• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 5 мая 2011 года Дело N А40-382/11

100-4

05 мая 2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 29 апреля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 05 мая 2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: судьи Кочеткова А.А.

протокол вела помощник судьи Аракелова Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Тетерева Виктора Ивановича

к Коркиной Валентине Ивановне

3-и лица: МИФНС РФ N 46 по г. Москве, ГСПК "Волгино-2"

о признании легитимным и законно избранным председателем

при участии представителей:

от истца (заявителя) - Тетерев В.И., паспорт

от ответчика - Коркина В.И., паспорт

от 1-го 3-го лица - неявка

от 2-го 3-го лица - Бачинская И.К., доверенность от 27.04.11г.

УСТАНОВИЛ:

В окончательном виде иск заявлен о признании незаконным решения МИФНС РФ N46 по городу Москве, в соответствии с которым в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что председателем ГСПК "Волгино-2" является Коркина В.И.

Истец окончательно заявленные требования поддержал.

Ответчик против удовлетворения иска возражал, по основаниям, изложенным в представленном письменном отзыве.

1-е 3-е лицо не явилось, возражений не представило.

2-е 3-е лицо исковые требования поддержало, письменный отзыв не представило.

Дело слушается в порядке ст.ст. 123, 124, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд установил, что иск подлежит удовлетворению, по изложенным ниже основаниям.

Истец является членом ГСПК "Волгино-2", что сторонами не оспаривается.

Из представленной в материалы дела выписки ЕГРЮЛ N 4141711_УД от 31.01.11г. следует, что председателем ГСПК "Волгино-2" является Коркина В.И.

В подтверждение своих полномочий председателя ГСПК "Волгино-2" Коркина В.И. представила выписку из протокола общего собрания ГСПК "Волгино-2" от 16.01.11г. проведенного в форме заочного голосования, которая приобщена к материалам дела.

На основании указанного протокола ИФНС РФ N 46 по г. Москве принято решение и в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что председателем ГСПК "Волгино-2" является Коркина В.И.

В соответствии со ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", управление потребительским обществом осуществляют общее собрание потребительского общества, совет и правление потребительского общества.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" избрание председателя кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания пайщиков (членов) потребительского общества.

В соответствии с п. 6.3 Устава ГСПК "Волгино-2", высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов (пайщиков).

В соответствии с п. 6.6 Устава ГСПК "Волгино-2", к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся выборы председателя кооператива, его досрочное переизбрание.

В соответствии с п. 6.15 Устава ГСПК "Волгино-2", председатель кооператива избирается на общем собрании сроком на три года.

Пунктом 6.5 Устава ГСПК "Волгино-2" установлено, что решения принимаются простым большинством голосов.

Проведение общего собрания кооператива в заочной форме, посредством направления опросных листов, ни Уставом ГСПК "Волгино-2", ни действующим законодательством, в том числе Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", не предусмотрено.

В связи с изложенным, принятое решение об избрании Коркиной В.И. председателем ГСПК "Волгино-2", оформленное протоколом от 16.01.11г., является недействительным, поскольку принято с нарушением требований вышеуказанного законодательства.

При таких обстоятельствах, регистрация изменений в сведения о юридическом лице, произведенные ИФНС N 46 по г. Москве не может быть признана соответствующей действующему законодательству, поскольку были произведены при предоставлении документов, содержащих недостоверные сведения и являются недействительными в силу ст. 13 ГК РФ, поскольку не соответствуют ст.ст. 17, 18 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

По смыслу п. 4 ст. 201 АПК РФ суд вправе обязать государственный орган устранить допущенные нарушения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по госпошлине подлежат распределению в порядке ст. 110 АПК РФ и подлежат возврату истцу из федерального бюджета, поскольку МИФНС РФ N 46 по г. Москве освобождено от ее уплаты.

Руководствуясь Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", ст. ст. 12, 13 ГК РФ, ст. ст. 4, 49, 64, 65, 71, 75, 110, 123, 156, 167-170, 176, 180-182 АПК РФ,

РЕШИЛ:

Признать недействительными решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 46 по городу Москве, на основании которого в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о том, что председателем Гаражно-строительного потребительского кооператива "Волгино-2" является Коркина Валентина Ивановна.

Возвратить Тетереву Виктору Ивановичу из федерального бюджета госпошлину- 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня принятия.

Судья:

А.А.Кочетков

Номер документа: А40-382/11
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте