Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 мая 2001 года N 22


Об утверждении Положения
о территориальном подразделении Государственной
хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации

(с изменениями на 1 сентября 2003 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи
с упразднением Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 1 сентября 2003 года N 47 (Российская газета, N 189, 23.09.2003).

____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 N 191 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249)

приказываю:

1. Утвердить Положение о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (приложение N 1) для каждого территориального подразделения Росгосхлебинспекции, включенного в Перечень территориальных подразделений Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (приложение N 2).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Росгосхлебинспекции Ванькова Н.А.

Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации
О.А.Лабутина


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

18 июня 2001 года

регистрационный N 2750

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственной
хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации
от 14 мая 2001 года N 22

ПОЛОЖЕНИЕ
о территориальном подразделении Государственной
хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации



1. Настоящее Положение регулирует деятельность территориального подразделения Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - территориальное подразделение Росгосхлебинспекции), осуществляющего государственный контроль за качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков, зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты его переработки).

2. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Росгосхлебинспекции, Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, включая настоящее Положение.

3. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции взаимодействует при осуществлении своей деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

4. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции создается, реорганизуется и ликвидируется в установленном порядке.

5. Основными задачами территориального подразделения Росгосхлебинспекции являются:

1) осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям нормативных и технических документов;

3) разработка совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложений по совершенствованию региональной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;

4) сертификация зерна и продуктов его переработки, проводимая в установленном порядке.

6. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие функции:

1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных и технических документов;

2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

3) контролирует соблюдение требований нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляются размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка зерна и продуктов его переработки;

4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна;

5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в гг.Москву и Санкт-Петербург, поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для производства детского питания, при операциях по закладке, перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва, выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;

6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна соблюдение научно обоснованных норм их выхода;

7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;

8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования;

9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, а также принимает решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения в установленном порядке;

10) осуществляет в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

11) контролирует соблюдение установленного порядка представления декларации рационального использования зерна гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по хранению и переработке зерна;

12) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;

13) проводит оценку качества зерна нового урожая, его технологических свойств и разрабатывает рекомендации по его рациональному использованию.

7. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в пределах своих полномочий имеет право:

1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в области обеспечения качества, рационального использования и сохранности зерна и продуктов его переработки;

2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;

3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества;

4) давать в пределах своей компетенции разъяснения по вопросам государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

5) пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;

6) участвовать в аккредитации лабораторий, определяющих качество зерна и продуктов его переработки;

7) проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки;

8) запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям нормативных и технических документов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании;

9) проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц) экспертизу и контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его переработки;

10) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнение;

11) участвовать в инвентаризациях зерна и продуктов его переработки;

12) рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки и налагать административные взыскания;

13) передавать материалы в правоохранительные и иные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов его переработки.

8. Законные требования должностных лиц территориального подразделения Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки и производству продуктов переработки зерна.

Обжалование действий должностных лиц территориального подразделения Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориального подразделения Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции возглавляет руководитель - главный государственный хлебный инспектор на соответствующей территории, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Росгосхлебинспекции - главным государственным хлебным инспектором Российской Федерации.

Руководитель территориального подразделения Росгосхлебинспекции имеет заместителей, количество которых устанавливается Росгосхлебинспекцией.

10. Руководитель территориального подразделения Росгосхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор на соответствующей территории:

1) осуществляет общее руководство деятельностью подразделения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций;

2) в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения, дает поручения и указания, обязательные для исполнения всеми работниками подразделения;

3) подготавливает штатное расписание;

4) утверждает по согласованию с Росгосхлебинспекцией положение о премировании работников подразделения, утверждает положения о лаборатории, структурных подразделениях, хлебоинспекционных пунктах;

5) организует финансово-хозяйственную деятельность и материально-техническое обеспечение подразделения;

6) организует бухгалтерский учет и обеспечивает рациональное использование товарно-материальных ценностей и денежных средств подразделения;

7) назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей, главного бухгалтера, заведующего лабораторией, по согласованию с Росгосхлебинспекцией, представляет в Росгосхлебинспекцию на назначение на должность и освобождение от должности заместителя руководителя - заведующего лабораторией по согласованию с федеральной лабораторией Росгосхлебинспекции, остальных работников подразделения назначает на должность и освобождает от должности самостоятельно;

8) распределяет обязанности между своими заместителями и остальными работниками, осуществляет контроль за надлежащим исполнением работниками должностных обязанностей;

9) организует переподготовку и повышение квалификации работников подразделения;

10) осуществляет меры по социальной защите, улучшению условий материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания работников подразделения, охране и улучшению условий труда и технике безопасности.

11. Финансирование расходов на содержание территориального подразделения Росгосхлебинспекции осуществляется в пределах установленных бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" и за счет внебюджетных источников, связанных с выполнением основной деятельности.

Внебюджетные средства, полученные от оказания гражданам и коммерческим организациям платных услуг по определению качества и пищевой безопасности зерна и продуктов его переработки, проведения инспектирования и сертификации зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и перемещении внутри страны, используются в установленном порядке.

12. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции является юридическим лицом, имеет закрепленное в оперативном управлении обособленное имущество, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, наименованием вышестоящей организации и своим наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕН
приказом Государственной
хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации
от 14 мая 2001 года N 22

ПЕРЕЧЕНЬ
территориальных подразделений Государственной
хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации

(с изменениями на 1 сентября 2003 года)



1. Управление Росгосхлебинспекции по Белгородской области

2. Управление Росгосхлебинспекции по Брянской области

3. Управление Росгосхлебинспекции по Владимирской области

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»