Недействующий

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 марта 2012 года N 34-р

О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров

(с изменениями на 2 сентября 2013 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 19 февраля 2015 года на основании
распоряжения ФТС России от 15 августа 2014 года N 233-р
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением ФТС России от 7 сентября 2012 года N 208-р (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N  5, 04.02.2013);

распоряжением ФТС России от 11 декабря 2012 года N 344-р (Российская газета, N 111, 27.05.2013);

распоряжением ФТС России от 2 сентября 2013 года N 280-р (Российская газета, N 235, 18.10.2013).

____________________________________________________________________



В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 года N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст.2796), частью 2 статьи 108 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст.6252; 2011, N 27, ст.3873, N 29, ст.4291, N 50, ст.7351), решениями Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 года N 850 "О новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 900, от 9 декабря 2011 года N 901 и от 28 января 2011 года N 522 "О Положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров" с изменениями, внесенными Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 767,

обязываю:

1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемом Сборнике* решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, в соответствии с указанными в нем классификационными кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями.

_________________     

* Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров размещен на сайте ФТС России по адресу: www.customs.ru в разделе "Новое в таможенном законодательстве".

2. Признать утратившими силу:

распоряжение ФТС России от 19 января 2011 года N 6-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 11 марта 2011 года, рег. N 20063);

распоряжение ФТС России от 15 июня 2011 года N 102-р "О внесении изменения в распоряжение ФТС России от 19 января 2011 года N 6-р" (зарегистрировано Минюстом России 29 июля 2011 года, рег. N 21511);

распоряжение ФТС России от 16 сентября 2011 года N 166-р "О внесении изменений в Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, приведенный в приложении к распоряжению ФТС России от 19 января 2011 года N 6-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 14 ноября 2011 года, рег. N 22298).

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву.

Настоящее распоряжение вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Бельянинов

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
28 апреля 2012 года,
регистрационный N 24001

     

     

     

Приложение
к распоряжению ФТС России
от 1 марта 2012 года N 34-р

     

Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров

(с изменениями на 2 сентября 2013 года)

     

1. Икра осетровых и других видов рыб

1.1. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, замороженная, классифицируется в субпозиции 0303 90 ТН ВЭД ТС.

1.2. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная или вяленая, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.

1.3. Замороженная соленая ястычная икра, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.

1.4. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом, чем указано в группе 03, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозициях 1604 31 000 0 и 1604 32 00 ТН ВЭД ТС.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2013 года распоряжением ФТС России от 2 сентября 2013 года N 280-р. - См. предыдущую редакцию)

1.5. Икринки мойвы, замороженные в блоки, полученные путем отделения от икряных самок методом разрезания, очистки полученной массы от различных примесей, промыванием морской водой, предназначенные для производства пищевой продукции, классифицируются в субпозиции 0303 90 ТН ВЭД ТС.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 марта 2013 года распоряжением ФТС России от 7 сентября 2012 года N 208-р. - См. предыдущую редакцию)

2. Варено-мороженые крабы и конечности краба


Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове, состоящий из 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями) классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД ТС.

3. Луковичные растения  


Луковичные растения в состоянии покоя, вегетации и цветения классифицируются в товарной позиции 0601 ТН ВЭД ТС.

Группа луковичных растений включает в себя представителей семейства амариллисовые (амариллис, валлота, гиппеаструм, эухарис, гибриды нарцисса, нерина боудена), семейства первоцветные (цикламен), семейства лилейные (вельтгеймия, гальтония, гиацинт, колчикум, лилейник, лилия, тюльпан, эвкомис), семейства ирисовые (гладиолус, ирис, крокус), семейства лютиковые (анемон, лютик), семейства орхидные (орхидеи). Луковичные объединяют в себя растения, имеющие так называемую самостоятельную почку в виде клубня, луковицы, клубнелуковицы и т.д., способную к развитию при благоприятных условиях.

Клубень - это сильно утолщенный, мясистый участок стебля растений, состоящий из одного или нескольких междоузлий. Клубни бывают наземные и подземные. Наземные клубни обычно зелёного цвета и несут нормальные листья (например, эпифитные тропические орхидеи). Подземные клубни являются утолщениями подсемядольного колена (например, у цикламена) или ветвей корневища.

Клубнелуковица - подземный побег растений. Является промежуточной формой между клубнем и луковицей. Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, по строению ближе к клубню. Клубнелуковицы образуются у крокуса, гладиолуса, безвременника и других.

Луковица - это видоизмененный побег. Донце луковицы является сильно укороченным стеблем, чешуи - видоизмененными листьями. Вокруг донца располагаются зачатки корней, развивающиеся при посадке луковицы в землю. У самого донца внутри луковицы располагается зародыш будущей цветочной стрелки, вокруг которого присобраны зачатки будущих листьев. Луковицы различных цветковых растений имеют различное строение.

Галантус (подснежник), гальтония, леукоюм (белоцветник), лилия, нарцисс имеют многолетнюю, постепенно обновляющуюся луковицу и такие же корни. Луковица этих растений как бы разбухает за счет новых чешуй, образующихся в центре. Старые наружные чешуи отмирают и заменяются более молодыми. Постепенно луковица полностью омолаживается.

Гиацинт, иридодиктиум, ксифиум, мускари, хионодокса также имеют многолетнюю, постепенно сменяющуюся луковицу, но в период покоя полностью сбрасывают свои корни.

Камассия за время роста (вегетации) почти полностью расходует свои питательные запасы. От старой луковицы у нее остается лишь донце и многолетние, постепенно сменяющиеся корни. Молодые чешуи образуются на старом донце ежегодно.

Гиацинтодес, тюльпан, фритиллярия (рябчик), эритрониум (кандык) сменяют луковицу полностью ежегодно. Молодая луковица формируется к периоду покоя и "отдыхает" без корней.

Покой у растений - это физиологическое состояние, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Оно необходимо для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года.

Период покоя у луковичных (эфемероидов) начинается после сбрасывания листьев (листья и цветоносные стебли засыхают) и корней (у некоторых многолетних луковичных корни отмирают не полностью).

Вегетативный рост растения начинается при наступлении благоприятных условий, например, при благоприятных факторах среды (свет, тепло, влага). Рост и развитие (вегетация) растения складывается из нескольких фаз: начальной (рост побега, цветочной стрелки), интенсивного роста (перед наступлением цветения), замедления роста (переход к репродуктивному состоянию), стационарного состояния.

В период цветения в луковицах происходит процесс закладки почек возобновления, которые содержат зачатки будущих цветков и соцветий.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 марта 2013 года распоряжением ФТС России от 7 сентября 2012 года N 208-р. - См. предыдущую редакцию)

4. Чернослив


Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в субпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД ТС.

Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.

5. Сушеное растительное сырье

5.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или неизмельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры и т.п.), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД ТС.

5.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) неизмельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ТС.

6. Улучшители масла какао SOS-типа

6.1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ТС.

6.2. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.

7. Спред растительно-жировой


Спред растительно-жировой - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.

8. Смесь растительно-жировая топленая


Смесь растительно-жировая топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%) и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.

9. Смесь растительно-сливочная топленая

9.1. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.

9.2. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.

10. Рыбные снэки


Рыбные снэки с пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками, получаемые из нежирной мелкой рыбы (тушки или пласты мелкой рыбы солят, прессуют (при необходимости), посыпают пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками и сушат), расфасованные или не расфасованные в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 1604 ТН ВЭД ТС.

11. Готовые или консервированные крабы

11.1. Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10-15 мин. в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в субпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.

11.2. Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в субпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.

12. Креветки со специями


Очищенные креветки, приготовленные со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеные, классифицируются в субпозициях 1605 21 или 1605 29 000 0 ТН ВЭД ТС.

13. Кальмар со специями


Кальмар шинкованный (в виде соломки), приготовленный со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеный, классифицируется в субпозиции 1605 54 000 0 ТН ВЭД ТС.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»