• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2011 года Дело N А40-12599/11-153-122

Резолютивная часть решения объявлена 11 марта 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 11 марта 2011 года.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Кастальской М.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Швец Е.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора ВАО г. Москвы

к ИП Дегтяреву О.С.

о привлечении к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ

при участии:

от заявителя - Ясинова Н.О. удостоверение ТО N 110639

от ответчика - не явился, извещен

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор ВАО г. Москвы обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении Индивидуального предпринимателя Дегтярева Олега Семеновича к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ в связи с нарушением п. 3 Правил установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 21.11.2006 N 908-ПП, ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

В судебное заседание Индивидуальный предприниматель Дегтярев О.С. не явился, извещен о времени и месте судебного заседания по всем адресам, имеющимся в деле, отзыва и возражений не представил.

Дело рассмотрено судом в порядке ст.ст. 123, 156, 207, 210 АПК РФ. Суд, заслушав представителя заявителя, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив и обсудив доводы заявителя, находит, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заявлении устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения, имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, должностными лицами прокуратуры с участием должностных лиц Административно-технической инспекции по ВАО г. Москвы 01.02.2011 проведена проверка соблюдения требований установки рекламной конструкции, в ходе которой установлено, что возле здания (вблизи проезжей части) по адресу: г. Москва, Проектируемый проезд 890, д. 13, расположена рекламная конструкция с текстом: "Эксклюзивные дубленки прямые поставки из Турции оптом и в розницу от фирмы 2 этаж, магазин 226 тел.: 8 (963)612-57-46". Также на указанной рекламной конструкции изображена девушка в дубленке, реализуемой ИП "Дегтярев О.С". Индивидуальным предпринимателем Дегтяревым О.С. разрешение на установку по адресу: г. Москва, Проектируемый проезд 890, д. 13, рекламной конструкции, содержащей текст: "Эксклюзивные дубленки прямые поставки из Турции оптом и в розницу от фирмы 2 этаж, магазин 226 тел.: 8 (963)612-57-46" в установленном законом порядке не получалось..

Факт выявления указанных нарушений зафиксирован в акте от 01.02.2011.

04 февраля 2011 прокурором Восточного административного округа г. Москвы Катасоновым Ю.А. по данному факту возбуждено дело об административном правонарушений, предусмотренном ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы проверки, с заявлением о привлечении Индивидуального предпринимателя Дегтярева Олега Семеновича к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.37 КоАП РФ, направлены в Арбитражный суд города Москвы.

Состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 14.37 КоАП РФ, подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии с ч. 1, 3 ст. 23.1 КоАП РФ.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении составлено в соответствии с положениями ст. 28.2 КоАП РФ и в сроки, предусмотренные ст. 28.5 КоАП РФ. Порядок вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором соблюден, процессуальные гарантии ответчику, как лицу, привлекаемому к административной ответственности, обеспечены.

Срок привлечения ответчика к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ на дату принятия решения не истёк.

Согласно ст. 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысячи рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

В части 9 статьи 19 Закона N 38-ФЗ предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В силу части 10 статьи 19 упомянутого закона установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Материалами административного дела подтверждается, что Индивидуальный предприниматель Дегтярев О.С. разместил возле здания (вблизи проезжей части) по адресу: г. Москва, Проектируемый проезд 890, д. 13, рекламную конструкцию с текстом: "Эксклюзивные дубленки прямые поставки из Турции оптом и в розницу от фирмы 2 этаж, магазин 226 тел.: 8 (963)612-57-46"без правоустанавливающих документов на размещение данного рекламного носителя.

Данные обстоятельства подтверждаются фотоматериалами, актом проверки.

В объяснениях, полученных прокуратурой полномочный представитель ответчика факт выявленного нарушения не отрицал и обязался убрать в установленный срок рекламную конструкцию.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Индивидуальный предприниматель Дегтярев О.С. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.37 КоАП РФ.

Доказательств того, что ответчиком были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, ответчиком не представлено и судом не установлено (ст. 2.1 КоАП).

На основании ч.1 ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина ответчика установлена и подтверждается материалами дела, при этом ответчик имел возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).

В связи с чем, имеются все необходимые условия для привлечения Индивидуального предпринимателя Дегтярева Олега Семеновича к административной ответственности на основании ст. 14.37 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.14.37 КоАП РФ, ответчиком совершено впервые, суд считает возможным установить меру административной ответственности в виде минимального размера штрафа, установленного ст.14.37 КоАП РФ.

На основании ст. ст. 1.1, 1.2, 1.5, 2.2,14.37, 25.1, 25.4, 26.1, 26.2, 26.3, 26.6, 26.7, 26.11, 28.2 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 65, 68, 71, 123, 156, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить заявление Прокурора ВАО г. Москвы, привлечь к административной ответственности Индивидуального предпринимателя Дегтярева Олега Семеновича, 23.03.1963 г.р., зарегистрирован: 119313, г. Москва, Ленинский проспект, д. 90, кв. 108, Свидетельство N 304770000583058 выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы N 36 по г. Москве 23.11.2004 г., идентификационный номер налогоплательщика 773600719100, по ст. 14.37 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Реквизиты для перечисления штрафа: КБК - 415 1 16 90010 01 0000 140, Получатель - УФК по г. Москве (Прокуратура г. Москвы л/с 04731443380), ИНН получателя 7705019420 КПП получателя 770501001 Расчетный счет N 0101810800000010041, Банк получателя: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москвы 705 БИК-044583001 ОКАТО-45286560000.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья М.Н. Кастальская

Номер документа: А40-12599/11-153-122
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 марта 2011

Поиск в тексте