• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2012 года Дело N А55-15515/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 11 апреля 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 17 апреля 2012 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Кузнецова В.В., судей: Бажана П.В., Рогалевой Е.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Вдовиной И.Е., с участием: от заявителя - Кузовенкова Ю.А., доверенность от 02.03.2012, от ответчика - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области на решение Арбитражного суда Самарской области от 10 ноября 2011 года по делу N А55-15515/2011 (судья Стенина А.В.), по заявлению индивидуального предпринимателя Клишина Александра Алексеевича (ИНН 632500293107), г.Сызрань, Самарская область, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г.Самара, о признании незаконным бездействия, обязании совершить определенные действия, установил:

Индивидуальный предприниматель Клишин Александр Алексеевич (далее заявитель) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявление, с учетом уточненных требований, принятых судом первой инстанции, о признании незаконным бездействия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области (далее ответчик), выразившееся в нарушении сроков рассмотрения обращения предпринимателя Клишина А.А. о предоставлении заявителю на праве аренды земельного участка площадью 4374 кв.м, отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 132; о возложении на ответчика обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия в месячный срок решения о предоставлении в аренду заявителю земельного участка, площадью 4374 кв.м, отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Интернациональная 132; о возложении на ответчика обязанности направить в адрес заявителя проект договора аренды земельного участка, площадью 4374 кв.м, отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 132, в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в аренду.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 10 ноября 2011 года по делу N А55-15515/2011 требования удовлетворены частично. Признано незаконным бездействие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, выразившееся в нарушении сроков рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя Клишина А.А. о предоставлении на праве аренды земельного участка площадью 4374 кв.м, отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 132. На ответчика возложена обязанность рассмотреть заявление индивидуального предпринимателя Клишина Александра Алексеевича и принять решение в предусмотренный законодательством срок.

Ответчик в апелляционной жалобе просит отменить решение суда в части в которой удовлетворены заявленные требования и отказать заявителю в удовлетворении требований в этой части, считает, что выводы суда в решении не соответствуют обстоятельствам дела.

Заявитель считает, что решение суда является законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, заслушав представителя заявителя, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 24.05.2006 между Индивидуальным предпринимателем Клишиным Александром Алексеевичем и Муниципальным образованием городской округ Сызрань был заключен договор аренды N 1714 земельного участка, площадью 4374 кв.м, отнесенного к землям поселений, за кадастровым номером 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 132, сроком на 5 лет с 24.05.2006 по 24.05.2011.

27.05.2011 г.предприниматель обратился к ответчику с заявлением о заключении договора аренды вышеуказанного земельного участка на новый срок.

Ответчик никакого решения по заявлению предпринимателя не принял, что и послужило основанием для обращения предпринимателя в арбитражный суд Самарской области. Согласно части 2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Частью 3 названной статьи предусмотрено, что по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

Аналогичная норма содержатся в статье 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 34 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса (пункт 2 названной статьи).

В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю (пункт 3 названной статьи).

Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" (пункт 4 названной статьи).

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка (пункт 5 названной статьи).

Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения (пункт 5 названной статьи).

С учетом названных положений статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации на ответчике, как органе, уполномоченном распоряжаться федеральным имуществом (в том числе, земельными участками) на территории Самарской области лежит обязанность в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принять решение о передаче в аренду земельного участка заявителю, и в недельный срок заключить договор аренды.

Из материалов дела следует, что кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка заявителем предоставлялся вместе с заявлением.

Ответчик, как уполномоченный орган, по заявлению предпринимателя не принял соответствующее решение и никаких действий, предусмотренных указанными нормами Земельного кодекса РФ не совершал, тем самым проявил незаконное бездействие, которым нарушил требования статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Бездействием ответчика нарушены права и законные интересы заявителя, в сфере предпринимательской деятельности.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 10 ноября 2011 года по делу N А55-15515/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

Председательствующий
В.В.Кузнецов

Судьи:
П.В.Бажан
Е.М.Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15515/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте