• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 7 апреля 2011 года Дело N А40-17859/11

67-154

07.04.2011г.

Резолютивная часть решения объявлена 31.03.2011г.

Полный текст решения изготовлен 07.04.2011г.

Арбитражный суд в составе:

Судьи Г.В. Черенковой

при ведении протокола секретарем с/з Рогульской А.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

ООО "Раша Дискавери"

к ответчику - Роспатнт

3-е лицо "Дискавери Комьюникейшенс. ЛЛК"

о признании решения Роспатента недействительным

В судебное заседание явились:

от истца - Котлов Д.В. дов. от 15.10.2010г.

от ответчика - Ковалева О.А. дов. N01/25-472/41 от 08.07.2010г., Медведев Н.Ю. дов. N01/25-701/41

от 3- го лица - Хабаров Д.И. дов. от 24.03.2011г., Ермолина Д.Е. дов. от 24.03.2011г.

Суд

УСТАНОВИЛ:

ООО "Раша Дискавери" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Роспатента от 06.12.2010г., которым удовлетворены возражения "Дискавери Комьюникейшенс. ЛЛК" от 11.08.2010г. и признано недействительным частично предоставление правовой охраны товарному знаку N 360897.

Роспатент оспорил заявление.

"Дискавери Комьюникейшенс. ЛЛК" поддержало позицию Роспатента.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что заявление удовлетворению не подлежит.

Согласно ст. 198 ГК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

ООО "Раша Дискавери" полагает нарушенными оспариваемым решением свои права на интеллектуальную собственность, поскольку решение принято с нарушением Роспатентом процедуры рассмотрения возражений 3-го лица, установленной Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрении в палате по патентным спорам, утвержденных приказом Роспатента от 22.04.3г. N 56, зарегистрированных Минюстом РФ 08.05.2003г. рег.N 4520 (далее Правила ППС) и ст. 1513 ГК РФ.

Заявитель полагает, что Роспатентом нарушены следующие нормы Правил ППС:

1. Было принято к рассмотрению возражение, которое не соответствует требованиям пункта 2.5 Правил ППС;

2. При рассмотрении возражений нарушен пункт 4.8. Правил ППС, поскольку не обсуждались и не оглашались материалы информационного поиска, указанные в отчете экспертизы;

3. После вынесения решения была не в полном объеме оглашена резолютивная часть решения от 22.10.2010 г.

4. В нарушение п. 6.3 Правил ППС решение не было утверждено руководителем Роспатента.

5. Обжалуемое решение от 06.12.2010г. текстуально не совпадает с текстом заключения коллегии Палаты по патентным спорам от 22.10.2010г.

6. Непосредственно Решение Роспатента (изложенное на одном листе) будет неисполнимым, поскольку не содержит перечня товаров и услуг, относительно которых прекращается правовая охрана - т.е. невозможно соблюсти требования, установленные пунктом 5 статьи 1513 ГК РФ, поскольку в силу п. 5 ст. 1513 ГК РФ в случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным полностью свидетельство на товарный знак и запись в Государственном реестре товарных таков аннулируются.

Словесный товарный знак "RUSSIADISCOVERY РАШАДИСКАВЕРИ" по заявке N2006717254 с приоритетом от 23 июня 2006 года зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 01 октября 2008 года за N360897 на имя ООО "РашаДискавери" в отношении товаров 25 и услуг 39, 41, 43 классов МКТУ, приведенных в перечне свидетельства.

Решением Роспатента от 06 декабря 2010 года возражение компании "Дискавери Коммьюникейшенс, ЛЛК" было удовлетворено, предоставление правовой охраны товарному знаку по свидетельству N 360897 признано недействительным в отношении части товаров 41 класса МКТУ (все услуги 41 класса, кроме "агентства по предоставлению моделей для художников") в связи с несоответствием его регистрации пункту 1 статьи 7 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Основанием принятия Роспатентом оспариваемого решения является сходство товарного знака заявителя до степени смешения с имеющимися более ранний приоритет с товарными знаками 3-го лица в отношении однородных услуг 41 класса МКТУ.

Судом не установлен факт несоответствия рассмотренных Роспатентом возражения 3-го лица норме п. 2.5 Правил ППС.

Заявитель не оспаривает указанные материально-правовые основания принятого решения, указывая только на нарушение процедуры принятия решения.

Согласно п. 5 ст. 1513 ГК РФ в случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным полностью свидетельство на товарный знак и запись в Государственном реестре товарных знаков аннулируются.

В случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку частично недействительным выдается новое свидетельство на товарный знак и вносятся соответствующие изменения в Государственный реестр товарных знаков.

Спорным решением частично признано недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку N 360897 и указан перечень товаров и услуг, в отношении которых сохранено действие товарного знака.

При этом совершенно очевидна исполнимость такого решения путем выдачи правообладателю нового свидетельства на товарный знак и внесения изменений в Госреестр соответствующего перечню товаров и услуг, указанных в решении Роспатента, в отношении которых сохранена правовая охрана товарного знака.

В соответствии с пунктом 4.8 Правил ППС коллегия палаты по патентным спорам при рассмотрении возражений ограничивается материалами информационного поиска, указанными в отчете экспертизы. Таким образом, данный пункт не содержит указания на обязательное обсуждение и оглашение материалов информационного поиска, а лишь ограничивает пределы указанного рассмотрения в случае необходимости.

Заключение коллегии Палаты по патентным спорам не является самостоятельным документом, а представляет собой неотъемлемую часть решения Роспатента от 06 декабря 2010 года, в которой содержится правовое и фактическое обоснование принятого решения, а также приводится полный перечень товаров и услуг, в отношении которых сохранена правовая охрана товарного знака. В связи с этим, доводы заявителя, касающиеся анализа Заключения коллегии Палаты по патентным спорам как самостоятельного решения государственного органа также являются неправомерными.

Неправомерен довод заявителя о том, что заключение коллегии палаты по патентным спорам содержит анализ доводов заявителя, содержащихся в особом мнении от 26 октября 2010 года, представленном после объявления резолютивной части решения коллегии.

В соответствии с пунктом 4.7 Правил ППС после завершения рассмотрения возражения по существу объявляется только резолютивная часть решения коллегии. В полном объеме заключение коллегии палаты по патентным спорам изготавливается позднее, в связи с чем может содержать анализ доводов заявителя, представленных в особом мнении после объявления резолютивной части решения.

Таким образом, оспариваемое решение Роспатента принято с соблюдением процедуры, установленной Правилами ППС.

Согласно п.52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" нарушение Роспатентом процедуры рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку является основанием для признания принятого ненормативного правового акта недействительным только при условии, если это нарушение носит существенный характер, что не позволило Роспатенту всесторонне, полно и объективно рассмотреть указанное возражение.

Материалы дела свидетельствуют о том, что Роспатентом при принятии оспариваемого решения не была нарушена процедура рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку N 360897, повлекшая невозможность полного и объективного рассмотрения возражений, в связи с чем суд не признает права заявителя нарушенными и подлежащими судебной защите.

Руководствуясь ст.ст.110, 198, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать ООО "Раша Дискавери" в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Роспатента от 06.12.2010г., которым удовлетворены возражения от 11.08.2010г. и частично признано недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку N 360897.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья: Черенкова Г.В.

Номер документа: А40-17859/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте