• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 15 марта 2011 года Дело N А40-11023/11

100-86

15 марта 2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 14 марта 2011 года

Полный текст решения изготовлен 15 марта 2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: судьи Кочеткова А.А.

протокол вела секретарь судебного заседания Сухарева Г.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Максимов Н. В.

к ОАО "Макси-Групп"

об обязании предоставить копии документов

при участии представителей

от истца - Гурова О.О., дов. от 17.11.10г.

от ответчика - неявка

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен об обязании ОАО "Макси-Групп" предоставить копии следующих документов:

- документы бухгалтерской отчетности, в том числе копии бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, аудиторского заключения, пояснительной записки, со всеми приложениями за I-IV квартал 2008 года;

- документы бухгалтерской отчетности, в том числе копии бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, аудиторского заключения, пояснительной записки, со всеми приложениями за II-IV квартал 2009 года.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчик не явился, возражений не представил.

Дело слушается в порядке ст.ст. 123, 124, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению, по изложенным ниже основаниям.

Истец является акционером ОАО "Макси-Групп" и ему принадлежит 999 999 обыкновенных именных акций этого общества, что составляет 50 % минус 1 акция от уставного капитала и подтверждается выпиской из реестра акционеров (л.д. 6).

В соответствии с п. 1 ст. 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 указанного закона, в том числе документам бухгалтерской отчетности и протоколам общих собраний акционеров. К документам бухгалтерского учета имеют право доступа акционер, имеющий в совокупности не менее 25 % голосующих акций общества.

Пунктом 2 данной статьи предусматривается, что документы, предусмотренные п. 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным п. 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Истец направил в адрес ответчика требование о предоставлении копий бухгалтерской отчетности за 2008 и 2009гг., которое получено ответчиком (л.д. 7-9).

В нарушение ст.ст. 89, 91 ФЗ "Об акционерных обществах" истребованные истцом документы предоставлены не были.

Доказательств обратного, в нарушение ст. 65 АПК РФ, суду не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Госпошлина по делу подлежит распределению в порядке ст. 110 АПК РФ и в связи с удовлетворением иска относится на ответчика.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 89, 91 ФЗ "Об акционерных обществах", ст. ст. 4, 65, 110, 123, 124, 156, 167-171 АПК РФ,

РЕШИЛ:


Обязать Открытое акционерное общество "Макси-Групп" предоставить Максимову Николаю Викторовичу копии следующих документов:

- документы бухгалтерской отчетности, в том числе копии бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, аудиторского заключения, пояснительной записки, со всеми приложениями за I-IV квартал 2008 года;

- документы бухгалтерской отчетности, в том числе копии бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, аудиторского заключения, пояснительной записки, со всеми приложениями за II-IV квартал 2009 года.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Макси-Групп" в пользу Максимова Николая Викторовича расходы по уплате госпошлины- 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня принятия.

Судья:

А.А.Кочетков

Номер документа: А40-11023/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте