• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 1979 года  N 10


О практике применения судами законодательства
об ответственности за взяточничество и ходе выполнения
Постановления Пленума  Верховного Суда СССР
от 23 сентября 1977 года  N  16
"О судебной практике по делам о взяточничестве"

Обсудив доклады председателя Верховного Суда Украинской ССР, председателя Верховного Суда Армянской ССР и председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР, Пленум отмечает, что суды указанных и других союзных республик в основном правильно применяют законодательство об ответственности за взяточничество, руководствуясь разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 года "О судебной практике по делам о взяточничестве".

Вместе с тем в работе судов имеются ошибки и недостатки, которые снижают эффективность борьбы со взяточничеством, являющимся одним из наиболее опасных преступлений. Некоторые суды допускают послабления в наказании взяточников: не всегда назначают предусмотренное законом дополнительное наказание - конфискацию имущества, не лишают в необходимых случаях виновных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдельные суды не предъявляют должной требовательности к качеству предварительного следствия, принимают к рассмотрению дела, по которым обстоятельства преступления исследованы поверхностно. При этом иногда не выполняется одно из важнейших требований закона и указаний Пленума Верховного Суда СССР о необходимости установления всех лиц, виновных во взяточничестве. Нередко суды проходят мимо фактов необоснованного прекращения органами следствия уголовных дел в отношении взяткодателей.

Допускаются ошибки в квалификации преступления, в том числе при решении вопросов о субъекте получения взятки, об ответственном положении должностного лица, вымогательстве и других.

Не всегда суды выполняют возложенные на них обязанности по выявлению и устранению причин и условий, способствующих взяточничеству, иногда не осуществляют должного контроля за принятием мер по частным определениям. Некоторые суды не реагируют надлежащим образом на вскрываемые при рассмотрении дел факты примиренческого отношения отдельных руководителей предприятий, учреждений и организаций к лицам, злоупотребляющим служебным положением, занимающимся поборами, к случаям протекционизма.

Суды слабо используют возможности предупредительного воздействия судебных процессов, при этом недостаточно привлекается внимание общественности. Эти дела редко рассматриваются и в выездных заседаниях.

За последнее время ослаблено внимание к вопросам изучения и обобщения судебной практики по делам этой категории. Нуждается в дальнейшем совершенствовании деятельность Верховных судов союзных и автономных республик, краевых и областных судов при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке.

Пленум Верховного Суда СССР

постановляет:

1. Обязать суды устранить отмеченные недостатки и принять меры к дальнейшему улучшению судебной деятельности по рассмотрению дел о взяточничестве. Суды должны строго и неуклонно соблюдать требования закона, а также руководствоваться разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 года "О судебной практике по делам о взяточничестве", имея в виду, что полное и всестороннее исследование материалов дела, выявление и привлечение к ответственности всех виновных лиц, правильное назначение наказания способствует повышению эффективности борьбы со взяточничеством, а также злоупотреблениями служебным положением, хищениями государственного и общественного имущества, другими должностными преступлениями, посягающими на интересы государства и права граждан.

Пленум обращает внимание судов на то, что требование об усилении борьбы со взяточничеством и о назначении строгих мер наказания виновным должно осуществляться при неуклонном соблюдении законодательства во всех стадиях процесса.

2. Судам необходимо неукоснительно выполнять требования закона о строго индивидуальном подходе при назначении наказания, не допуская необоснованного назначения мягких мер наказания взяточникам. При этом следует учитывать, что наказание должно в максимальной степени содействовать исправлению осужденного, а также предупреждению совершения этих преступлений другими лицами.

При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, судам следует руководствоваться разъяснением, содержащимся в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 года "О практике применения судами общих начал назначения наказания", имея в виду, что в приговоре, помимо данных о личности виновного, должен содержаться вывод о том, почему то или иное обстоятельство дела признано исключительным.

3. Указать судам, что неприменение ко взяточникам конфискации имущества, когда она по закону обязательна, является грубым нарушением закона. Суд может не назначать эту дополнительную меру наказания лишь при наличии оснований, указанных в ст. 37 Основ уголовного законодательства.

Суды должны в соответствии со ст. 26 Основ обсуждать вопрос о применении к виновным дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

4. Судам надлежит повысить требовательность к качеству предварительного следствия по делам о взяточничестве, добиваясь полного и всестороннего исследования всех обстоятельств совершенного преступления, а также данных, характеризующих личность обвиняемого. Если в материалах дела имеются существенные пробелы, восполнить которые в процессе судебного разбирательства оказалось невозможным, дело по мотивам неполноты предварительного следствия должно быть направлено для дополнительного расследования.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 года N 16, судам необходимо реагировать на каждый факт необоснованного освобождения от уголовной ответственности лиц, виновных в получении или даче взятки либо в посредничестве во взяточничестве, а также виновных в совершении других преступлений.

5. Исходя из требований закона и неоднократных указаний Пленума Верховного Суда СССР, суды должны выявлять причины и условия, способствовавшие взяточничеству, остро реагировать на них и постоянно осуществлять контроль за исполнением частных определений, добиваясь устранения отмеченных недостатков.

Вновь обратить внимание судов на то, что при выявлении фактов волокиты, бюрократизма, протекционизма, поборов необходимо об этом доводить до сведения соответствующих органов для принятия мер.

6. Судам необходимо повысить предупредительное воздействие судебных процессов по делам о взяточничестве. Чаще практиковать рассмотрение дел в выездных заседаниях, шире привлекать к участию представителей общественности, принимая меры к освещению результатов их рассмотрения средствами массовой информации.

7. Рекомендовать Верховным судам союзных республик обеспечить надлежащий надзор за правильным и единообразным применением судами законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда СССР по делам о взяточничестве. Систематически изучать и обобщать судебную практику по делам данной категории, анализировать причины допускаемых судами ошибок и принимать своевременные меры к их устранению.


Текст документа сверен по:
"Сборник Постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР
(Российской Федерации) по уголовным делам",
Москва, "Спарк", 1999 год

Номер документа: 10
Дата принятия: 07 декабря 1979

Поиск в тексте