• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 мая 2011 года Дело N А40-49740/11

162-327

Арбитражный суд города Москвы в составе судьи Гусенкова М.О.,

рассмотрев исковое заявление ООО "ГЭМналадка"

к ООО "Катерпиллар Файнэншл"

о "признании незаконным одностороннего зачета" и взыскании 318.683,45 руб. неосновательного обогащения,

установил:

Исковое заявление государственной пошлиной не оплачено.

В приложенном к исковому заявлению письменном ходатайстве заявитель просит предоставить отсрочку по уплате государственной пошлины, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, в подтверждение чего представлена справка Дополнительного офиса "Волжский" ФАКБ "Инвестторгбанк" (ОАО) об остатке денежных средств на расчетном счете N40702810816030000070.

Рассмотрев данное ходатайство, суд не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно ст. 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 названного Кодекса.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 г. N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при обращении в суд.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

-подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;

-подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. Указанные документы заявителем встречного иска в полном объеме не представлены.

Как указывалось выше, в подтверждение своего тяжелого имущественного положения истец представил лишь справку из кредитного учреждения об отсутствии денежных средств на расчетном счете.

Между тем, истцом не представлен подтвержденный налоговым органом перечень открытых для истца расчетных и иных счетов.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о том, что истец не подтвердил надлежащими доказательствами свое тяжелое имущественное положение, не позволяющее ему уплатить государственную пошлину в установленном размере, так как не исключено, что истцу открыты и иные счета, в том числе и в иных кредитных учреждениях.

При таких обстоятельствах ходатайство истца о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины подлежит отклонению.

В соответствии с абз.2 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

При изложенных обстоятельствах исковое заявление подлежит возврату.

Руководствуясь абз.2 ч.1 и ч.2 ст.129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1.Ходатайство ООО "ГЭМналадка" о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины отклонить.

2.Исковое заявление возвратить заявителю.

Приложение:

-исковое заявление и приложенные документы, всего на 42 л.+ конверт.

Судья М.О. Гусенков

Номер документа: А40-49740/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте