• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 мая 2011 года Дело N А40-11664/11

111-92

Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Огородникова М.С.,

при ведении протокола помощником судьи Хабаровой К.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

ЗАО "Микояновский мясокомбинат"

к ООО "АВ-ТРАНС"

о взыскании 6 688,95 руб. основного долга,

в заседании приняли участие:

от истца - не явился, извещен;

от ответчика - не явился, извещен;

У С Т А Н О В И Л:

ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО "АВ-ТРАНС" (далее - ответчик) о взыскании 6 688,95 руб. основного долга.

От истца поступило заявление об отказе от исковых требований, подписанное представителем по доверенности, копия которой имеется в материалах дела.

Суд считает, что отказ от иска подлежит принятию, поскольку он не противоречит ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ. На основании подп. 4 п. 1 ст. 150 АПК РФ производство по делу подлежит прекращению в связи с отказом истца от иска, который принят судом.

В силу подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ при отказе истца от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований уплаченная истцом государственная пошлина возврату из бюджета не подлежит. Данная норма не может рассматриваться как исключающая применение положений АПК РФ о распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возлагающая на истца бремя уплаты пошлины.

В соответствии со ст. 112, ч. 1 ст. 151 АПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1 ст. 110 АПК РФ), разрешает вопрос о распределении расходов исходя из того, что в рассматриваемом случае требования истца фактически удовлетворены.

Следовательно, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.

Такая позиция изложена в п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации".

В материалы дела ответчиком представлена копия платежного поручения от 16.03.2011, подтверждающая уплату суммы долга. Настоящее дело принято судом к производству определением от 14.02.2011.

Следовательно, с учетом имеющихся в материалах дела документов, отказ от иска связан с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований истца по настоящему делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 49 п. 2 ст. 150, п. 4 ч. 1, 151, 184-185, 188 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Принять отказ от иска, поступивший от ЗАО "Микояновский мясокомбинат", и прекратить производство по делу по иску ЗАО "Микояновский мясокомбинат" к ООО "АВ-ТРАНС" о взыскании 6 688 рублей 95 копеек основного долга.

Взыскать с ООО "АВ-ТРАНС" в пользу ЗАО "Микояновский мясокомбинат" расходы по государственной пошлине в сумме 2 000 рублей.

Определение может быть обжаловано в месячный срок в суд апелляционной инстанции.

СУДЬЯ М.С. Огородников

Номер документа: А40-11664/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 мая 2011

Поиск в тексте