• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2013 года Дело N А26-295/2013

Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2013 года. Полный текст решения изготовлен 09 апреля 2013 года. Судья Арбитражного суда Республики Карелия Кудрявцева Н.И., при ведении протокола судебного заседания с применением аудиозаписи помощником судьи Терешонок М.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия к обществу с ограниченной ответственностью "Ареал" о взыскании 111 147 руб. 54 коп., при участии представителей:

истца, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, - Жуковой В.В. по доверенности от 10.08.2012;

ответчика, общества с ограниченной ответственностью "Ареал", - не явился;

установил: Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия (далее - истец, Министерство) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ареал» (далее - ответчик, Общество) о взыскании 111 147 руб. 54 коп. - неустойки, предусмотренной пунктом 5.4 договора аренды лесного участка N10-з от 20.11.2008 года за нарушения лесохозяйственных требований.

Представитель истца в судебном заседании требования по иску поддержала полностью, дополнительно пояснив, что на момент обращения в суд с иском возврат ответчиком истцу лесного участка соответствующим актом приема-передачи оформлен не был. После обращения в суд истец направил ответчику для подписания акт приема-передачи лесного участка, однако до настоящего времени данный акт истцу не возвращен. Возражая против доводов ответчика в части определения суммы неустойки, истец сослался на пункт 5.5 договора аренды. Надлежаще уведомленный о месте и времени судебного заседания ответчик в судебное заседание явку своего представителя не обеспечил. В отзыве на иск ответчик требования не признал, сославшись на не извещение конкурсного управляющий общества, осуществляющего полномочия руководителя должника, о месте и времени осмотра (освидетельствования) мест рубок и составлении акта осмотра. Оспаривая расчет неустойки, ответчик указал на несоблюдение истцом требований Постановления Правительства РФ N310 от 22.05.2007 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади земельного участка, находящего в федеральной собственности», однако своего контррасчёта по сумме неустойки суду не представил. Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

По заключенному Министерством лесного комплекса Республики Карелия (арендодатель) и ответчиком (арендатор) договору аренды лесного участка N10-з от 20.11.2008, зарегистрированному УФРС по Республике Карелия 19.12.2008, ответчику передан в аренду находящийся в государственной собственности лесной участок площадью 49 377 га, являющийся частью лесного участка с кадастровым номером 10:16:00 00 00:0010, расположенным в центральной и южной частях Суоярвского кадастрового района. Срок действия договора установлен с момента государственной регистрации до 31.12.2019 (пункт 7.1 договора).

Постановлением Правительства Республики Карелия от 04.09.2010 N 177-П «Вопросы органов исполнительной власти Республики Карелия» Министерство лесного комплекса Республики Карелия преобразовано в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. Согласно пункту 1.4 договора лесной участок передан арендатору для использования в целях заготовки древесины.

Согласно пунктам 3.1, 3.4 договоров пользование лесными участками осуществляется на основании лесной декларации и в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Карелия, действующими нормативно-техническими документами, утвержденными органами государственной власти в области лесных отношений.

В пунктах 4.4.2 договоров аренды стороны предусмотрели обязанность арендатора не допускать нарушений установленных требований, норм и правил в области состояния, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а в пунктах 5.4 - основания и размеры санкций (неустойки) за такие нарушения.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 03.05.2012 по делу NА26-10347/2011, вступившим в законную силу 08.10.2012, договор аренды лесного участка N10-з от 20.11.2008 расторгнут.

В связи с досрочным прекращением договора Министерство в октябре, ноябре 2012 года провело осмотр мест рубок, в результате которого выявлены лесонарушения - недоруб и невывозка древесины, на что составлены акты осмотра мест рубок, на основании которых ответчику начислена неустойка, предусмотренная договором, и предъявлены претензии. Неудовлетворение ответчиком претензий об уплате неустойки послужило основанием для обращения истца в суд за их взысканием.

Судом установлено, что в отношении ООО «Ареал» определением Арбитражного суда Республики Карелия от 22 декабря 2009 года по делу А26-4601/2009 введена процедура внешнего управления, а решением суда от 15 августа 2011 года общество признано банкротом и в отношении него введено конкурсное производство. Неустойка, предъявленная к взысканию по настоящему делу, относится к текущим платежам, поскольку обязанность ее уплаты возникла по результатам проверки мест рубок, проведенной в 2012 году, поэтому заявленный иск подлежит рассмотрению в порядке искового производства. В силу части 2 статьи 3 Лесного кодекса Российской Федерации имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. В соответствии с частью 8 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков. Согласно части 3 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации. Из содержания статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что стороны свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В силу пункта 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Статьями 393, 394 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору лицо, нарушившее обязательство, обязано возместить убытки, а в случае, предусмотренном законом или договором, неустойку. Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. В соответствии со статьей 331 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме. Предусмотренная сторонами в пункте 5.4 договора аренды лесного участка ответственность в виде неустоек за нарушения арендатором лесохозяйственных требований соответствует вышеперечисленным правовым нормам.

Из содержания пункта 3 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что при изменении или расторжении договора в судебном порядке обязательства считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 03.05.2012 по делу NА26-10347/2011 о расторжении договора аренды вступило в законную силу 08.10.2012, следовательно, с этой даты договор аренды лесного участка N10-з от 20.11.2008 прекратил свое действие. В связи с прекращением действия договора, соответственно, подлежали прекращению и работы по заготовке древесины в рамках договора аренды. В соответствии с пунктом 4 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Условиями пункта 4.4.23. договора аренды предусмотрено, что при прекращении действия договора арендатор должен передать лесной участок арендодателю по акту приема-передачи лесного участка по форме, указанной в приложении N5 к договору, в состоянии пригодном для ведения лесного хозяйства, с характеристиками, установленными Проектом освоения лесов на момент завершения лесопользования. В нарушение данного условия ответчиком возврат лесного участка арендатору в установленном договором порядке до настоящего времени не произведен.

В соответствии с пунктом 63 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Рослесхоза от 01 августа 2011 года N337 (далее - Правила), после завершения работ по заготовке древесины в целях соблюдения настоящих Правил, условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, проекта освоения лесов проводится осмотр и оценка состояния лесосеки, на которой закончена рубка лесных насаждений (далее - осмотр мест рубок). В соответствии с пунктом 64 Правил при заготовке древесины на лесных участках, предоставленных на праве аренды, осмотр мест рубок осуществляется, как правило, в бесснежный период, но не позднее 2 месяцев со дня окончания заготовки древесины.

Осмотр мест рубок произведен арендодателем в октябре, ноябре 2012 года, то есть в пределах двух месячного срока после прекращения договора, с надлежащим извещением арендатора (л.д.35-36, 41-42, 55-56, 65-66), что подтверждено представленными в дело почтовыми уведомлениями (л.д.36, 42, 56) о получении ответчиком корреспонденции по юридическому адресу ответчика, а также по адресу конкурсного управляющего. Указанные обстоятельства ответчиком не опровергнуты.

В связи с неявкой представителя арендатора на проведение осмотра мест рубок, осмотр мест рубок проведен арендодателем в одностороннем порядке. По результатам осмотра мест рубок выявлены допущенные арендатором в период действия договора лесонарушения в виде оставления расстроенного недоруба и невывезенной древесины, что зафиксировано в актах осмотра мест рубок с указанием объема лесонарушений (л.д.44-46, 48-90, 52-54, 58-60, 62-64, 67-69, 71-73, 75-77, 79-81, 83-85, 87-89). Поскольку факт совершения арендатором лесонарушений подтвержден, а провоотношения, связанные со спорными неустойками, возникли в результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по договору аренды, требования истца о взыскании неустойки, предусмотренной договором аренды (пункт 5.4), суд признает правомерными и подлежащими удовлетворению в заявленной сумме.

Доводы ответчика, изложенные в отзыве, о не извещении Общества, конкурсного управляющего о проведении осмотра мест рубок опровергаются почтовыми уведомлениями, подтверждающими получение указанными лицами соответствующих извещений о необходимости явки на осмотр мест рубок (л.д.35-36, 41-42, 55-56, 65-66), информации о почтовом адресе конкурсного управляющего отличном от указываемого истцом, ответчик не представил ни истцу, ни суду. Оспаривая расчет суммы неустойки, ответчик ссылается на его несоответствие Постановлению Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 N 310, однако своего контррасчета, соответствующего своему доводу, не представил. Между тем, порядок исчисления неустоек за нарушение лесохозяйственных требований установлен пунктом 5.5 договора аренды. Доказательств того, что сумма неустоек не соответствует этому порядку расчету, определенному договором аренды, ответчиком также не представлено. С учетом указанных обстоятельств доводы ответчика не могут служить основанием для отказа в иске. Принимая во внимание вышеизложенное, суд признает требования истца правомерными и подлежащими удовлетворению. Госпошлину по делу в соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Ареал" (ОГРН: 1021001061674 ИНН: 1016040508):

- в пользу Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, (ОГРН: 1071001000828 ИНН: 1001016090) 111 147 руб.45 коп. - неустойку за нарушения лесохозяйственных требований;

- в доход федерального бюджета 4 334 руб.42 коп. - госпошлину по делу.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4).

     Судья
Кудрявцева Н.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-295/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 09 апреля 2013

Поиск в тексте