• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2010 года Дело N А10-3003/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Скубаева А.И.,

судей: Воробьевой Н.М., Рудых А.И.,

при участии представителей открытого акционерного общества «Бурятэнергосбыт» Хобоевой Инги Владимировны (доверенность от 08.04.2010 N 037), муниципального дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка детский сад «Сказка» Андрейчука Анатолия Фёдоровича (доверенность от 14.10.2008), общества с ограниченной ответственностью «Мега» Исхакова Андрея Александровича (доверенность от 01.08.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Бурятэнергосбыт» на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2010 года по делу N А10-3003/2009 (суд первой инстанции: Урмакшинов В.К.; апелляционный суд: Оширова Л.В., Даровских К.Н., Клепикова М.А.),

установил:

открытое акционерное общество «Бурятэнергосбыт» (далее - ОАО «Бурятэнергосбыт») обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к муниципальному дошкольному образовательному учреждению Центр развития ребенка детский сад «Сказка» (далее - МДОУ Центр развития ребенка детский сад «Сказка») о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в сумме 167 859 рублей 75 копеек за период с 01.02.2008 по 30.09.2008.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Мега» (ООО «Мега») и общество с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр «Энергосбыт» (ООО РКЦ «Энергосбыт»).

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 27 октября 2009 года заявленные исковые требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2010 года решение суда первой инстанции отменено. В удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, ОАО «Бурятэнергосбыт» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2010 года отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы апелляционного суда о несоблюдении истцом процедуры перехода потребителей электроэнергии на обслуживание от ООО «РКЦ «Энергосбыт» к ОАО «Бурятэнергосбыт» сделаны с нарушением норм материального и процессуального права, не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в материалы дела доказательствам.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Представитель ОАО «Бурятэнергосбыт» в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы, представители МДОУ Центр развития ребенка детский сад «Сказка» и ООО «Мега» возражали против доводов кассационной жалобы истца.

ООО «РКЦ «Энергосбыт» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направило, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения апелляционным судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01.05.2006 между ОАО «Бурятэнергосбыт» и ООО «РКЦ «Энергосбыт» заключен договор энергоснабжения N 111-383. На момент заключения данного договора Республиканской службой по тарифам для ООО «РКЦ «Энергосбыт» утвержден тариф покупки электроэнергии у ОАО «Бурятэнергосбыт» для перепродажи потребителям, с которыми у ООО «РКЦ «Энергосбыт» заключены договоры энергоснабжения, и тариф для ООО «Мега» оказывающей с 01.07.2006 услуги по передаче электроэнергии.

Извещением от 07.02.2007 Республиканская служба по тарифам уведомила о том, что в связи с неисполнением ООО «РКЦ «Энергосбыт» обязательств по оплате электроэнергии, приобретенной на розничном рынке, покупатели электрической энергии ООО «РКЦ «Энергосбыт» с 13.02.2007 переходят на обслуживание к гарантирующему поставщику - ОАО «Бурятэнергосбыт» и вносят ему плату за потребленную электроэнергию.

Письмом от 12.02.2007 N 11-0000361, направленным ООО ««РКЦ «Энергосбыт», истец уведомил последнего о расторжении с 13.02.2007 договора энергоснабжения N 111-383 от 01.05.2006.

01.07.2007 между ОАО «Бурятэнергосбыт» (заказчик) и ООО «Мега» (исполнитель) заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии N168, согласно пункту 8.1 которого договор вступает в силу с момента вступления в силу тарифа на 2007 год для исполнителя на услуги по передаче электроэнергии, утвержденного органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и действует до 31.12.2007.

Перечень точек поставки электрической энергии потребителям согласован сторонами в приложении N 2 к договору.

Тариф на услуги по передаче электрической энергии по сетям ООО «Мега» на 2007 год утвержден приказом Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия от 20.11.2007 N 1/9. Следовательно, договор вступил в силу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации правоотношения сторон по передаче электрической энергии на 2008, 2009 годы также урегулированы договором оказания услуг по передаче электрической энергии от 01.07.2007 N 168.

Данные обстоятельства, связанные с наличием между ООО «Расчетно-кассовый центр «Энергосбыт», ОАО «Бурятэнергосбыт» и ООО «Мега» договоров, публикацией извещения РСТ от 07.02.2007 в газете «Правда Бурятия» и местных печатных изданиях установлены Арбитражным судом Республики Бурятия во вступивших в законную силу судебных актах по делам N А10-968/08, N А10-1868/08, указанными лицами не оспариваются.

Действия ООО «РКЦ Энергосбыт» по сбору денежный средств с потребителей признаны незаконными вступившим в законную силу судебным актом Арбитражного суда Республики Бурятия от 03 декабря 2008 года по делу N А10-488/08.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, установив отсутствие доказательств законности продажи электрической энергии ООО «РКЦ Энергосбыт» конечным потребителям, пришел к выводу о том, что выбирая поставщика электроэнергии и производя с ним расчеты, ответчик не предпринял всех предусмотренных законодательством мер для проверки его статуса.

Апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, пришел к выводу о несоблюдении истцом процедуры перехода потребителей электроэнергии на обслуживание к гарантирующему поставщику.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы апелляционного суда законными и обоснованными.

Согласно пункту 83 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период формирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530), при переходе на обслуживание к энергосбытовой организации лица, приобретающего электрическую энергию у гарантирующего поставщика (иной энергосбытовой организации), такая энергосбытовая организация урегулирует отношения по купле-продаже электрической энергии с соответствующим гарантирующим поставщиком.

В соответствии с пунктом 97 Правил N 530, лица (за исключением граждан), в случае смены гарантирующего поставщика, ранее обслуживаемые энергосбытовой организацией, принимаются гарантирующим поставщиком на обслуживание путем направления им проекта договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) или при их обращении для заключения соответствующего договора.

Лица (за исключением граждан), изъявившие желание приобретать электрическую энергию у гарантирующего поставщика, заключают с ним соответствующие договоры в срок не позднее 2 месяцев с даты, установленной для перехода на обслуживание к гарантирующему поставщику. В договоре должно быть предусмотрено условие об оплате таким лицом гарантирующему поставщику электрической энергии и соответствующих услуг, потребленных с момента прекращения обязательств энергосбытовой организации, обслуживавшей ранее данное лицо, по поставке ему электрической энергии.

Согласно пункту 102 Правил N 530 сетевые организации в срок не позднее 2 месяцев с даты, установленной для перехода покупателей электрической энергии на обслуживание к гарантирующему поставщику, удостоверяются в том, что все лица, ранее обслуживавшиеся энергосбытовой организацией, за исключением граждан, заключили договоры энергоснабжения (договоры купли-продажи (поставки) электрической энергии) с гарантирующим поставщиком. Данные обстоятельства устанавливаются сетевой организацией на основе сведений, представляемых организациями, указанными в данном пункте Правил.

В соответствии с пунктом 103 Правил N 530 в случае непредставления сведений о заключенных договорах энергоснабжения (договорах купли-продажи (поставки) электрической энергии) по истечении двух месяцев с даты, установленной для перехода на обслуживание к гарантирующему поставщику, сетевая организация составляет в установленном разделом XII настоящих Правил порядке акт о неучтенном потреблении электрической энергии, рассчитывает объемы ее потребления соответствующими лицами за истекший с указанной даты период без необходимых для этого договоров, принимает меры по обеспечению оплаты указанных объемов и может ввести в соответствии с разделом XIII настоящих Правил ограничение режима потребления электрической энергии.

Энергоснабжение осуществляется после заключения соответствующим лицом договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и исполнения им обязательств перед сетевой организацией по оплате электрической энергии, потребленной без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии).

Таким образом, вышеуказанные положения Правил N 530 устанавливают специальный порядок урегулирования правоотношений по купле-продаже электрической энергии между гарантирующим поставщиком и перешедшими к нему на обслуживание покупателями энергии от энергосбытовой организации в случае наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 93 настоящих Правил.

В этом случае договорные отношения по купле-продаже электроэнергии между гарантирующим поставщиком и покупателями (за исключением граждан) возникают после заключения между этими лицами соответствующего договора энергоснабжения (купли-продажи энергии) в установленном законом порядке.

Как установлено судом, оплата за потребленную энергию в спорный период осуществлялась ответчиком ООО «РКЦ Энергосбыт» на основании заключенного договора N 146 от 01.05.2006.

Доказательств надлежащего извещения ответчика о смене гарантирующего поставщика, а также направления в его адрес проекта договора энергоснабжения истцом не представлено.

Учитывая изложенное, апелляционный суд правомерно пришел к выводу о несоблюдении истцом процедуры перехода потребителей электроэнергии от ООО «РКЦ «Энергосбыт» на обслуживание к истцу.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что Четвертым арбитражным апелляционным судом с учетом требований статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследованы и оценены все представленные сторонами доказательства, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, основаны на ошибочном толковании ОАО «Бурятэнергосбыт» норм материального права и направлены на переоценку имеющихся в материалах дела доказательств и изложенных выше обстоятельств, установленных апелляционным судом, что не входит в полномочия арбитражного суда кассационной инстанции, перечисленные в статьях 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что постановление апелляционного суда основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2010 года по делу N А10-3003/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Скубаев
Судьи
Н.М.Воробьева
А.И.Рудых

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-3003/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 мая 2010

Поиск в тексте