• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 мая 2011 года Дело N А40-14658/11

138-122

03 мая 2011 года

Судья Шустикова С. Н.

рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления Терехова В. А.

к ООО "Сократ", ООО "Стимул", ООО "Карта плюс", Никитин Д. В.

Третье лицо: МИ ФНС N46

о признании недействительным договора присоединения и применении последствий недействительной сделкив заседании приняли участие:

от истца (заявителя) - Изотов О.В. - по доверенности от 28 апреля 2011 года

от ответчика - ООО "Сократ" - Марчук В.Н. - по доверенности от 20 апреля 2011 года, от третьего лица - МИ ФНС N46 - Гусев Р.В. - по доверенности от 24 февраля 2011 года

ответчики - ООО "Стимул", ООО "Карта плюс" судебное заседание не явились - извещены о дате, времени и месте судебного заседания в соответствии с требованиями АПК РФ

Суд установил:

В Арбитражный суд г. Москвы Терехова В.А. обратилась с иском о признании ничтожным договор о слиянии ООО "Карта плюс" с ООО "Стимул" и создании в результате слияния ООО "Сократ" и применении последствия недействительности ничтожной сделки в виде:

- возврата сторон в первоначальное положение.

- отмене регистрационной записи N2106732254341 о прекращении деятельности ООО "Карта плюс", произведенной МИ ФНС N46, обязав МИ ФНС N46 внести изменения в ЕГРЮЛ.

Представители ООО "Стимул", Никитина Д.В. в судебное заседание не явились, извещены судом в установленном законом порядке.

Дело рассматривается в отсутствие указанных выше лиц в порядке статьи 123 АПК РФ, по правилам статьи 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон в судебном заседании, суд пришел к выводу о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Смоленской области применительно к ст. ст. 38,39,225.1 АПК РФ, ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В силу пункта 3 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с Федеральным законом (далее - корпоративные споры), в том числе по корпоративным спорам по искам учредителей, участников, членов юридического лица признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.

Следовательно, для споров о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, в том числе по факту создания общества путем слияния, установлена исключительная подсудность.

В соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 19 июля 2009 года, дела, находящиеся в производстве арбитражных судов, и в соответствии со статьей 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отнесенные к исключительной подсудности арбитражного суда по месту нахождения соответствующего юридического лица, подлежат передаче в арбитражные суды в соответствии с правилами об исключительной подсудности в течение тридцати дней со дня вступления в силу вышеуказанного Закона.

Принимая во внимание правовую позицию ответчика, исходя из того, что предметом спора по настоящему делу является оспаривание факта слияния и создания общества ООО "Сократ", местонахождение которого: 214000, Смоленск, ул. Тухачевского, дом 6, дело подлежит передаче в Арбитражный суд Смоленской области. Учитывая изложенное, руководствуясь п. 3 ст. 39, 48 АПК РФ, суд

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 3 ст. 39, 48 АПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Дело направить по подсудности в Арбитражный суд Смоленской области.

Определение может быть обжаловано в Девятый Апелляционный Арбитражный суд в течение 10 дней с даты его вынесения.

Судья: С.Н. Шустикова

Номер документа: А40-14658/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 мая 2011

Поиск в тексте