• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2011 года Дело N А29-1359/2010

Дата изготовления постановления в полном объеме - 2 июня 2011 года.

Резолютивная часть постановления объявлена 02.06.2011.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Чижова И.В., судей: Фоминой О.П., Шутиковой Т.В. в отсутствие представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Авиакомпания "ЮТэйр" на определение Арбитражного суда Республики Коми от 14.12.2010, принятое судьей Махмутовым Н.Ш., и на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.03.2011, принятое судьями Немчаниновой М.В., Черных Л.И., Хоровой Т.В., по делу N А29-1359/2010 по иску открытого акционерного общества "Авиакомпания "ЮТэйр" (ИНН: 7204002873, ОГРН: 1028600508991) к Федеральному государственному унитарному предприятию "Комиавиатранс" (ИНН: 1011482218, ОГРН: 1021100524092) о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и установил:

Открытое акционерное общество "Авиакомпания "ЮТэйр" (далее - ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском, уточненным в порядке, установленном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с Федерального государственного унитарного предприятия "Комиавиатранс" (далее - ФГУП "Комиавиатранс", Предприятие) 1625351 рубля 13 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 21.05.2010 иск удовлетворен.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 16.09.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 09.12.2010 принятые судебные акты оставил без изменения.

Предприятие обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта сроком на три года.

Определением суда от 14.12.2010 Предприятию предоставлена рассрочка исполнения решения Арбитражного суда Республики Коми от 21.05.2010 сроком на восемнадцать месяцев с ежемесячным погашением задолженности в размере 1654604 рублей 64 копеек путем внесения до 25-го числа каждого следующего месяца начиная с 25.12.2010 и по 25.05.2012 (включительно) платежав сумме 91922 рублей48 копеек.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 14.03.2011 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Общество не согласилось с определением Арбитражного суда Кировской области от 14.12.2010 и постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 14.03.2011 и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды нарушили статьи 70, 71, 168, 170, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неправильно применили нормы материального права и сделали выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. По его мнению, предоставление Предприятию рассрочки исполнения решения суда является необоснованным; ответчик не представил доказательств невозможности исполнения судебного акта; тяжелое финансовое положение и неплатежеспособность должника не являются обстоятельствами, затрудняющими исполнение решения суда.

ФГУП "Комиавиатранс" в отзыве на кассационную жалобу возразило против доводов Общества, просило оставить жалобу без удовлетворения.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит перечня оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, а также запрета на повторное ее предоставление, а устанавливает лишь критерий их определения -обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. В каждом конкретном случае арбитражный суд должен сам определять необходимость предоставления отсрочки (рассрочки) с учетом интересов как должника, так и взыскателя.

В силу статьи 65 Кодекса обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо. Согласно статье 71 Кодекса арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов.

Ходатайство должника мотивировано тем, что ФГУП "Комиавиатранс" находится в затруднительном материальном положении, и единовременное взыскание суммы задолженности по исполнительному листу неизбежно приведет к задержке выплаты заработной платы работникам, просрочке уплаты налоговых платежей, сделает невозможным выполнение социально значимых обязательств, касающихся авиационного обеспечения перевозок пассажиров и грузов, в частности в труднодоступные районы Республики Коми, авиационного обеспечения патрулирования лесов, аварийно-спасательных и экстренных медицинских работ.

Кроме того, Предприятие представило доказательства частичной уплаты задолженности в сумме 275767 рублей 44 копейки, свидетельствующие о неуклонении ответчиком от исполнения судебного акта и принятии им мер по погашению долга.

Оценив доказательства, представленные в обоснование заявления о рассрочке исполнения решения Арбитражного суда Республики Коми от 21.05.2010, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии у должника реальной возможности единовременного исполнения судебного акта в силу тяжелого материального положения, в связи с чем удовлетворили заявление о рассрочке его исполнения.

Доводы заявителя жалобы направлены на переоценку исследованных судами доказательств и сделанных на их основе выводов, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного основания для отмены обжалуемых судебных актов по доводам, приведенным в кассационной жалобе, отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине по кассационной жалобе не рассматривается, поскольку в подпункте 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины при подаче кассационной жалобы на определение о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Коми от 14.12.2010 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.03.2011 по делу N А29-1359/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Авиакомпания "ЮТэйр" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
И.В.Чижов

Судьи:
О.П.Фомина
Т.В.Шутикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-1359/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 02 июня 2011

Поиск в тексте