В целях обеспечения выполнения федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" на 2009 год для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и эффективного расходования средств федерального бюджета, выделяемых Федеральному агентству по рыболовству на выполнение государственного заказа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ,
приказываю:
1. Утвердить государственный заказ на выполнение в 2009 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по мероприятию "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов" для нужд Федерального агентства по рыболовству согласно приложению к настоящему приказу.
2. Осуществить заключение государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по мероприятию "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов" в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2009 год.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель
А.А.Крайний
Государственный заказ на выполнение в 2009 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов"
Мероприятия | Объемы | Результат работ | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Разработка инновационных технологий переработки крупномасштабных ресурсов океанического сырья | |||
1.1 | Разработка Свода правил "Сбор, консервирование, хранение и транспортирование панцирьсодержащего сырья, в том числе криля (ПСС) в судовых и береговых условиях для производства хитина и хитозана" | 2600,0 | Проект Свод правил "Сбор, консервирование, хранение и транспортирование панцирьсодержащего сырья, в том числе криля (ПСС) в судовых и береговых условиях для производства хитина и хитозана" |
Разработка единых химических и физических параметров хитина и хитозана с учетом производства из них пищевой и непищевой продукции | Проект Свод правил "Химические и физические параметры хитина и хитозана с учетом производства из них пищевой и непищевой продукции" | ||
1.2 | Разработка инновационной технологии сверхкритической углекислотной экстракции биологически активных веществ из панцирьсодержащих отходов ракообразных, в т.ч. антарктического криля | 2620,0 | Проект ТУ и ТИ на каротиноидно-липидные биологически активные вещества из панцирьсодержащих отходов ракообразных, в т.ч. антарктического криля |
1.3 | Разработка инновационных технологий комплексной глубокой переработки недоиспользованных объектов океанического промысла (ставрида, ледяная рыба, берикс, каранкс и др.) и мезопелагических рыб с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью. | 3400,0 | Проект ТУ и ТИ на фарш из водных биоресурсов типа "сурими", парэнтеральные смеси аминокислот и пептидов |
Разработка модифицированного прибора определения неразрушающим экспресс-методом процентного содержания жира в водных биоресурсах | Проект ТУ и ТИ на получение биотоплива из липидов мелких пелагических рыб | ||
1.4 | Разработка технологий получения из водных биоресурсов продуктов с заданными свойствами для питания спецконтингентов (космонавты, Минобороны и МЧС России) и закладка продукции (консервы, вяленая и икорная продукция) на хранение для обоснования режимов и сроков годности хранения продукции | 2000,0 | Проект ТИ и ТУ на продукцию спецназначения из водных биоресурсов с заданными свойствами (консервы, обогащенные кальцием, йодом и деликатесная продукция, включая икорную и вяленую) |
1.5 | Разработка комплексного участка для первичной обработки различных видов рыб по биржевым категориям: размерного ряда (мойва, килька, навага, хек, сардина, анчоус, сайка, салака, сельдь, путассу, минтай, скумбрия, ставрида, сардинелла, форель), по половому признаку для береговых и судовых условий с производительностью от 4 до 15 т/час, а также системы управления качеством и безопасностью при производстве на судах свежей, охлажденной, мороженой продукции из водных биоресурсов, направляемую на биржевую торговлю | 3400,0 | ТЗ на разработку изделий для первичной обработки различных видов рыб по биржевым категориям: размерного ряда и половому признаку для береговых и судовых условий. |
1.6 | Разработка технологии производства икры лососевых видов рыб с использованием консервантов взамен уротропина, обеспечивающих качество, безопасность продукции и возможность реализации ее на отечественном и европейском рынке | 2000,0 | Проект ТУ и ТИ на производство икры лососевых видов рыб с использованием консервантов взамен уротропина, обеспечивающих качество, безопасность продукции и возможность реализации ее на отечественном и европейском рынках |
1.7 | Разработка научно обоснованного нормирования содержания токсичного мышьяка в продукции из морских бурых водорослей (ламинария и фукус) для производства из них биологически активных добавок с учетом рекомендаций ВОЗ | 2000,0 | База данных по содержанию в морских бурых водорослях (ламинария, фукус) неорганического мышьяка и мышьякорганических соединений |
2. Исследование качества водных биологических ресурсов, научное обоснование управления внедрением перспективных направлений переработки и качеством продукции | |||
2.1 | Разработка базы данных референс- | 3000,0 | Проект Свод правил "Инструментальный метод идентификации на молекулярном уровне по видам водных биоресурсов". База данных референс-образцов для видовой идентификации водных биоресурсов на молекулярном уровне |
2.2 | Разработка на молекулярном уровне инструментального метода идентификации икры осетровых видов рыб, полученной прижизненным способом, а также продукции осетровых видов рыб в зависимости от технологии изготовления | 1900,0 | Проект Свод правил "Инструментальный метод идентификации икры осетровых видов рыб" Банк данных референс-образцов для видовой идентификации икры осетровых видов рыб, включая полученной прижизненным способом, а также продукции осетровых видов рыб в зависимости от технологии изготовления. Проект ТУ и ТИ на производство икры осетровых видов рыб прижизненным способом" |
2.3 | Разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию системы технического регулирования в сфере производства непищевой белковой продукции из водных биоресурсов | 1800,0 | Анализ существующей нормативно-правовой базы в сфере производства непищевой белковой продукции из водных биоресурсов |
2.4 | Разработка и обоснование технологии изготовления безопасной пищевой продукции из овулировавшей икры осетровых видов рыб, выращиваемых в индустриальных хозяйствах Сибири и Урала с использованием природной геотермальной воды | 1200,0 | Своды правил "Технические условия и технологические инструкции по производству пищевой продукции из овулировавшей икры осетровых рыб" |
2.5 | Разработка перечня правил и методов исследований (испытаний) и измерений показателей безопасности пищевой продукции из водных биоресурсов, определяемые в соответствии с международными стандартами, в том числе методики отбора образцов для проведения микробиологических исследований, по трехклассной системе, с целью оценки соответствия безопасности продукции требованиям проекта Федерального закона "Технический регламент на пищевую продукцию из водных биоресурсов" и Федерального закона "О техническом регулировании" | 1200,0 | Перечень правил и методов исследований (испытаний) и измерений показателей безопасности пищевой продукции из водных биоресурсов, определяемые в соответствии с международными стандартами, в том числе методики отбора образцов для проведения микробиологических исследований, по трехклассной системе, с целью оценки соответствия безопасности продукции требованиям проекта Федерального закона "Технический регламент на пищевую продукцию из водных биоресурсов" и Федерального закона "О техническом регулировании" |
Всего: | 27120,0 |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка Росрыболовства (сканер-копия)