• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2011 года Дело N А76-6170/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 22 сентября 2011 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 26 сентября 2011 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Серковой З.Н.,

судей Забутыриной Л.В., Столяренко Г.М.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кочневой М.О.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Росмашторг» на решение Арбитражного суда Челябинской области от 15.07.2011 по делу N А76-6170/2011 (судья Попова Т.В.).

В заседании принял участие:

представитель Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Челябинска - Гавронская Л.Ю. (доверенность от 11.01.2011).

Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г.Челябинска (далее - ИФНС России по Центральному району г. Челябинска, Инспекция, истец) обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Росмашторг» (далее - общество «Росмашторг», общество, ответчик) об обязании изменить фирменное наименование путем подачи заявления о регистрации внесения изменений в учредительные документы юридического лица, касающихся исключения из наименования слова, производного от слова «Россия», «Рос».

Решением арбитражного суда от 15.07.2011 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе общество «Росмашторг» просит решение суда от 15.07.2011 отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель ссылается на недоказанность факта незаконного использования ответчиком в своем фирменном наименовании официального наименования - Российская Федерация. Податель жалобы поясняет, что в соответствии с пунктом 1.2 устава ответчика его полным фирменным наименованием на русском языке является общество с ограниченной ответственностью «Росмашторг», сокращенным фирменным наименованием на русском языке - ООО «Росмашторг». Таким образом, слово «Росмашторг» является единым, целостным, самостоятельным наименованием организации, не производным от двух, трех и более слов, не производным, например, от словосочетания «Российский машторг».

В отзыве на апелляционную жалобу ИФНС России по Центральному району г. Челябинска просит решение суда от 15.07.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества «Росмашторг» - без удовлетворения (рег. N 24396 от 09.09.2011). Поясняет, что фирменное наименование - общество с ограниченной ответственностью «Росмашторг» содержит производное слово от официального наименования - Российская Федерация, а именно слово «Рос», что является нарушением требований статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом путем направления в их адрес копии судебного акта, а также размещения информации на официальном сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, в судебное заседание представитель общества «Росмашторг» не явился.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие неявившегося лица.

В судебном заседании 22.09.2011 представитель ИФНС России по Центральному району г. Челябинска возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, решение суда от 15.07.2011 просил оставить без изменения.

Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, общество «Росмашторг» 01.10.2010 зарегистрировано ИФНС России по Центральному району г. Челябинска в едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1107453009069 (т. 1, л.д. 36-38).

26.01.2011 Инспекция, руководствуясь пунктом 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, направила обществу «Росмашторг» требование-предписание N 06-37/002067, в котором сообщала о необходимости привести в соответствие учредительные документы и внести сведения в единый государственный реестр юридических лиц либо предоставить документ об уплате государственной пошлины за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация», а также слов, производных от этого наименования (т. 1, л.д. 39).

Указанное требование - предписание получено представителем общества «Росмашторг» Русаловой Д.М. по доверенности от 28.01.2011.

Поскольку требование-предписание от 26.01.2011 N 06-37/002067 обществом исполнено не было, ИФНС России по Центральному району г. Челябинска на основании пункта 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В силу пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Согласно пункту 58.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», в смысле абзаца восьмого пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации следует понимать в том числе слово «российский» (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» (и производные от него).

Суд апелляционной инстанции отмечает, что организация вправе использовать в своем фирменном наименовании буквосочетание «рос» без получения соответствующего разрешения в случае, если в учредительных документах будет содержаться его расшифровка, не имеющая отношения к словам «Российская Федерация» или «Россия».

Из материалов дела следует, что учредительные документы ответчика такой расшифровки не содержат, полным фирменным наименованием ответчика является общество с ограниченной ответственностью «Росмашторг».

Довод подателя апелляционной жалобы о том, что слово «Росмашторг» является единым, целостным, самостоятельным наименованием организации, не производным от двух, трех и более слов, не производным, например, от словосочетания «Российский машторг», несостоятелен.

Такого слова, как «Росмашторг» в русском языке не существует, в данном случае сокращение «Рос» представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «российский», «Россия», вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

Арбитражный апелляционный суд отмечает также противоречие в позиции ответчика: согласно ответу общества на требование-предписание Инспекции от 26.01.2011 N 06-37/002067 слово «Росмашторг» является производным словом от словосочетания «Рост машиностроения и торговли» (т. 1, л.д. 45), в апелляционной жалобе же ответчик указывает, что слово «Росмашторг» является единым, целостным, самостоятельным наименованием организации, не производным от двух, трех и более слов.

Поскольку обществом «Росмашторг» не представлены доказательства наличия разрешения на включение в свое фирменное наименование слова, производного от наименований «Россия», «Российская Федерация», суд первой инстанции обоснованно удовлетворил иск ИФНС России по Центральному району г. Челябинска о понуждении ответчика к изменению фирменного наименования.

В силу изложенного, суд апелляционной инстанции не усматривает правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта. Нормы материального и процессуального права применены судом правильно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Судебные расходы распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии с правилами, установленными статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в связи с оставлением апелляционной жалобы без удовлетворения относятся на общество «Росмашторг».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 176, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 15.07.2011 по делу N А76-6170/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Росмашторг» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Челябинской области

     Председательствующий
судья
З.Н.Серкова
Судьи
Л.В.Забутырина
Г.М.Столяренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-6170/2011
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте