• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 октября 2011 года Дело N А34-880/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 27 сентября 2011 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 04 октября 2011 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Малышева М.Б.,

судей Дмитриевой Н.Н., Кузнецова Ю.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Маркиной Ю.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс» и общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Импульс» на решение Арбитражного суда Курганской области от 30 мая 2011 года по делу N А34-880/2011 (судья Пшеничникова И.А).

В заседании приняли участие представители:

Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области - Яковлева Т.Н. (доверенность от 11.01.2011 N 01-68/5).

Общество с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс» (далее - заявитель, налогоплательщик, ООО «Энерго-Альянс») обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области (далее - заинтересованное лицо, налоговый орган, УФНС России по Курганской области) по выемке вывесок с наименованием заявителя и режимом его работы, а также компьютера (в сборке) согласно комплектации, указанной в договоре принадлежащего на праве собственности ООО «Энерго-Альянс» (с учетом уточнения заявленных требований, т. 2, л.д. 32 - 36).

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено общество с ограниченной ответственностью «Энерго-Импульс» (далее - третье лицо, ООО «Энерго-Импульс»).

Решением арбитражного суда первой инстанции от 30 мая 2011 года по настоящему делу в удовлетворении заявленных требований налогоплательщику отказано.

В апелляционных жалобах общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс» и «Энерго-Импульс» просят отменить решение арбитражного суда первой инстанции. По мнению обществ, изложенных в апелляционных жалобах, налоговым органом произведено незаконное изъятие имущества, выемка спорного имущества произведена без участия представителя собственника - общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс», и оснований для производства выемки у налогового органа не имелось.

В представленном отзыве на апелляционную жалобу УФНС России по Курганской области просит оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения.

В судебных заседаниях 13.09.2011, 20.09.2011 объявлялся перерыв; судебное заседание продолжено после перерыва 27.09.2011.

Налогоплательщик и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционных жалоб, в судебное заседание не прибыли.

С учетом мнения представителя УФНС России по Курганской области, в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие налогоплательщика и третьего лица.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив доводы апелляционных жалоб, отзыва на нее, заслушав представителя налогового органа, не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного акта.

Суд первой инстанции, отказывая ООО «Энерго-Альянс» в удовлетворении заявленных требований пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания незаконными действий налогового органа.

Выводы арбитражного суда первой инстанции являются правильными, и оснований для переоценки данных выводов, суд апелляционной инстанции не находит.

Из имеющихся в деле документов следует, что УФНС России по Курганской области 02.12.2010 вынесено решение N 07-34/1 о проведении повторной выездной налоговой проверки ООО «Энерго-Импульс», при этом представитель данной организации отказался от получения данного решения (т. 1, л.д. 35).

Налоговым органом 06.12.2010 вынесено постановление N 1 о производстве выемки документов и предметов ООО «Энерго-Импульс», в том числе средств вычислительной техники в связи с имеющимися у заинтересованного лица основаниями полагать, что имеющиеся у ООО «Энерго-Импульс» документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Соответствующие обстоятельства изложены налоговым органом в постановлении от 06.12.2010 N 1 (т. 1, л.д. 41, 42).

УФНС России по Курганской области 06.12.2010 составлен протокол N 1 выемки документов и предметов (т. 1, л.д. 47 - 49), приложением к которому является опись документов и предметов, изъятых у общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Импульс», - согласно которому, у третьего лица изъят в том числе системный блок N 1.

При производстве выемки при этом присутствовал главный бухгалтер ООО «Энерго-Импульс» Могилевцева Н.М., отказавшаяся от подписания протокола выемки документов и предметов и описи документов и предметов.

Имеющиеся в деле N А34-880/2011 Арбитражного суда Курганской области документы при этом не позволяют сделать вывод о нарушении налоговым органом требований п. п. 3, 4 ст. 94 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс) при производстве выемки системного блока и документов, обозначенных ООО «Энерго-Альянс», как «вывески».

В силу условий п. 5 ст. 94 НК РФ не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.

При рассмотрении спора в арбитражном суде первой инстанции УФНС России по Курганской области в материалы настоящего дела представлена справка специалиста об исследовании считывания информации, хранящейся на жестком диске, производства восстановления удаленной информации системного блока компьютера, изъятого у общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Импульс» (т. 1, л.д. 141, 142).

При рассмотрении спора в арбитражном суде первой инстанции заявителем в материалы дела представлены договор купли-продажи от 25.11.2010 N 2511/2010 и акт приема-передачи (т. 1, л.д. 107, 108), согласно которым ООО «Энерго-Импульс» продало обществу с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс» компьютер в сборе (системный блок, монитор, клавиатура).

Между тем, суд первой инстанции правильно оценил имеющиеся в материалах дела N А34-880/2011 Арбитражного суда Курганской области доказательства, указав на то, что каких-либо возражений против изъятия системного блока главным бухгалтером ООО «Энерго-Импульс» при совершении выемки, заявлено не было, равно как не было заявлено о принадлежности системного блока обществу с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс». Также суд первой инстанции верно указал на то, что фактически обществами с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс» и «Энерго-Импульс» предпринимаются меры, направленные на воспрепятствование проведению налогового контроля со стороны УФНС России по г. Кургану, учитывая, что каких-либо действий, связанных с обращением ООО «Энерго-Альянс» в УФНС России по Курганской области на предмет возврата изъятого системного блока не производилось, а, документы, подтверждающие право собственности на системный блок были представлены в материалы дела N А34-880/2011 Арбитражного суда Курганской области, лишь 10.05.2011, при том, что с соответствующим заявлением ООО «Энерго-Альянс» обратилось в арбитражный суд первой инстанции 03.03.2011.

Что касается изъятия налоговым органом предметов, обозначенных ООО «Энерго-Альянс», как «вывески», то данными, фактически являются листы бумаги формата А4, содержащие наименование заявителя и график его работы (т. 2, л.д. 27, 28).

В чем именно заключается нарушение прав и законных интересов ООО «Энерго-Альянс» действиями УФНС России по Курганской области, из заявления налогоплательщика фактически не следует.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал ООО «Энерго-Альянс» в удовлетворении заявленных требований.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта в порядке п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

С учетом изложенного, апелляционные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 176, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Курганской области от 30 мая 2011 года по делу N А34-880/2011 оставить без изменения, апелляционные жалобы общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Альянс» и общества с ограниченной ответственностью «Энерго-Импульс» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Курганской облас

     Председательствующий
судья
М.Б.Малышев
Судьи
Н.Н.Дмитриева
Ю.А.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А34-880/2011
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте