• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2011 года Дело N А40-47472/10

88-188

12 мая 2011 г.

Арбитражный суд города Москвы в составе:

председательствующего - судьи Маркова П.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Васильченко О.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску МКБ "Евразия-Центр" (ЗАО) в лице конкурсного управляющего - Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" к ответчику ЗАО "Тексконтракт"

третьи лица временный управляющий ЗАО "Тексконтракт" Концевой Андрей Валентинович, ЗАО "Финцентр"

о признании недействительным решения общего собрания акционеров,

с участием: представитель ЗАО МКБ "ЕВРАЗИЯ-ЦЕНТР" в лице конкурсного управляющего ГК АСВ Жарский М.И. (удостоверение N 0623 от 26.04.2011г., доверенность N 77 АА 1208287 от 13.01.2011),

Установил: определением Арбитражного суда города Москвы от 29.04.2010г. принято к производству дело по иску МКБ "Евразия-Центр" (ЗАО) в лице конкурсного управляющего - Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" к ответчику ЗАО "Тексконтракт" о признании недействительным решения общего собрания акционеров.

В настоящем судебном заседании дело подлежит рассмотрению по существу.

Ответчик в судебное заседание не явился, хотя надлежаще извещен о времени и месте его проведения. При таких обстоятельствах, в соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ, судебное заседание проводится в отсутствие лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте его проведения.

Заслушав мнения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, представленные сторонами документы, суд приходит к следующим выводам.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 03.12.2008 г. по делу N А40-68202/08-88-182 "Б" Московский коммерческий банк "Евразия-Центр" (ЗАО) (далее - Банк, Истец) признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего Банка были возложены на Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

При осуществлении функции конкурсного управляющего ГК "АСВ" стало известно, что Московский коммерческий банк "Евразия-Центр" (ЗАО) является акционером ЗАО "Тексконтракт" согласно выписке из реестра акционеров по состоянию на 07.04.2009 года, количество принадлежащих ему акций составляет 279813 обыкновенных именных акций.

10 марта 2010 года конкурсному управляющему МКБ "Евразия-центр" (ЗАО) стало известно, что в соответствии с протоколом решения общего собрания акционеров ЗАО "Тексконтракт" от 08.02.2010 года было принято решение о реорганизации ЗАО "Тексконтракт" форме присоединения к ЗАО "Финцентр", в соответствии с которым к ЗАО "Финцентр" переходят все права и обязанности ЗАО "Тексконтракт". Информация стало известна из публикации на сайте федеральной налоговой службы.

Кроме того, конкурсный управляющий МКБ "Евразия-центр" (ЗАО) запросил ФИФНС России N 46 по г. Москве выписку из ЕГРЮЛ в отношении ЗАО "Тексконтракт". Из выписки из ЕГРЮЛ в отношении ЗАО "Тексконтракт" по состоянию на 15.03.2010 года следует, что 16 февраля 2010 года внесена запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения.

Решение общего собрания акционеров ЗАО "Тексконтракт" от 08 февраля 2010 года является недействительным по всем вопросам повестки дня, так как при принятии решения были нарушены ст. ст. 20, 49, 52, 75, 76 ФЗ "Об акционерных обществах".

В соответствии с п. 7 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах" акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований ФЗ "Об акционерных обществах", иных правовых актов РФ, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принято решении.

О решении общего собрания акционеров ЗАО "Тексконтракт" от 08 февраля 2010 года МКБ "Евразия-центр" (ЗАО) узнал 10.03.2010 года, что подтверждается распечаткой с сайта Федеральной налоговой службы.

В соответствии со ст.52 ФЗ "Об акционерных обществах" сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, должно быть сделано не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

ЗАО "Тексконтракт" в нарушении требований ст. 52 ФЗ "Об акционерных обществах" не уведомляло МКБ "Евразия-Центр" о проведении общего собрания акционеров 08 февраля 2010 года с повесткой дня о реорганизации в форме присоединения к ЗАО "Финцентр".

Решением общего собрания акционеров ЗАО "Тексконтракт" от 08 февраля 2010 года нарушено требования ст. ст. 75, 76 ФЗ "Об акционерных обществах". В соответствии со ст. ст. 75, 76 ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества, если они голосовали против принятия такого решения о реорганизации либо не принимали участия в голосовании поэтому вопросу.

В том, случае, если бы МКБ "Евразия-центр" (ЗАО) было бы уведомлено о проводимом собрании, он в случае голосования против реорганизации общества, мог бы реализовать свое право требовании выкупа принадлежащих акций ЗАО "Тексконтракт".

Согласно ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений; обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле.

Ответчиком доводы истца не опровергнуты.

При таких обстоятельствах, требование истца о взыскании задолженности следует признать обоснованным, подлежащим удовлетворению.

При этом, в силу ч. 1 ст. 110 АПК РФ, с ответчика подлежат взысканию судебные расходы.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 65, 110, 112, 156, 167-170, 176 АПК РФ, Арбитражный суд города Москвы

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным решение общего собрания ЗАО "Тексконтракт" от 08 февраля 2010 года по всем вопросам повестки дня.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции (Девятый арбитражный апелляционный суд) в течение месяца.

Председательствующий - судья П.А.Марков

Номер документа: А40-47472/10
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте