ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2008 года N 33

О производстве и обороте мяса птицы

(с изменениями на 4 декабря 2008 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 декабря 2008 года N 66 (Российская газета, N 266, 30.12.2008).

____________________________________________________________________



Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы, отмечаю:

В качестве мер, снижающих обсемененностъ микроорганизмами птицы при ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).

Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает его пищевую ценность.

За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% в 2003 году до 4,69% в 2007 году.

В 2007 году удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составлял от 3,8% в Центральном федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе.

Наибольший удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2007 году был зарегистрирован на следующих территориях: Калужская область (11,26%), Архангельская область (10,61%), Вологодская область (15,14%), Республика Адыгея (11,56%), Удмуртская Республика (13,02%), Республика Хакасия (22,15%), Томская область (12,38%), Республика Саха (Якутия) (10,84%).

В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21990 предписаний о прекращении реализации (2006 год - 9838) мяса птицы и птицеводческих продуктов объемом 551 тонна (2006 год - 252 тонны), в том числе импортируемых 1827 партий (2006 год - 1322) объемом 66 тонн (2006 год - 48 тонн).

В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; N 50, ст.5242; 2006, N 1, ст.10; N 14, ст.1458)

постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов:

1.1. Исключить с 01.01.2009 использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (зарегистрированы в Минюсте России 31.10.2001, регистрационный N 3011);

____________________________________________________________________

Срок вступления в действие пункта 1.1 настоящего постановления перенесен на 1 января 2010 года - постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 декабря 2008 года N 66.

____________________________________________________________________



1.2. Принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.

2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом птицы и птицеводческих продуктов и доложить о проделанной работе до 01.03.2009.

3. ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко.

Г.Г.Онищенко

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
23 июня 2008 года,
регистрационный N 11864



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»