• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2011 года Дело N А40-32798/11

13мая2011г. 145-226

Резолютивная часть решения объявлена 05 мая 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 13 мая 2009 г.

Арбитражный суд города Москвы в составе:

председательствующего - судьи Аксеновой Е.А.

при секретаре судебного заседания - Шулининой Е.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело

по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по Москве и Московской области

к ФГУП "Почта России"

о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ,

с участием: от заявителя - неявка (извещен), от ответчика - неявка (извещен),

установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по Москве и Московской области обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении к административной ответственности ФГУП "Почта России" по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявитель и ответчик, будучи надлежаще уведомлены о времени и месте судебного заседания в суд не явились, в связи с чем, дело слушается в отсутствие сторон в порядке п. 3 ст. 156 АПК РФ.

Оценка доказательств показала следующее.

Из материалов дела следует, что 17.01.2011 г. в Управление Роскомнадзора по Москве и Московской обл. поступило письмо Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о проведении проверки по факту обращения гр. Екимовской Н.В.

20.01.2011 г. филиалом ФГУП "Почта России" - "EMS Почта России" был получено сообщение Роскомнадзора по Москве и Московской обл. о проведении проверки обстоятельств, указанных в обращении гр. Екимовской Н.В.

04.02.2011 г. Роскомнадзором по Москве получен ответ филиала ФГУП "Почта России"-"EMS-Почта России".

Обстоятельства, изложенные ответчиком в данном сообщении, явились основанием для составления 11.02.2011 г. протокола об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и, имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Суд установил, что протокол составлен должностными лицами в пределах их полномочий, предоставленных ч. 2 ст. 22.1 КоАП.

Порядок привлечения ответчика к административной ответственности заявителем соблюден.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ФГУП "Почта России" осуществляет деятельность по предоставлению услуг почтовой связи на основании лицензии N 25577, выданной Министерством Российской Федерации по связи и информатизации 11.04.2003, со сроком действия до 11.04.2013.

Частью 3 ст. 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Согласно п. 4 условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией N 25577 от 11.04.2003 при оказании услуг почтовой связи лицензиат обязан руководствоваться Федеральными законами "О связи" и "О почтовой связи", другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в бласти почтовой связи, а также, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий.

В частности, лицензиат обязан соблюдать порядок оказания услуг почтовой связи, установленный Правилами оказания услуг почтовой связи и контрольными сроками прохождения письменной корреспонденции, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Контрольный срок пересылки EMS - отправлений, установленный распоряжением ФГУП "Почта России от 23.11.2009 г. N 122-р", принятого во исполнение ст. 16 ФЗ от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи", из Москвы в Пермь составляет 6 дней.

Как следует из протокола об административном правонарушении N 01-1-41-11-168, ответчиком было нарушен контрольный срок пересылки EMS-отправления N EC718443873US на тринадцать дней.

В то же время, в силу части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ к числу задач производства по делам об административных правонарушениях относится всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

В соответствии с ч.2 ст. 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, за которые настоящим кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.

Объективную сторону административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 3 статьи 14.1 КоАП, образуют действия, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение названного административного правонарушения в соответствии с требованиями, предъявляемыми частью 2 статьи 4.5 КоАП, подлежит исчислению со дня обнаружения факта осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Суд приходит к выводу о том, что в настоящем случае административное правонарушение относится к категории длящихся и, выявлено административным органом 04.02.2011 г., при получении Роскомнадзором по Москве ответа филиала ФГУП "Почта России"-"EMS-Почта России".

Как следует из п.1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения,

Таким образом, на дату рассмотрения дела судом первой инстанции - 05.05.2011 г., срок привлечения ФГУП "Почта России" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ истек 04.05.2011 г.

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 2 от 27.01.03 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ восстановлению не подлежат.

Пропуск срока о привлечении к административной ответственности является основанием для отказа в удовлетворении требований административного органа о привлечении к административной ответственности.

П. 6 ст. 24.5 КоАП РФ устанавливает, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 1.1, 1.5, 1.6, 2.1, 4.1, 4.5, 9.1, 14.1, 23.1, 24.1, 26.1, 26.2, 29.6, 29.7 КоАП РФ, и руководствуясь ст.ст. 64, 65, 71, 75, 156, 167-170, 176, 202, 205, 206 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по Москве и Московской области к ФГУП "Почта России" (зарегистрированное по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д.37) о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок со дня его принятия.

Судья Е.А.Аксенова

Номер документа: А40-32798/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте