                          ¦
¦                                                                   ¦
¦           колбасой вареной и                   80                 ¦
¦           сосисками (сардельками)                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           мясокопченостями                     60                 ¦
¦           (ветчина, грудинка,                                     ¦
¦           рулеты, колбаса полу-                                   ¦
¦           копченая)                                               ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами мясными                   75                 ¦
¦           разными                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами из птицы с                100                ¦
¦           костями                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           рыбой (в охлажденном,                150       1.7, 1.10¦
¦           мороженном и соленом                                    ¦
¦           виде) без головы                                        ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами рыбными                   120        1.7     ¦
¦           разными                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           сыром сычужным твердым               48         1.10    ¦
¦                                                                   ¦
¦           сыром плавленым                      72         1.10    ¦
¦                                                                   ¦
¦           яйцами куриными, шт.                 2          1.10,   ¦
¦                                                           1.11    ¦
¦                                                                   ¦
¦           изделиями из текстуриро-             20                 ¦
¦           ванного концентрата                                     ¦
¦           соевого белка*                                          ¦
¦---------------                                                    ¦
¦    * Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества,  ¦
¦положенного   по  норме  питания  в  течение  недели (согласовано с¦
¦Минэкономики  России - письмо   N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998  ¦
¦года).                                                             ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦1.7.   Рыбу (в охлажденном,           100                  1.6,    ¦
¦       мороженном и соленом                                1.10    ¦
¦       виде) потрошеную                                            ¦
¦       без головы                                                  ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           сельдью соленой и                    100                ¦
¦           копченой с головой                                      ¦
¦                                                                   ¦
¦           рыбой всех видов и                   130                ¦
¦           семейств с головой                                      ¦
¦           независимо от состоя-                                   ¦
¦           ния разделки                                            ¦
¦                                                                   ¦
¦           рыбой копченой и                     75                 ¦
¦           вяленой (в том числе                                    ¦
¦           воблой)                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           рыбным филе                          70                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           рыбой сушеной и рыбой                33                 ¦
¦           сублимационной сушки                                    ¦
¦                                                                   ¦
¦           сельдью соленой без                  85                 ¦
¦           головы  независимо от                                   ¦
¦           состояния разделки                                      ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами рыбными                   80         1.6     ¦
¦           разными                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами овощными                  120        1.3,    ¦
¦           закусочными                                     1.17    ¦
¦                                                                   ¦
¦           кетой, горбушей соленой              100                ¦
¦           с головой                                               ¦
¦                                                                   ¦
¦           кетой, горбушей соленой              85                 ¦
¦           без головы                                              ¦
¦                                                                   ¦
¦           изделиями из текстуриро-             15                 ¦
¦           ванного концентрата                                     ¦
¦           соевого белка*                                          ¦
¦---------------                                                    ¦
¦    * Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества,  ¦
¦положенного   по  норме  питания  в  течение  недели (согласовано с¦
¦Минэкономики  России - письмо   N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998  ¦
¦года).                                                             ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦1.8.   Масло коровье                  100                  1.9,    ¦
¦       заменять:                                           1.10    ¦
¦                                                                   ¦
¦           маслом консервным                    100                ¦
¦           стерилизованным                                         ¦
¦                                                                   ¦
¦1.9.   Жиры животные топленые,        100                          ¦
¦       маргарин                                                    ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           маслом коровьим*                     67                 ¦
¦---------------                                                    ¦
¦    * Разрешается только прямая замена при лечебном питании.       ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           маслом растительным                  100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           жиром-сырцом                         130                ¦
¦                                                                   ¦
¦           салом-шпик                           100                ¦
¦                                                                   ¦
¦1.10.  Молоко коровье*                100                  1.17    ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦---------------                                                    ¦
¦    * В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе¦
¦молоко  учитывается  и  отпускается потребителям по объему, а не по¦
¦массе,  в  настоящих  нормах  100 куб.см  молока условно принято за¦
¦100 г.                                                             ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           молоком цельным сухим,               15                 ¦
¦           сухой простоквашей и                                    ¦
¦           кисломолочными                                          ¦
¦           продуктами сублимационной                               ¦
¦           сушки                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           молоком цельным сгущенным            20                 ¦
¦           с сахаром                                               ¦
¦                                                                   ¦
¦           молоком сгущенным                    30                 ¦
¦           стерилизованным без                                     ¦
¦           сахара                                                  ¦
¦                                                                   ¦
¦           кофе натуральным или                 20                 ¦
¦           какао со сгущенным                                      ¦
¦           молоком и сахаром                                       ¦
¦                                                                   ¦
¦           кисломолочными продуктами            100                ¦
¦           (кефиром, простоквашей,                                 ¦
¦           ацидофилином)                                           ¦
¦                                                                   ¦
¦           сливками                             20                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           сметаной                             20                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           сметаной сухой                       10                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           сливками сухими                      10                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           творогом                             30                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           маслом коровьим                      5                  ¦
¦                                                                   ¦
¦           маслом коровьим топленым             5                  ¦
¦                                                                   ¦
¦           сыром сычужным твердым               12         1.6     ¦
¦                                                                   ¦
¦           сыром плавленым                      18         1.6     ¦
¦                                                                   ¦
¦           яйцами куриными, шт.                 0,5        1.6,    ¦
¦                                                           1.11    ¦
¦                                                                   ¦
¦           сливками сгущенными с                20                 ¦
¦           сахаром                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           брынзой                              24                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           рыбой (в охлажденном,                60         1.6,    ¦
¦           мороженном и соленом                            1.7     ¦
¦           виде) потрошеной без                                    ¦
¦           головы*                                                 ¦
¦---------------                                                    ¦
¦    * Разрешается прямая и обратная замена, другие замены          ¦
¦запрещены.                                                         ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦1.11.  Яйца куриные, шт.              1                    1.6,    ¦
¦       заменять:                                           1.10    ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           порошком яичным                      15                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           меланжем яичным                      50                 ¦
¦                                                                   ¦
¦1.12.  Сахар                          100                          ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           карамелью                            50                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           вареньем, джемом,                    140        1.16    ¦
¦           повидлом                                                ¦
¦                                                                   ¦
¦           мармеладом                           130                ¦
¦                                                                   ¦
¦           печеньем                             100        1.14    ¦
¦                                                                   ¦
¦           вафлями                              100        1.2,    ¦
¦                                                           1.14    ¦
¦                                                                   ¦
¦           халвой                               120        1.13    ¦
¦                                                                   ¦
¦           пастилой                             120                ¦
¦                                                                   ¦
¦1.13.  Шоколад                        100                          ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           какао-порошком                       150        1.20    ¦
¦                                                                   ¦
¦           кофе натуральным или                 200                ¦
¦           какао со сгущенным                                      ¦
¦           молоком и сахаром                                       ¦
¦                                                                   ¦
¦           кофе натуральным                     150        1.20    ¦
¦                                                                   ¦
¦           медом                                165                ¦
¦                                                                   ¦
¦           сладкой плиткой                      160                ¦
¦                                                                   ¦
¦           халвой                               150        1.12    ¦
¦                                                                   ¦
¦1.14.  Печенье                        100                  1.12    ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           галетами простыми из                 100        1.2     ¦
¦           муки пшеничной 1-го сорта,                              ¦
¦           бараночными изделиями                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           вафлями                              85         1.2     ¦
¦                                                                   ¦
¦1.15.  Томатную пасту                 100                          ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           томатом-пюре                         200                ¦
¦                                                                   ¦
¦           соусами томатными                    100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           соком томатным,                      500                ¦
¦           помидорами свежими                                      ¦
¦                                                                   ¦
¦1.16.  Фрукты свежие                  100                          ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           ягодами свежими                      100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           апельсинами, мандаринами             100                ¦
¦                                                                   ¦
¦           арбузами                             300                ¦
¦                                                                   ¦
¦           дынями                               200                ¦
¦                                                                   ¦
¦           фруктами сушеными                    20         1.18    ¦
¦                                                                   ¦
¦           фруктами и ягодами                   20                 ¦
¦           сублимационной сушки                                    ¦
¦                                                                   ¦
¦           компотами консервирован-             50                 ¦
¦           ными*                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           соками плодовыми и                   100        1.17    ¦
¦           ягодными натуральными*                                  ¦
¦---------------                                                    ¦
¦    * Соки      плодовые     и   ягодные    натуральные,   компоты ¦
¦консервированные заменять концентратом киселя запрещено.           ¦
¦                                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           соками концентрированными            20                 ¦
¦           плодовыми и ягодными с                                  ¦
¦           содержанием сухих веществ                               ¦
¦           не менее 50%                                            ¦
¦                                                                   ¦
¦           соками сублимационной                18                 ¦
¦           сушки                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           напитками фруктовыми                 130                ¦
¦                                                                   ¦
¦           экстрактом плодовым и                10                 ¦
¦           ягодным                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           вареньем, джемом,                    17         1.12    ¦
¦           повидлом                                                ¦
¦                                                                   ¦
¦           концентратом киселя на               30         1.19,   ¦
¦           плодовых и ягодных                              1.22    ¦
¦           экстрактах                                              ¦
¦                                                                   ¦
¦1.17.  Соки плодовые и ягодные        100                  1.16    ¦
¦       натуральные                                                 ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           консервами овощными                  50         1.3,    ¦
¦           закусочными                                     1.7     ¦
¦                                                                   ¦
¦           лимонной кислотой                    0,5                ¦
¦           и сахаром                            15                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           соком томатным,                      300                ¦
¦           овощным                                                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           молоком коровьим                     100        1.10    ¦
¦                                                                   ¦
¦1.18.  Фрукты сушеные                 100                  1.16    ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           сахаром                              75                 ¦
¦           и  чаем                              3                  ¦
¦                                                                   ¦
¦1.19.  Концентрат киселя на           100                  1.16,   ¦
¦       плодовых и ягодных                                  1.22    ¦
¦       экстрактах                                                  ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           сахаром                              50                 ¦
¦           и чаем                               2                  ¦
¦                                                                   ¦
¦1.20.  Кофе натуральный               100                  1.13    ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           кофе растворимым                     40                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           кофейным напитком                    200                ¦
¦                                                                   ¦
¦           какао-порошком                       100        1.13    ¦
¦                                                                   ¦
¦           чаем черным байховым                 25         1.21    ¦
¦           1-го сорта*                                             ¦
¦                                                                   ¦
¦1.21.  Чай черный байховый            100                  1.20    ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           чаем растворимым                     80                 ¦
¦                                                                   ¦
¦           кофейным напитком                    800        1.20    ¦
¦                                                                   ¦
¦1.22.  Крахмал картофельный           100                          ¦
¦       заменять:                                                   ¦
¦                                                                   ¦
¦           концентратом киселя на               100        1.16,   ¦
¦           плодовых и ягодных                              1.19    ¦
¦           экстрактах                                              ¦
¦                                                                   ¦
¦           картофелем свежим*                   500        1.3,    ¦
¦                                                           1.4     ¦
+-------------------------------------------------------------------+
----------------
     * Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»