• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 года Дело N А40-102872/10-4-531

Судья Назарец С. И.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело

по иску (заявлению) ООО "ДИЗАЙНЦЕНТР",

к ИФНС России N 5 по г. Москве

третье лицо - Замоскворецкий районный ОСП УФССП по г. Москве,

о признании незаконным бездействия налогового органа и обязании исполнить решение суда;

при участии представителей:

от истца (заявителя) - Воронкевич А.А., дов. б/н от 20.08.2010 г., паспорт 45 10 N 685457 от 15.04.2010 г.;

от ответчика - Хачатуров А.Г., дов. N 111 от 28.12.2009 г., удост. УР N 499919 - до 31.12.2014 г.;

от третьего лица - не явилось, извещено,

У С Т А Н О В И Л:

В предварительное судебное заседание не явился представитель третьего лица, надлежащим образом извещённого о времени и месте судебного разбирательства, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления. С учётом изложенного, предварительное судебное заседание проводилось в порядке ч. 1 ст. 136 АПК РФ в отсутствие не явившегося третьего лица.

Истец дополнительные доказательства не представил, оставляет вопрос о рассмотрении заявления на усмотрение суда.

Ответчик письменный отзыв не представил, неисполнение решения суда мотивирует наличием у налогоплательщика недоимки и необходимостью проведения сверки расчётов.

Судом установлено, что производство по делу подлежит прекращению в связи со следующим.

Истцом заявлены требования о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в неисполнении вступившего в законную силу решения Арбитражного суда г. Москвы от 17.02.2009 г. по делу N А40-73037/08-20-370 и обязании инспекции исполнить указанное судебное решение.

Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 1 ст. 198 АПК РФ установлено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В данном случае права налогоплательщика, нарушенные незаконным направлением налоговым органом требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, были восстановлены решением Арбитражного суда г. Москвы от 17.02.2009 г. по делу N А40-73037/08-20-370, суд обязал инспекцию возвратить ООО "ДИЗАЙНЦЕНТР" денежные средства.

Бездействие налогового органа по неисполнению судебного решения нельзя расценить, как затрагивающее права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Отношения сторон касаются исполнения вступившего в законную силу решения арбитражного суда на стадии исполнительного производства. Действующим арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено понуждение ответчика к исполнению судебного решения путём подачи в арбитражный суд заявления об обязании исполнить решение суда. В противном случае это противоречило бы установленному ст. 16 АПК РФ принципу обязательности вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан, которые подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, производство по заявлению ООО "ДИЗАЙНЦЕНТР" подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, поскольку дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Вместе с тем, общество вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о наложении на налоговую инспекцию судебного штрафа в порядке и в размере, установленных в главе 11 Кодекса - за неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий (п. 2 ст. 332 АПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 104 АПК РФ, основания и порядок возврата или зачёта государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ установлено, что уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения арбитражным судом производства по делу. Следовательно, уплаченная по настоящему делу государственная пошлина подлежит возврату заявителю из федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 16, 27, 29, 104, п. 1 ч. 1 ст.150, ст.ст. 151, 184-188, 198 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по делу по иску (заявлению) Общества с ограниченной ответственностью "ДИЗАЙНЦЕНТР" к Инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по г. Москве о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в неисполнении вступившего в законную силу решения Арбитражного суда г. Москвы от 17.02.2009 г. по делу N А40-73037/08-20-370 и обязании инспекции исполнить указанное судебное решение - прекратить.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью "ДИЗАЙНЦЕНТР" (ОГРН 1037739334016) из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4 000 рублей.

Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия, в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления определения в законную силу.

Судья:

С.И. Назарец

Номер документа: А40-102872/10-4-531
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте