• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2011 года  Дело N А03-7801/2011

Резолютивная часть постановления оглашена 23 сентября 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 23 сентября 2011 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе: председательствующего С.Н. Хайкиной

судей: Л.И. Ждановой, Т.А. Кулеш

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шкляр Т.Г.

при участии:

от заявителя: без участия, извещен

от заинтересованного лица: без участия, извещен

от должника: без участия, извещен

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Авиапредприятие "Алтай" на решение Арбитражного суда Алтайского края от 12.07.2011 по делу №А03 - 7801/2011 (судья Дружинина Н.М.)

по заявлению открытого акционерного общества "Авиапредприятие "Алтай" (ОГРН 1022201134779, 656057, г. Барнаул, Павловский тракт, 226)

к судебному приставу - исполнителю Межрайонного отдела службы судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - юридических лиц Валькевич Н.В.

об оспаривании действий

с участием должника - Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Авиационное предприятие «Алтай» (далее - ОАО «Авиапредприятие «Алтай», Заявитель) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением об оспаривании действий судебного пристава - исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - юридических лиц Валькевич Н.В. (далее - судебный пристав - исполнитель) по вынесению постановления от 07.06.2011 об окончании исполнительного производства и об обязании исполнить требования исполнительного документа о рассмотрении вопроса о выдаче ОАО «Авиапредприятие «Алтай» лицензии на приобретение служебного оружия и патронов к нему.

Решением суда от 12.07.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с указанным решением, ОАО «Авиапредприятие «Алтай» обратилось с апелляционной жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт, которым заявленные требования удовлетворить.

В обоснование апелляционной жалобы ее податель ссылается на то, что решение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, суд не оценил все фактические обстоятельства дела и необоснованно принял позицию судебного пристава - исполнителя.

Подробно доводы Инспекции изложены в апелляционной жалобе.

В отзыве Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте возражает против удовлетворения апелляционной жалобы, просит решение суда оставить без изменения.

Лица, участвующие в деле о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители не явились. На основании ст. 156 АПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии представителей лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Решением Арбитражного суда Алтайского края от 23.12.2010 по делу № А03 - 12815/2010 признан незаконным отказ Алтайского линейного управления внутренних дел на транспорте в выдаче лицензии ОАО «Авиапредприятие «Алтай» на приобретение оружия и патронов к нему, выраженный в письме от 13.09.2010 № 14371. Суд обязал Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте рассмотреть в установленные сроки вопрос о выдаче ОАО «Авиапредприятие «Алтай» лицензии на приобретение оружия и патронов к нему и уведомить арбитражный суд об исполнении данного решения в месячный срок.

По вступлению решения суда в законную силу, взыскателю 11.04.2011 выдан исполнительный лист серии АС № 001409356.

На основании указанного исполнительного листа судебным приставом - исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - юридических лиц Валькевич Н.В. в отношении ОАО «Авиапредприятие «Алтай» 19.04.2011 возбуждено исполнительное производство № 22506/11/17/22.

Уведомлением от 28.04.2011 Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте на основании статьи 9 Федерального закона от 13.12.1996 № 150 - ФЗ «Об оружии» отказало ОАО «Авиапредприятие «Алтай» в выдаче лицензии на приобретение служебного оружия и патронов к нему в связи с непредставлением заявителем необходимых сведений, либо представления им неверных сведений, а также невозможности обеспечения учета и сохранности оружия, либо не обеспечения этих условий.

Поскольку Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте рассмотрело в установленные сроки вопрос о выдаче ОАО «Авиапредприятие «Алтай» лицензии на приобретение оружия и патронов к нему и уведомило арбитражный суд об исполнении решения суда, судебный пристав - исполнитель 07.06.2011 вынес постановление об окончании исполнительного производства от 19.04.2011 № 22506/11/17/22.

Считая действия судебного пристава - исполнителя по окончанию исполнительного производства незаконными, взыскатель обратился в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал, что судебный пристав исполнитель действовал в соответствии с требованиями действующего законодательства, исполнительное производство окончено при наличии к тому оснований.

Суд апелляционной инстанции соглашается с данным выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов необходимо наличие двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 - ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118 - ФЗ "О судебных приставах" судебный пристав - исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство оканчивается судебным приставом - исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Материалами дела подтверждается, что решением Арбитражный суд Алтайского края от 23.12.2010 по делу № А03 - 12815/2010 обязал Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте рассмотреть в установленные сроки вопрос о выдаче ОАО «Авиапредприятие «Алтай» лицензии на приобретение оружия и патронов к нему и уведомить арбитражный суд об исполнении данного решения в месячный срок.

При этом из резолютивной части решения не следует, что Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте обязано выдать лицензию, а указано на необходимость рассмотрения вопроса о её выдачи.

По результатам рассмотрения вопроса о выдачи лицензии уведомлением от 28.04.2011 на основании статьи 9 Федерального закона от 13.12.1996 № 150 - ФЗ «Об оружии» Алтайское линейное управление внутренних дел на транспорте отказало ОАО «Авиапредприятие «Алтай» в выдаче указанной лицензии.

Таким образом, требования исполнительного листа, выданного на основании решения Арбитражного суда Алтайского края от 23.12.2010 по делу № А03 - 12815/2010, было исполнено, что явилось основанием для вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Следовательно, как обоснованно отметил суд первой инстанции, основания для признания действий судебного пристава - исполнителя по окончанию исполнительного производства незаконными, отсутствуют.

Доводы апелляционной жалобы о незаконности отказа в выдачи лицензии, не подлежат оценке в рамках настоящего дела, так как не соответствуют предмету заявленных требований.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы, направленные на переоценку правильно установленных и оцененных судом первой инстанции обстоятельств и доказательств по делу, не свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения суда первой инстанции, в том числе и безусловных, установленных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у апелляционного суда не имеется.

Поскольку по правилам, предусмотренным частью 2 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба на решение суда об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) государственной пошлиной не облагается, уплаченная ОАО «Авиапредприятие «Алтай» платежным поручением №3572 от 28.07.2011 государственная пошлина, подлежит возврату в соответствии со статьей 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 1 части 1 статьи 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 12.07.2011 по делу №А03 - 7801/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Авиапредприятие "Алтай" - без удовлетворения.

Возвратить из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Авиапредприятие "Алтай" государственную пошлину в размере 1000 руб., уплаченную платежным поручением №3572 от 28.07.2011.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа.

     Председательствующий
     С.Н. Хайкина

     Судьи
   Т.А. Кулеш

     Л.И. Жданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-7801/2011
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте