• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2012 года Дело N А65-7272/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 12 июля 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 16 июля 2012 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Буртасовой О.И., судей Деминой Е.Г., Селиверстовой Н.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Грайворонской О.В., без участия представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, рассмотрев в открытом судебном заседании 12 июля 2012 года в зале N 2 апелляционную жалобу Страхового открытого акционерного общества "ВСК", г.Москва на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 мая 2012 года об оставлении искового заявления без рассмотрения, принятое по делу N А65-7272/2012, судьей Самакаевым Т.Р., по иску Страхового открытого акционерного общества "ВСК" (ИНН: 7710026574, ОГРН: 1027700186062), г.Москва, к обществу с ограниченной ответственностью "Транспортная компания Экспресс" (ОГРН: 1101650011671), г.Набережные Челны, о взыскании 29423 руб. страхового возмещения, установил:

Страховое открытое акционерное общество "ВСК" (далее - истец), обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Транспортная компания Экспресс" (далее - ответчик), о взыскании 29423 руб. страхового возмещения.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 мая 2012 года исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, Страховое открытое акционерное общество "ВСК" обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве доводов апелляционной жалобы заявитель указывает на неправильное применение норм материального и процессуального права.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст.121 АПК РФ.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 мая 2012 года об оставлении искового заявления без рассмотрения, принятое по делу N А65-7272/2012 законным, обоснованным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что СОАО "ВСК" исковые требования предъявлены в порядке суброгации в связи с оказанием ООО "Транспортная компания Экспресс" (экспедитором) на основании договора N LD/DCS-FWR-KIT-101022-01 от 21.10.2010 соответствующих услуг ООО "Дистрибьюторский центр ТУРИН-АВТО".

Установив, что истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком, Арбитражный суд Республики Татарстан правомерно оставил исковое заявление без рассмотрения в силу следующего.

В силу статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", до предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности.

В соответствии с частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования или он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Истцом не представлено доказательств соблюдения претензионного порядка урегулирования спора.

Доводы истца о том, что в материалы дела им представлен реестр почтовых отправлений в котором имеются сведения о направлении соответствующей претензии ответчику, судебной коллегией признаются несостоятельными в силу следующего.

В приложении к исковому заявлению данные о направлении претензии отсутствуют.

Приложенный реестр почтовой корреспонденции содержит указание на направление заказного письма в адрес ООО "ТК Экспресс" (л.д.6), однако опись вложения отсутствует.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о несоблюдении истцом претензионного порядка урегулирования спора с ответчиком, является правильным, а доводы апелляционной жалобы отклоняются как несостоятельные.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 мая 2012 года об оставлении искового заявления без рассмотрения, принятое по делу N А65-7272/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу Страхового открытого акционерного общества "ВСК" - без удовлетворения.

Взыскать с Страхового открытого акционерного общества "ВСК" (ИНН: 7710026574, ОГРН: 1027700186062), г.Москва, в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий
О.И.Буртасова

Судьи
Е.Г.Демина
Н.А.Селиверстова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А65-7272/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 июля 2012

Поиск в тексте