• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 4 апреля 2011 года Дело N А40-7736/

11-15-44

04 апреля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 31.03.2011 года

Полный текст решения изготовлен 04.04.2011 года

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Барабанщиковой Л.М.

При ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Журид О.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело N А40-7736/11-15-44

по иску ООО "Кинокомпания Аврора"

к ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", ГТК "Телеканал "Россия"

о взыскании компенсации в размере 195 500 340 руб.

В заседании приняли участие:

от истца: Сергеева М.Н. по дов. от 15.12.2010г. (паспорт);

от ответчика ФГУП "ВГТРК": Козлова А.Н. по дов. от 23.09.2010г., Титова Е.П. по дов. от 12.01.2011г. (удостоверение), Зверева М.С. по дов. от12.01.2011г. (паспорт)

от ответчика ГТК "Телеканал "Россия": не явился - извещен

установил: ООО "Кинокомпания Аврора" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", ГТК "Телеканал "Россия" о взыскании компенсации в размере 195 500 340 руб.

Истец в судебном заседании заявил об отказе от иска в части требования к ГТК "Телеканал "Россия".

Суд, руковосдвуясь ст. 49 АПК РФ, принимает отказ от иска в части требования к ГТК "Телеканал "Россия", производство по делу в отношении ГТК "Телеканал "Россия" подлежит прекращению.

Истец в обоснование исковых требований ссылается на то, что ответчик ФГУП "ВГТРК" в нарушение договора от 17.07.2008г. N3-тк использовал аудиовизуальное произведение (четырнадцати серийный художественный фильм "Сонька. Продолжение легенды") с нарушением пункта 4.3.1 договора, а именно: ответчиком без согласия истца частично удалены начальные и финальные титры, содержащие информацию о правообладателе - истце, при использовании аудиовизуального произведения путем сообщения в эфир.

Ответчик ФГУП "ВГТРК" возражал против удовлетворения исковых требований по доводам отзыва на исковое заявление, указал, что:

- ответчик не является стороной по договору от 17.07.2008г. N3-тк, заключенному между истцом и ОАО "Телекомпания";

- сообщение аудиовизуального произведения в эфир осуществлялось на основании договора от 09.09.2008г. N4986/2300, заключенного между ответчиком и ОАО "Телекомпания";

- аудиовизаульное произведение (четырнадцати серийный художественный фильм "Сонька. Продолжение легенды") является единым объектом авторского права, имеющим единую информацию об авторстве;

- информация о правообладателе (истце) аудио-визаульного произведения (четырнадцати серийного художественного фильма "Сонька. Продолжение легенды") доведена до потребителей (телезрителей ГТК "Телеканал "Россия") неоднократно.

Изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы лиц, участвующих в деле, выслушав представителей сторон, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Истец в обоснование исковых требований ссылается на договор от 17.07.2008г. N3-тк, заключенный между истцом и ОАО "Телекомпания", в соответствии с п. 2.1 которого истец обязался создать и передать ОАО "Телекомпания" исключительные и неисключительные права на аудиовизаульное произведение (четырнадцати серийный художественный фильм "Сонька. Продолжение легенды"), в том числе право на воспроизведение.

Из материалов дела следует и не оспаривается сторонами, что аудиовизаульное произведение (четырнадцати серийный художественный фильм "Сонька. Продолжение легенды") было создано истцом и передано ОАО "Телекомпания".

Согласно ст.65 АПК РФ каждое лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ссылка истца на п. 4.3.1 договора от 17.07.2008г. N3-тк неосновательна, поскольку положения указанного пункта договора применимы только к сторонам, заключившим договор.

Как следует из материалов дела между ОАО "Телекомпания" и ответчиком ФГУП "ВГТРК" заключен договор от 09.09.2008г. N4986/2300, в соответствии с которым ОАО "Телекомпания" передало ответчику исключительные и неисключительные права на аудио-визаульное произведение (четырнадцати серийный художественный фильм "Сонька. Продолжение легенды"), в том числе право на воспроизведение путем сообщения в эфир по несколько серий в день подряд.

В соответствии с п.1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Из материалов дела следует и не отрицается сторонами, что ответчик ФГУП "ВГТРК" использовал аудиовизаульное произведение (четырнадцати серийный художественный фильм "Сонька. Продолжение легенды") путем сообщения в эфир ГТК "Телеканал "Россия".

Согласно п. 1 ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Согласно п. 1 с. 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Довод истца, что ответчиком без согласия истца частично удалены начальные и финальные титры, содержащие информацию о правообладателе - истце, при использовании аудиовизуального произведения, неоснователен и не может быть принят судом во внимание, поскольку аудиовизаульное произведение (четырнадцати серийный художественный фильм "Сонька. Продолжение легенды") является единым объектом авторского права.

Фильму "Сонька. Продолжение легенды" выдано единое (одно) Прокатное удостоверение от 01.03.2010г., в котором фильм указан в качестве единого объекта, а также единое Удостоверение национального фильма от 16.07.2008г. N15271, согласно которому аудиовизуальное произведение "Сонька. Продолжение легенды" является художественным фильмом.

Довод истца, что при воспроизведении нескольких серий аудиовизуального произведения подряд, ответчик должен был воспроизводить начальные и конечные титры при воспроизведении каждой серии, необоснован. Договор от 09.09.2008г. N4986/2300 не содержит указанных требований.

Титры, содержащие информацию о правообладателе аудиовизального произведения, авторе сценария и режиссере постановщике, композиторе, а также об иных лицах, участвовавших в создании фильма, доводились неоднократно до сведения телезрителей, что соответствует требованиям п.1 ст.1300 ГК РФ и п.2 ст.1263 ГК РФ.

Согласно ст. 11 ГК РФ арбитражный суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. В соответствии со ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Истцом не доказано нарушения его прав.

С учетом изложенного, суд считает исковые требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

Расходы по госпошлине на основании ст. 110 АПК РФ относятся на истца.

На основании ст.ст. 8, 11, 12, 1229, 1301, 1064 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 4, 65, 110, 167-170, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Принять отказ от иска в части требования к ГТК "Телеканал "Россия", производство по делу в отношении ГТК "Телеканад "Россия" прекратить.

В удовлетворении иска к ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

СУДЬЯ: Л.М. Барабанщикова

Номер документа: А40-7736/
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте