• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2011 года Дело N А07-1613/2011

Резолютивная часть постановления оглашена 16 июня 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 июня 2011 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н.,

судей Толкунова В.М., Малышева М.Б.

при ведении протокола секретарём судебного заседания Маркиной Ю.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Стерлитамакское специализированное ремонтно-строительное управление» на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13.04.2011 по делу N А07-1613/2011 (судья Фазлыева З.Г.),

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Башкиравтодор» (далее - истец, общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском о взыскании с муниципальное унитарное предприятие «Стерлитамакское специализированное ремонтно-строительное управление» (далее - ответчик, предприятие) в порядке регресса доли выплаченного возмещения в сумме 303 000 рублей, долю исполнительского сбора в сумме 31 710 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 14 274 рублей, взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования 8 процентов годовых с 14 апреля 2011 года и до момента фактической оплаты, взыскании с ответчика расходов по оплате государственной пошлины в сумме 12 884,11 рублей.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13.04.2011 по делу N А07-1613/2011 (судья Фазлыева З.Г.) заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с вынесенным решением, предприятие обжаловало его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции в части взыскания доли исполнительского сбора в сумме 31 710 рублей отменить, в удовлетворении заявленного требования отказать. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что взыскание исполнительского сбора является административным взысканием, санкцией, и применяется к каждому должнику по каждому исполнительному документу. Кроме того, указывает, что исполнительные производства в отношении ответчика не окончены, и еще предстоит выплатить исполнительский сбор.

В отзыве на апелляционную жалобу общество просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание представители сторон не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, исследовав имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

Судом первой инстанции установлено, что вступившим в законную силу решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 11.11.2009 с истца и ответчика солидарно взыскано 906 000 рублей, в связи с чем, в отношении истца солидарно возбуждены исполнительные производства (л.д. 13-16).

Платежными поручениями N176022 от 07.09.2010, N176023 от 07.09.2010, N176024 от 07.09.2010, N176002 от 07.09.2010 истцом по исполнительным листам оплачено в общей сложности 906 000 рублей (л.д. 23-26), исполнительные производства окончены 13.09.2010 (л.д.30-33).

В рамках исполнительно производства с истца взыскан исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, о чем свидетельствуют представленное истцом платежное поручение N 180395 от 13.09.2010 (л.д.118) и постановление о распределении денежных средств (л.д. 17-18).

Таким образом, истцом полностью выплачены денежные средства подлежащие взысканию по решению суда, а также исполнены обязательства по оплате исполнительского сбора.

Согласно частям 1, 3 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

Согласно материалам дела, что сторонами не оспаривается, истец исполнил обязательство по выплате исполнительского сбора со всей суммы солидарного долга в размере 906 000 рублей, что составило 63 420 рублей.

В связи с тем, что задолженность была взыскана с истца солидарно с ответчиком, истец имеет на возмещение ответчиком части уплаченного исполнительского сбора при взыскании солидарной задолженности.

В соответствии с методическими рекомендациями по порядку взыскания исполнительского сбора, утвержденными 23.12.2010 N01-08, исполнительский сбор по исполнительному документу, в соответствии с Законом, не должен превышать 7% от суммы взыскания по исполнительному документу и взыскивается один раз, при солидарной ответственности должников судебному приставу-исполнителю следует выносить постановление о солидарном взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга (без деления суммы долга на части, доли и т.п.) в отношении каждого из солидарных должников. Общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать 7% от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу.

Доказательств взыскания исполнительского сбора с истца и ответчика в размере, превышающем 7 процентов материалы дела не содержат, также не содержат и доказательств взыскания исполнительского сбора с ответчика при взыскании солидарно задолженности.

При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба управления удовлетворению не подлежит.

При вынесении решения судом первой инстанции в соответствии со статьей 71 АПК РФ оценены все представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи.

Выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, соответствуют материалам дела.

Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении решения судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13.04.2011 по делу N А07-1613/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Стерлитамакское специализированное ремонтно-строительное управление» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.r

     Председательствующий
судья
Н.Н.Дмитриева
Судьи
В.М.Толкунов
М.Б.Малышев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-1613/2011
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте