• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2013 года Дело N А26-108/2013

Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2013 года. Полный текст решения изготовлен 09 апреля 2013 года. Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания секретарём Крехановой Е.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску общества с ограниченной ответственностью Коллекторский отдел "Взыскатель" к Андрееву Владимиру Юрьевичу о взыскании 408 146 руб. 19 коп. при участии представителей:

истца, общества с ограниченной ответственностью Коллекторский отдел "Взыскатель", - не явился

ответчика, Андреева Владимира Юрьевича, - не явился установил:

общество с ограниченной ответственностью Коллекторский отдел "Взыскатель" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Андрееву Владимиру Юрьевичу (далее - ответчик) о взыскании 408 146 руб. 19 коп. Исковые требования обоснованы ссылками на статьи 15, 53, 395 Гражданского кодекса РФ, статью 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В судебное заседание представитель истца не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Ответчик (его представитель) в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований не представил. Суд, в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ, рассмотрел дело в отсутствии представителя истца и ответчика. Суд, исследовав письменные материалы дела, установил следующие обстоятельства.

Решением Арбитражного суда РК по делу N А26-3375/2011 от 01.02.2012 года ООО «Коллекторский отдел «Взыскатель» признано банкротом, открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждён Королёв М.В. ООО «Коллекторский отдел «Взыскатель» зарегистрировано ИФНС, в порядке внесения изменений в учредительные документы от 06.04.2009 года, ранее именовалось ООО «Дома Карелии». Директором ООО «Дома Карелии» являлся Андреев Владимир Юрьевич.

23.06.2008 года между ООО «Дома Карелии» и Копыловым Михаилом Евгеньевичем был заключён договор об оказании услуг N 64-О. Во исполнении указанного договора Копылов М.Е. внёс в кассу ООО «Дома Карелии 298000 рублей, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам N 36 от 23.06.2008 года на сумму 258000 рублей и N 112 от 18.07.2008 года на сумму 40000 рублей. Указанные денежные средства на расчётный счёт предприятия зачислены не были.

Директором ООО «Дома Карелии» в указанный период являлся ответчик, что подтверждается договор об оказании услуг N 64-О. В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Согласно пункту 4 статьи 40 Закона N 14-ФЗ порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Закона N 14-ФЗ члены совета директоров общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями. Одним из способов защиты гражданских прав, предусмотренных статьёй 12 Гражданского кодекса РФ, является возмещение убытков. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со статьёй 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков необходимо доказать совокупность следующих обстоятельств: противоправность поведения лица, причинившего убытки, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между действиями причинителя вреда и понесенными убытками. Оценив представленные сторонами доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд приходит к выводу о том, что истец доказал вину ответчика в причинении ему убытков и противоправность его поведения. Ответчиком не представлено доказательств зачисления денежных средств, полученных от Копылова М.Е. на расчётный счёт ООО «Дома Карелии» или использования (расходования) указанных средств в интересах юридического лица. В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Согласно статьи 66 АПК РФ доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Пункт 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Требование истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 110146 рублей 19 копеек является обоснованным и подлежит удовлетворению, поскольку ответчик допустил неправомерное удержание денежных средств истца, что является основанием для применения ответственности, предусмотренной статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Расчет процентов, методика определения периода просрочки и начисления процентов, примененная ставка банковского процента соответствуют положениям статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. При таких обстоятельствах заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению. Расходы по госпошлине, в соответствии со статьёй 110 АПК РФ, суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с Андреева Владимира Юрьевича в пользу общества с ограниченной ответственностью Коллекторский отдел "Взыскатель" (ОГРН: 1071001011025, ИНН: 1001193639) всего 408146 рублей 19 копеек, в том числе 298000 рублей в возмещение убытков и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 110146 рублей 19 копеек.

3. Взыскать с Андреева Владимира Юрьевича в федеральный бюджет госпошлину в сумме 11162 рубля 92 копейки

4. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия. .

     Судья
Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-108/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 09 апреля 2013

Поиск в тексте