• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2011 года Дело N А40-95/11

16 марта 2011года 26-2

Резолютивная часть решения объявлена 14 марта 2011 года

Полный текст решения изготовлен 16 марта 2011 года

Арбитражный суд в составе

судьи Каревой Н.Ю.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Антоновым К.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску НП "Эдельвейс"

к ООО "Ай Ти Групп"

о взыскании 100 000 руб.

В судебное заседание явились:

от истца: Лопарев В.А. по доверенности от 13.12.2010г., паспорт,

от ответчика: не явился

УСТАНОВИЛ: Некоммерческое партнёрство "Эдельвейс" обратилось с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Ай Ти Групп" о взыскании 100 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав на программу для ЭВМ - компьютерную игру "Assassin'S Creed II".

Ответчик в судебное заседание не явился, определение, направленное по юридическому адресу, подтвержденному выпиской из ЕГРЮЛ, возвратилось в суд с отметкой почтового отделения "отсутствие адресата". При таких обстоятельствах, суд признает ответчика извещенным в порядке ст. 123 АПК РФ.

Спор рассматривается в соответствии со ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика.

Оценив материалы дела, выслушав представителя истца, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

На основании договора о передаче исключительных имущественных прав на использование программных продуктов N19422 от 01 октября 2009 года ООО "Акелла" получило исключительные имущественные права на программу для ЭВМ - компьютерную игру "Assassin'S Creed II", в том числе, право на воспроизведение и распространение произведения.

Договором доверительного управления исключительными правами N24/04-08 от 24 апреля 2008 года, дополнительными соглашениями ООО "Акелла" передало НП "Эдельвейс" право доверительного управления исключительными правами на программу для ЭВМ - компьютерную игру "Assassin'S Creed II".

Согласно вышеуказанному договору и в силу ч. 5 ст. 1242 ГК РФ, НП "Эдельвейс" вправе обращаться в суд от своего имени за защитой исключительных прав ООО "Акелла" и требовать выплаты компенсации за их нарушение.

Ответчик без согласия правообладателя распространял компакт-диск с компьютерной игрой "Assassin'S Creed II".

При изучении рынка программ для ЭВМ, частным детективом Староверовой И.В., 26.11.2010г. в торговом павильоне "Эдельвейс" на втором этаже слева от входа в магазин "Фамилия" по адресу: Московская область, г. Железнодорожный, ул. Центральная, д.40, приобретен у ООО "Ай Ти Групп" компакт-диск с компьютерной игрой "Assassin'S Creed II", что подтверждается отчётом N26/11-10 от 26.11.2010г.

В силу ст. 138 ГК РФ использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

На основании п. 1 ст.1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.

Ответчик без согласия истца распространяет компакт-диск с компьютерной игрой "Assassin'S Creed II" путём розничной продажи, что подтверждается следующими доказательствами:

- товарным чеком ответчика от 26.11.2010г. года на сумму 150руб.;

- отчетом частного детектива Староверовой И.В. N268-11-10 от 26.11.10 года.

- контрафактным компакт-диском, содержащим компьютерную игру "Assassin'S Creed II" и отличающимся от лицензионных дисков внешним видом полиграфии упаковки, отсутствием сведений об ООО "Акелла", как обладателе авторских прав.

В соответствии со ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250,1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

Правообладатель, безусловно, несет убытки от торговли контрафактным товаром, поскольку в результате уменьшения спроса на лицензионную продукцию с учетом демпинговых цен на контрафактный товар.

Доводы в обоснование размера компенсации истцом не приведены, поэтому суд с учетом наличия факта распространения контрафактной продукции считает возможным взыскать компенсацию в размере 80 000руб., поскольку к продаже предложен один диск, доказательств реализации большего объема не представлено. Установленный судом размер компенсации является соразмерным допущенному ответчиком нарушению и разумным с учетом представленных документов о стоимости реализуемого диска и возможной прибыли ответчика.

Истцу при принятии искового заявления к производству была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины.

Учитывая, что исковые требования частично удовлетворены, судебные расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика в порядке ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 138, 493, 1250, 1252, 1229, 1242, 1301 ГК РФ, ст. ст. 110, 123, 156, 167-171, 176 АПК РФ, суд РЕШИЛ:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Ай Ти групп" в пользу Некоммерческого Партнерства "Эдельвейс" компенсацию в размере 80 000 руб. (восемьдесят тысяч) рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Ай Ти Групп" в Доход Федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Ю.Карева

Номер документа: А40-95/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте