• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2011 года Дело N А40-32807/11

154-230

Резолютивная часть решения объявлена 04 мая 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 12 мая 2011 г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

судьи Полукарова А.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судьи - Даньшиной Ю.А.

рассматривает в судебном заседании дело по исковому заявлению

истца (заявителя): Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Москве и Московской области

к ответчику: ООО "Контент Юнион Джуниор"

о привлечении ООО "Контент Юнион Джуниор" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

в судебное заседание явились:

от истца (заявителя): неявка (извещен)

от ответчика: по дов N 6/Д от 03.05.2011 года Тимофеев И.М.

суд,

УСТАНОВИЛ:

Московское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Московское управление Ростехнадзора) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ООО "Контент Юнион Джуниор" к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявитель в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен. Дело рассмотрено в соответствии со ст. ст. 123, 156 АПК РФ, в отсутствии представителя заявителя.

Ответчик в судебное заседание явился, факт правонарушения признает частично, процесс привлечения считает соблюденным.

Изучив материалы дела, выслушав представителя ответчика, суд считает, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области на основании Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области, утвержденного Приказом Роскомнадзора от 22.05.2009 N 119, и приказа руководителя Управления от 14.01.2011 N 0021-нд, была проведена плановая выездная проверка с целью контроля за соблюдением обязательных требований в области связи и лицензионных условий по осуществлению Закона РФ "о средствах массовых информации" от 27.12.1991г. в отношении ООО "Контент Юнион Джуниор".

В ходе проверки было установлено, что ООО "Контент Юнион Джуниор" осуществляет лицензируемый вид деятельности - осуществление телевизионного вещания - кабельное вещание телепрограммы "Телеканал "Детский"" по лицензии Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия ТВ N 12892 от 28.12.2007 (срок действия лицензии 5 Лет) (далее - Лицензия), с нарушением п. 2 Приложения N 2 к Лицензии и ч. 2 ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.12.1994 N 1359, в части: процентного соотношения направлений вещания, так как:

В соответствии с п. 2 Приложения N 2 Лицензии вещая телепрограмму "Телеканал "Детский"" направление вещания "программы, художественные фильмы и мультфильмы для детей" должно составлять 70 % от общего объема вещания в неделю; фактически вещание данного направления составило 87 % в неделю.

Из материалов дела следует, что направление вещания "Образовательные передачи" согласно условиям лицензии должно составлять 30 % от общего объема вещания в неделю; однако, фактически вещание данного направления составило 13 % в неделю;

Так несоблюдение условий лицензии от территории, открываемой вещанием выражено в том, что Осуществление вещания телепрограммы "Телеканал "Детский"" на территориях: п. Медведево Республики Марий Эл, городов Чусовой, Красновишерск и Чайковский Пермского края, г.Архангельска и г.Гай Оренбургской области, не заявленных в Лицензии.

Неосуществление вещания телепрограммы "Телеканал "Детский"" на территориях: г.Сланцы Ленинградской области, г.Кунгур Пермского края, п.Обозерский Архангельской области, г.Новая Ляля Свердловской области и г.Тамбов, заявленных в Лицензии.

Согласно ч. 2 ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" Лицензия на вещание дает ее держателю право осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом. Таким образом, соблюдение условий предусмотренных лицензией является для вещателя обязательным.

На основании выявленных нарушений, 28.02.2011г. в соответствии с пунктом 39 части 4 статьи 28.3 КоАП РФ, в присутствии генерального директора ООО "Контент Юнион Джуниор" Гвании Т. М., государственным инспектором Московского управления Ростехнадзора Невской Е. И. составлен протокол об административном правонарушении N 01-1-41-11-349 по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Как следует из доказательств, представленных заявителем, вина ООО "Контент Юнион Джуниор" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, подтверждена материалами дела поскольку, исходя из положений ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, у общества имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о том, что ООО "Контент Юнион Джуниор" принимались действия по соблюдению лицензионных требований.

Доводы ответчика относительно отсутствия вины Общества, судом исследованы и признаны не обоснованными, так как ответчик не представил доказательств. Что им были предприняты все необходимые меры по соблюдению законодательства.

Таким образом, суд проверив материалы представленные заявителем и исследовав доводы приходит к выводу, что факт совершения ООО "Контент Юнион Джуниор" правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, доказан собранными по делу доказательствами, протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным лицом в пределах своих полномочий, срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

Согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 14.1 КоАП РФ, рассматриваются судьей арбитражного суда.

Согласно статье 203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Суд приходит к выводу, что ООО "Контент Юнион Джуниор" совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), что несмотря на несогласие со всеми изложенными в заявлении доводами не оспаривается ответчиком.

Материалами дела установлено, что лицензионные требования заявителем не соблюдены.

При указанных обстоятельствах факт допущенных ответчиком нарушений суд полагает установленным.

Таким образом, в действиях ответчика имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Имеется и вина ответчика в его совершении, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых данным Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом установлено, что факт выявленного правонарушения отражен в материалах дела и вина ответчика в совершении правонарушения доказана материалами дела, собранными и составленными в соответствии с КоАП РФ, срок привлечения административным органом соблюден.

Процедура привлечения ответчика к административной ответственности заявителем соблюдена. Протокол по делу об административном правонарушении вынесен надлежащим лицом в пределах своей компетенции и при наличии достаточных оснований, срок привлечения к ответственности, предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ не истек. В связи с чем, имеются все необходимые основания для привлечения ответчика к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.1 ч.3 КоАП РФ.

Судом дана оценка доводам ответчика и суд считает, что они не могут быть приняты судом, поскольку не опровергают факт допущенного им нарушения и опровергаются материалами дела.

Оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ и освобождения ответчика от административной ответственности у суда не имеется.

Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств по делу судом не установлено.

Учитывая, что общество ранее не привлекалось к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, суд считает необходимым наложить административный штраф в размере 30 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1.5, 2.1, ч.2 ст.14.1, 23.1, 25.1, 24.5, 25.4, 28.2, 28.3 КоАП РФ, ст.ст. 27,29, 64-68, 71, 75, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Москве и Московской области о привлечении ООО "Контент Юнион Джуниор" ОГРН 5067746455926, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Прасковьина, д.21, пом.34 к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ удовлетворить.

Назначить наказание ООО "Контент Юнион Джуниор" в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Штраф перечислить по следующим реквизитам:

Реквизиты для добровольного перечисления штрафа:

Получатель штрафа УФК по г. Москве (для Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области, л/с 04732А20700)

БИК 044583001

ИНН 7706545288

КПП 772401001

ОКАТО 45296571000

КБК 09611690020020000140

р/с 40101810800000010041

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.В. Полукаров

Номер документа: А40-32807/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте