• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 8 апреля 2011 года Дело N А40-17353/11-147-143

08.04.11

Резолютивная часть решения оглашена 01.04.11

Решение изготовлено в полном объеме 08.04.11

Арбитражный суд в составе судьи: Дейна Н.В.

единолично

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО "Южный двор-115" к СПИ Тотьмянину А.А., взыскатель: ИП Чумакова Н.С. о признании незаконным бездействия

с участием:

от заявителя: Абоян А.В., доверен. от 17.02.11 б/н;

от ответчика: СПИ - н/я, справка почты России;

взыскатель: предст. - н/я, справка почты России

УСТАНОВИЛ:

ООО "Южный двор-115" обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании бездействия СПИ Тотьмянина А.А., выраженного в не возврате излишне полученной суммы в размере 307 500 руб. с расчетного счета должника и обязании устранить нарушения . Требования уточнены заявителем в судебном заседании, приняты судом к рассмотрению в указанной редакции с учетом положений ст. 49 АПК РФ.

Заявитель в судебное заседание явился, пояснил, что на основании постановлений СПИ дважды взыскана сумма долга с расчетных счетов должника в разных банках. Считает , что имеет место бездействие СПИ, выраженное в не возврате излишне полученной суммы.

Судебный пристав-исполнитель, взыскатель не явились, о проведении заседания уведомлены. Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела, а также приведенные доводы заявителя, пришел к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Оспаривая бездействие СПИ, выраженное в не возврате излишне полученной суммы, взысканной с расчетного счета должника, организация ссылается на нарушение положений п. 12 Инструкции, утвержденной Приказом от 25.01.08 Минюста РФ N 11 и Минфина N 15н, согласно которому при поступлении на счет подразделения денежных средств в большем объеме, чем необходимо для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе…, излишне полученная сумма на основании постановления старшего судебного пристава возвращается должнику.

Оспаривая бездействие СПИ по не возврату излишне полученной суммы, должник в подтверждение ее списания представил инкассовые поручения о перечислении денежных средств с расчетного счета организации в службу СПИ в марте 2010 года.

В обоснование доводов о бездействии СПИ, заявитель указал, что неоднократно обращался с данным вопросом к СПИ, однако каких-либо доказательств в подтверждение данных обстоятельств не представлено.

Проанализировав представленные документы, приведенные нормы права, суд приходит к выводу, что контроль за излишне поступившими суммами осуществляется старшим судебным приставом - исполнителем.

Поскольку должник не представил доказательств обращения с данным вопросом в службу СПИ к уполномоченному должностному лицу о рассмотрении данного вопроса, суд приходит к выводу, что требования не подлежат удовлетворению по заявленному предмету, основаниям и представленным доказательствам в силу ст. 198 АПК РФ, нарушение норм права отсутствует.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 198, 201 АПК РФ суд

РЕШИЛ:

Требования ООО "Южный двор-115" об оспаривании бездействия СПИ Тотьмянина А.А., выраженные в не возврате излишне полученной суммы в размере 307 500 руб. и обязании ответчика устранить нарушения - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в месячный срок

СУДЬЯ Н.В. Дейна

Номер документа: А40-17353/11-147-143
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 08 апреля 2011

Поиск в тексте