• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 8 апреля 2011 года Дело N А40-17757/11

154-144

08 апреля 2011г.

Полный текст решения изготовлен 01 апреля 2011г.

Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2011г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

судьи Полукарова А.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судьи - Даньшиной Ю.А.

рассматривает в судебном заседании дело по заявлению

истца (заявителя): Военный прокурор 231 военной прокуратуры гарнизона

к ответчику: ООО Туристическая компания "Семь ветров"

о привлечении к а/о по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ

в судебное заседание явились:

от истца (заявителя): Егунев А.Г. (уд. 27.06.08 N 002181) и доверенность

от ответчика: неявка (извещен)

суд,

УСТАНОВИЛ:

Рассматривается заявление Военного прокурора 231 военной прокуратуры гарнизона о привлечении ООО Туристическая компания "Семь ветров" к административной ответственности по 7.24 КоАП РФ.

Заявитель поддержал заявленные требования по доводам изложенным в заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыва не представил. В связи с чем дело рассмотрено в отсутствие ответчика извещенного надлежащим об разом, в соответствии со ст. 123, 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей явившихся в судебное заседание сторон, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности на основании ст.71 АПК РФ, арбитражный суд установил, что требования истца заявлены необоснованно и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1998 года N696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества" в реестр федерального имущества (реестровый номер 07701066) внесен дом 4-х этажный кирпичный по адресу: г. Москва, Старомонетный переулок, д. 12, стр.1, закрепленный на праве хозяйственного ведения за Государственным предприятием 439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика имени В.В. Дунаева (в настоящее время ОАО "439 Центральная военно-картографическая фабрика").

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения префекта Центрального административного округа города Москвы от 6 ноября 2003 года N6535-р, в целях упорядочения адресов на территории округа по адресу Старомонетный переулок, д. 12, стр.1 утвержден адрес - ул. Большая Полянка, д.9 стр.6.

В период с 16 по 17 мая 2011 года 231 военной прокуратурой гарнизона проведена проверка использования и технического состояния федерального недвижимого имущества по указанному адресу.

Проведенной проверкой установлено, что нежилое помещение общей площадью 12,8 кв.м, расположенное на первом этаже 4-х этажного кирпичного дома по адресу: г. Москва, ул. Большая Полянка, д.9 стр.6 в настоящее время занимает ООО Туристическая компания "Семь ветров" и использует ее под организацию туристической деятельности.

У должностных лиц ООО ТК "Семь ветров" отсутствуют документы, дающие право пользования зданием.

На основании этого, заявителем усмотрено нарушение по ч. 2 ст. 7. 24 КоАП РФ ООО ТК "Семь ветров" осуществляет аренду федерального имущества по адресу: г. Москва, Старомонетный переулок, д. 12, стр.1 (ул. Большая Полянка, д.9 стр.6) без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти, функции которого выполняет департамент имущественных отношений Минобороны России.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.

Оценка доказательств показал следующее.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с частью 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.24 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, рассматривают судьи арбитражных судов.

В силу статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Согласно ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

На основании материалов административного дела, представленных заявителем следует, что проверка использования и технического состояния федерального недвижимого имущества проведена административным органом в период с 16-17 мая 2011г. по адресу: г. Москва, ул. Большая Полянка, д.9 стр.6., что не может соответствовать действительности, так как май 2011 года на день рассмотрения спора не наступил. Каких -либо доказательств о дате и времени проведения указанной проверки и когда заявителем выявлено правонарушение заявителем не представлено.

В связи с чем, суд считает, что процедура административным органом нарушена, в связи с чем отсутствуют основания привлечения ООО ТК "Семь ветров" к административной ответственности по. 2 ст. 7.24 АПК РФ, так как на день принятия судебного решения исчислить срок давности привлечения ООО ТК "Семь ветров" к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не представляется возможным.

Кроме этого согласно материалам дела проверка проводилась по адресу: г. Москва, ул. Большая Полянка, д.9 стр.6. и представлены выписки из БТИ и кадастровый паспорт по данному адресу, однако как следует из договора аренды и акта приема передачи имущества ООО ТК "Семь ветров" приняло и использует помещение по адресу: г. Москва, ул. Большая Полянка, д.9, то есть без указания строения и доказательств, того что общество использует имущество именно в стр.6 заявителем не представлено.

Кроме этого ООО ТК "Семь ветров" использует имущество на основании договора субаренды с ООО "Стройальянс", которое приобрело право пользования и сдачи в субаренду имущества на основании договора аренды с ОАО "439 ЦЭВКФ", которое не возражало против сдачи имущества в субаренду. Доказательств того, что ОАО "439 ЦЭВКФ" имущество принадлежит на праве с 2009 года хозяйственного ведения не представлено, так как данное общество зарегистрированного в качестве ОАО "439 ЦЭВКФ".

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно части 1, 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, а все неустранимые сомнения в виновности лица привлекаемого к административной ответственности толкуются в пользу этого лица.

Порядок вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором соблюден, процессуальные гарантии ответчику, как лицу, привлекаемому к административной ответственности, обеспечены, что не оспаривается ответчиком.

На день принятия судебного решения срок давности привлечения общества к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ возможно истёк.

На основании изложенного, суд счел доводы заявителя необоснованными, опровергающимися представленными доказательствами и не подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 2.1., 1.4., 7.24, 25.11, 28.4 КоАП РФ, руководствуясь ст. ст. 71, 167 - 170, 176, 202, 205, 206 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Военному прокурору 231 военной прокуратуры гарнизона в удовлетворении заявления о привлечении ООО Туристическая компания "Семь ветров" ОГРН 1107746816418 к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.В. Полукаров

Номер документа: А40-17757/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 08 апреля 2011

Поиск в тексте