• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2012 года Дело N А51-8458/2012

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Г.Н. Палагеша при ведении протокола секретарем судебного заседания А.Л. Шамловой рассмотрел в судебном заседании заявление Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю (ИНН 2540108933, ОГРН 1052504351041, дата государственной регистрации в качестве юридического лица 20.01.2005) к обществу с ограниченной ответственностью «Автобизнестур» (ИНН 2539068972, ОГРН 1052504098261, дата государственной регистрации в качестве юридического лица 19.07.2005) о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ при участии

от заявителя: Бахметьева Л.А. - старший государственный инспектор отдела автотранспорта по доверенности N 705 от 27.03.2012 сроком действия до 31.12.2012 от лица, привлекаемого к ответственности: не явился, извещен

установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю (далее - УГАДН по Приморскому краю) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью автотранспортного предприятия «Автобизнестур» (далее - ООО «Автобизнестур») к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

ООО «Автобизнестур», извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось, заявлений, ходатайств суду не представило.

В порядке частей 1, 3, 5 статьи 156, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

Представитель административного органа в судебном заседании заявленные требования поддержал, полагает, что событие административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой КоАП РФ, доказано собранными в ходе производства по делу доказательствами.

Из материалов дела судом установлено, что ООО «Автобизнестур» зарегистрировано в качестве юридического лица 19.07.2005 ИФНС России по г. Владивостоку за ОГРН 1052504098261, о чем выдано свидетельство серии 25 N 01794432.

На основании лицензии N АСС-25-204502 от 18.08.2005 обществу предоставлено право по осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

05.04.2012 при проведении мероприятий по контролю транспортных средств по адресу г. Владивосток, ул. Русская, 94, было установлено, что предпринимательская деятельность указанным лицом осуществлялась с нарушениями условий предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а именно: производилась перевозка пассажиров по регулярному городскому маршруту N 82 «Варяг - Окатовая» на автобусе ASIA АМ937 государственный регистрационный номер КЕ 021/25rus в котором имелось разрушение пола пассажирского помещения автобуса, способное служить причиной травмы; имелись вмятины и разрушения кузова, нарушающие внешние очертания и узнаваемость модели АТС; пассажирские сиденья транспортного средства были не закреплены и имели неисправности, которые могут нанести вред здоровью и имуществу пассажиров; внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, отсутствовала информация о наименовании, адресе и номере телефона перевозчика, фамилии водителя; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа, правила пользования транспортным средством или выписка из таких правил.

Указанные нарушения отражены в рапорте N 51/3 об обнаружении признаков административного правонарушения от 05.04.2012, составленном старшим государственным инспектором отдела ААН и КМАП.

Данные факты явились основанием для вынесения 16.04.2012 государственным инспектором автодорожного надзора и транспортного контроля международных автомобильных перевозок УГАДН по Приморскому краю в отношении ООО «Автобизнестур» протокола об административном правонарушении N 113/21 ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ и направлению 02.05.2012 материалов дела в порядке части 3 пункта 3 статьи 23.1 КоАП РФ на рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.

Исследовав представленные документы, суд находит обоснованным требование заявителя о привлечении ООО «Автобизнестур» к административной ответственности по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В соответствии с пунктом 24 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ), лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ установлено, что лицензионные требования и условия это совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования.

Подпунктом б пункта 4 Положения «О лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 N 637, действовавшего на момент выявления административного правонарушения установлено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются, в том соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

ГОСТ Р 51825-2001 "Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 14.11.2001 N 461-ст, установлена классификация, общие требования к услугам пассажирского автомобильного транспорта, включая требования качества и безопасности, а также методы их контроля. Стандарт является обязательным в части требований безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, а также предотвращения причинения вреда имуществу граждан.

Согласно пункту 4.4.4. ГОСТ Р 51825-2001, при оказании услуги исполнитель обеспечивает соблюдение требований к условиям обслуживания при пребывании пассажиров в автотранспортном средстве, а также в начальном, промежуточных и конечном пунктах следования, а именно: салоны автотранспортных средств, остановочные пункты, помещения автовокзалов и пассажирских автостанций должны быть чистыми, эстетичными, освещенными, не допускаются неисправности, которые могут нанести вред здоровью и имуществу пассажиров.

В силу пункта 4.7.25 ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 01.02.2001 N 47-ст, не допускаются: сквозная коррозия или разрушение пола пассажирского помещения автобуса, способные служить причиной травмы; вмятины и разрушения кузова, нарушающие внешние очертания и узнаваемость модели АТС.

В соответствии с подпунктами «а, б, и» пункта 37 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, помимо иных сведений размещается информация о наименовании, адресе и номере телефона перевозчика, фамилии водителя; наименовании, адресе и контактных телефонах органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа; правила пользования транспортным средством или выписка из таких правил.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Поскольку нарушение рассмотренных судом норм подтверждено имеющимися в деле доказательствами: рапортом N 51/3 от 05.04.2012, протоколом об административном правонарушении N 113/21 от 16.04.2012, копиями фотографий, суд считает обоснованными выводы административного органа о наличии в действиях (бездействии) общества события административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Срок, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, для привлечения общества к административной ответственности соблюден.

Таким образом, факт правонарушения и вина общества, выразившаяся в том, что, имея возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, данное лицо не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ), являются доказанными.

В соответствии с частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности ответственности, соразмерности и справедливости наказания, а также наличие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных частью 1 статьи 4.3 КоАП РФ (решениями Арбитражного суда Приморского края по делам NN А51-10638/2011, А51-13158/2011, А51-14550/2011, А51-15232/2011, А51-16305/2011, А51-16512/2011, А51-17879/2011, А51-18755/2011, А51-20134/2011, А51-2813/2012, А51-4754/2012, А51-9579/2011 общество привлекалось к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ), суд считает необходимым применить к обществу наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Руководствуясь частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Автобизнестур», зарегистрированное в качестве юридического лица ИФНС по Советскому району г. Владивостока 19.07.2005 за ОГРН 1052504098261, расположенное по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, 94, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 40000 (сорока тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления настоящего решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на счет 40101810900000010002 УФК МФ РФ по Приморскому краю, ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю, БИК 040507001, ОКАТО 05401000000, получатель - Управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ИНН 2540108933, КПП 253601001, назначение платежа - административный штраф, код бюджетной классификации - 106 116 90040 04 6000 140.

Подлинник квитанции об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставление доказательств уплаты, направить решение в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней, если не подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд через арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Г.Н.Палагеша

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-8458/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте