• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 апреля 2011 года Дело N А40-6803/11

40-55

05 апреля 2011 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи Ким Е.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Губень Ю.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

ТСЖ "Мансуровский д.10 стр.1 А"

к ответчику: Филатову Роману Ввлентиновичу

о признании права собственности

в заседании приняли участие:

от истца: Викторов А.Л., по дов. от 14.12.2010г., паспорт; Жуков Д.В., по дов. от 14.12.2010г., паспорт.

от ответчика: не явился, извещен.

СУД УСТАНОВИЛ:

ТСЖ "Мансуровский д.10 стр.1 А" обратилось в арбитражный суд с иском о признании права общей долевой собственности на общее имущество жилого дома - технический подвал за собственниками помещений в многоквартирном доме.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения надлежаще извещен, по почте представил в суд ходатайство об отложении судебного заседания в связи с занятостью представителя. Ходатайство истца об отложении судебного заседания отклонено протокольным определением в связи с отсутствием документального подтверждения невозможности явки представителя Викторова А.Л., а также невозможности направить в судебное заседание другого представителя. Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ.

Ответчик заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду.

Рассмотрев ходатайство ответчика, суд считает его подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Пункт 1 ст. 2 ГК РФ устанавливает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Заявленный ТСЖ "Мансуровский д.10 стр.1 А" иск направлен на признание права собственности на общее имущество, а именно подвальное помещение, и мотивирован необходимостью обслуживания и эксплуатации жилого дома.

Таким образом, заявленные требования не вытекают из предпринимательской или иной экономической деятельности.

Доказательств того, что ответчик Филатов Р.В. является индивидуальным предпринимателем, в материалы дела не представлены, в связи с чем суд приходит к выводу что данный спор не относится к подведомственности арбитражного суда по субъектному составу.

Поскольку ответчиком по делу выступает гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, исковое заявление было принято судом к производству с нарушением правил о подведомственности споров арбитражному суду, установленных ст. 27 АПК РФ.

В соответствии со ст.150 ч.1 п.1 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что спор не подведомственен арбитражному суду.

Госпошлина, уплаченная истцом, подлежит возврату ему из федерального бюджета РФ.

С учетом изложенного, суд, руководствуясь ст.ст. 27,33,102,104,110,150 ч.1 п.1,151,156, 184-188 АПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу N А40-6803/11-40-55 по иску ТСЖ "Мансуровский д.10 стр.1 А" к Филатову Роману Валентиновичу о признании права собственности на общее имущество - технический подвал общей площадью 197,7 кв.м.: г. Москва, Мансуровский пер., д. 10, строение 1А, прекратить.

Возвратить ТСЖ "Мансуровский д.10 стр.1 А" из доходов федерального бюджета РФ госпошлину в размере 4000 руб. уплаченную по платежному поручению N 1 от 13.12.2007 г.

Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Е.А.Ким

Номер документа: А40-6803/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте