Недействующий

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 июня 2007 года N 01-06/21478

О направлении разъяснений о классификации отдельных товаров

(с изменениями на 9 октября 2008 года)
____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ФТС России от 3 мая 2011 года N 925
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

письмом ФТС России от 28 августа 2008 года N 01-11/35293;

письмом ФТС России от 9 октября 2008 года N 01-11/42061.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение к настоящему письму см. письмо ФТС России от 21 декабря 2007 года N 01-06/49246.

____________________________________________________________________


В целях единообразной классификации товаров и в соответствии со статьей 40 Таможенного кодекса Российской Федерации направляем для использования в работе разъяснения о классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД России (приложения N 1 - N 8), подготовленные исходя из Основных правил интерпретации ТН ВЭД.

Письма ГТК России от 22.01.2004 N 01-06/2180 "О разъяснениях по классификации отдельных товаров" и от 10.06.2004 N 01-06/20921 "О классификации отдельных товаров", письма ФТС России от 01.06.2005 N 01-06/18078 "О классификации товаров", от 01.12.2005 N 01-06/42032 "О классификации товаров", от 21.06.2006 N 01-06/21274 "О классификации товаров", от 11.08.2006 N 06-37/28118 "О классификации свиных хвостов в соответствии с ТН ВЭД России", от 31.08.2006 N 01-06/30414 "О классификации товаров" считать недействующими.

Первый заместитель руководителя
генерал-майор
таможенной службы
В.М.Малинин

     

Приложение N 1
к письму ФТС России
от 7 июня 2007 года N 01-06/21478
(с изменениями на 9 октября 2008 года)

     

1. Свиное бескостное мясо переднего края, включающее щековину и баки


Свежее, охлажденное или замороженное бескостное мясо переднего края свиной туши, в том числе щековина (англ. "jowl"), баки (англ. "chap") или щековина и баки вместе, классифицируются в подсубпозиции 0203 19 550 или 0203 29 550 ТН ВЭД России.

2. Отруб задней (хвостовой) части туши или полутуши свиней


Отруб от задней (хвостовой) части туши или полутуши свиней, состоящий из крестцового отдела позвоночника, содержащий или нет фрагменты седалищных и подвздошных костей, а также хвостовые позвонки (обычно в количестве не более 5), с прилегающими мышечной, жировой и соединительной тканями, со шкурой или без шкуры, пригодный для пищевых целей, в свежем, охлажденном или замороженном виде, классифицируется в товарной позиции 0203 ТН ВЭД России.

3. Головы домашних свиней


Головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щековиной или языком, а также части голов, свежие, охлажденные или замороженные, классифицируются в подсубпозиции 0206 30 000 4, 0206 49 200 9 или 0210 99 490 0 в соответствии с дополнительным примечанием 2В к группе 02 ТН ВЭД России.

Голова отделяется от остальной части туши (полутуши) следующим образом:

- прямым отрубом параллельно черепу; или

- отрубом параллельно черепу до уровня глаз и далее наклонно к передней части таким образом, чтобы оставить щековину, прилегающей к полутуше.

К частям головы относятся щеки (англ. "cheek"), свиные пятачки, уши, а также прилегающая к голове мякоть, главным образом с тыльной стороны.

4. Хвосты свиные


Свежие, охлажденные или замороженные хвосты домашних свиней, в том числе половинки хвостов, полученные путем распиловки хвоста вдоль, скелетная ось которых состоит из хвостовых позвонков, содержащих или не содержащих один (два) каудальных крестцовых позвонка, с прилегающими к ним мышечной, соединительной, жировой тканями, со шкурой или без шкуры, пригодные для пищевых целей, классифицируются в подсубпозиции 0206 30 000 4 или 0206 49 200 9 ТН ВЭД России.

5. Брюшки лососевых видов рыбы


Брюшки лососевых видов рыбы, получаемые при ее разделке, с неудаленными плавниками (брюшным и (или) анальным), замороженные, классифицируются в позициях 0303 11 000 0, 0303 19 000 0, 0303 21, 0303 22 000 0, 0303 29 000 0 ТН ВЭД России в зависимости от вида рыбы.

6. Икра осетровых и других видов рыб


Икра осетровых и других видов рыбы (например, лосося, карпа, щуки, трески и т.д.), освобожденная от яичниковой пленки (ястыка), приготовленная из икринок любым способом, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД России независимо от того, упакована она в герметичные емкости или не упакована.

Икра рыбы, не освобожденная от яичниковой пленки, сушеная, копченая, соленая или в рассоле, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД России.

Не освобожденная от яичниковой пленки икра рыб, приготовленная иным способом, чем сушение, копчение или соление, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД России.

7. Варено-мороженые крабы и конечности краба


Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове: 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями), классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД России.

8. Мороженые моллюски

8.1. Свежезамороженные моллюски в раковине (например, мидии), классифицируются в товарной позиции 0307 ТН ВЭД России.

8.2. Мясо моллюсков, подвергнутое до замораживания бланшированию (кратковременной тепловой обработке водой или паром, не приводящей к полному свертыванию белков мяса), классифицируется в товарной позиции 0307 ТН ВЭД России.

9. Смеси овощей, сваренные в воде или на пару, замороженные

9.1. Свежезамороженные смеси овощей, к которым до замораживания были добавлены незначительные количества соли и (или) сахара, а также смеси овощей, предварительно сваренные в воде или на пару, а затем замороженные, классифицируются в подсубпозиции 0710 90 000 0 ТН ВЭД России.

9.2. Свежезамороженные или предварительно сваренные в воде или на пару овощи или смеси овощей с добавлением различных ингредиентов (например, риса, макаронных изделий, креветок, мяса курицы и т.д.), исключаются из товарной позиции 0710 ТН ВЭД России и классифицируются в соответствующих позициях ТН ВЭД России.

10. Чернослив


Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в подсубпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД России.

Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.

11. Зерно злаков плющенное или переработанное в хлопья


Хлопья, получаемые плющением пропаренного шелушенного зерна злаков или в результате прокатывания шелушенного зерна злаков между нагретыми вальцами, не готовые непосредственно к употреблению в пищу и требующие дополнительной кулинарной обработки, классифицируются в субпозиции 1104 12 или 1104 19 ТН ВЭД России.

12. Картофельная мука, хлопья и гранулы

12.1. Картофельная мука грубого и тонкого помола, картофельные хлопья и гранулы, получаемые, например, сушкой картофельного пюре выпариванием или вымораживанием, без добавления каких-либо веществ (продуктов) или с добавлением в незначительных количествах антиокислителей, эмульгаторов или витаминов, но не подвергнутого никакой другой обработке, классифицируются в товарной позиции 1105 ТН ВЭД России.

12.2. Картофельная мука грубого и тонкого помола или картофельные хлопья, содержащие добавки различных ингредиентов, например, молока, сливок, животных жиров и т.п., используемые для приготовления готовых блюд (например, для приготовления картофельного пюре путем разведения горячей водой или молоком), классифицируются в подсубпозиции 2005 20 100 0 ТН ВЭД России.

Аналогичные товары в замороженном виде классифицируются в подсубпозиции 2004 10 910 0 в соответствии с текстом товарной позиции 2004 ТН ВЭД России.

13. Сушеное растительное сырье

13.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или не измельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры и т.п.), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД России.

13.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) не измельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД России.

14. Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты,
 используемые в качестве смазки для форм


Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных и (или) растительных жиров или масел, используемые в качестве смазки для форм, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 930 0 ТН ВЭД России.

Для смазки форм используются преимущественно высокостойкие жиро-водные эмульсии на основе подсолнечного масла, а также саломассы, или комбижиры, которые производят из смеси жиров или масел, подвергнутых химической модификации (например, гидрогенизации). В своем составе они могут содержать жировые термостабилизаторы, придающие продукту антипригарные свойства, но не содержат добавки витаминов, вкусо-ароматических и (или) красящих веществ.

15. Готовые или консервированные крабы

15.1. Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10-15 мин. в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки, и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД России.

15.2. Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД России.

16. Варено-мороженое мясо моллюсков


Мясо моллюсков (например, мидий), сваренное в воде до полной готовности и замороженное, классифицируется в товарной позиции 1605 ТН ВЭД России.

17. Маринованное мясо моллюсков


Мясо моллюсков (например, осьминогов) в маринаде (растворе, содержащем уксусную кислоту и сахар), классифицируется в товарной позиции 1605 ТН ВЭД России.

18. Патока крахмальная


Патока крахмальная - сладкая вязкая жидкость без запаха, от бесцветного до желтого цвета, представляющая собой смесь растворенных в воде глюкозы, мальтозы и декстринов, получаемая путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, классифицируется в подсубпозиции 1702 30 990 1 ТН ВЭД России.

19. Кондитерское изделие "Raffaello"


"Raffaello" - кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в субпозиции 1704 90 ТН ВЭД России (приложение 2, рис.1).

20. Леденцовая карамель


Кондитерское изделие из сахара - леденцовая карамель, получаемая увариванием сахаро-паточного или сахаро-инвертного (карамельного) сиропа до образования карамельной массы, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 710 0 ТН ВЭД России.

21. Халва


Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др.) - кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД России.

22. Суфле в шоколаде


Кондитерские изделия в виде блоков, плиток или пластинок, нетто-массой не более 2 кг, состоящие из корпуса (суфле), глазированного шоколадом, классифицируются в подсубпозиции 1806 31 000 0 ТН ВЭД России; аналогичные изделия другой формы классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»