• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 года  Дело N А51-11070/2008

Резолютивная часть постановления оглашена «24» марта 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено «31» марта 2009 г.

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего: Еремеевой О.Ю.,

судей: Симоновой Г.А., Бац З.Д.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания: Ворожбит Я.А.

при участии:

от Государственного учреждения - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ: главный специалист Петришина Л.Н. по доверенности № 02-37/01-10297 от 21.11.2009 года, удостоверение № 276,

от ООО «Сервис-Холод» представитель не явился, узвещены,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

на решение от 17 ноября 2008 года судьи Гарбуз В.Ю.

по делу № А51-11070/2008 18-95 Арбитражного суда Приморского края,

по иску ООО «Сервис-Холод»

к Государственному учреждению - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

об оспаривании решения от 02.09.2008 г. № 8781/38.

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Сервис -Холод» (далее по тексту – Общество) обратилось в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Государственному учреждению – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее по тексту – Фонд) о признании недействительным решения от 02.09.2008 №8781/38 «Об отказе в привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Решением суда от 17.11.2008 заявленные требования удовлетворены, решение Государственного учреждения – Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 02.09.2008 № 8781/38 «Об отказе в привлечении страхователя – ООО «Сервис-Холод» к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» признано недействительным, как изданное с нарушением требований Налогового кодекса Российской Федерации.

Обжалуя в порядке апелляционного производства решение суда, Государственное учреждение - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ просит его отменить, поскольку полагает, что судом первой инстанции нарушены нормы материального права. Считает вывод суда первой инстанции о том, что Обществом не нарушен срок для предъявления документов для подтверждения вида деятельности ошибочным. Просит решение отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

ООО «Сервис-Холод» в отзыве на жалобу просит решение суда оставить без изменения как законное и обоснованное.

От представителя общества поступило ходатайство об отложении дела слушанием в связи с занятостью в другом судебном заседании. Ходатайство рассмотрено и отклонено коллегией, поскольку при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Кроме того, Обществом не представлены доказательства, подтверждающие отсутствие у Общества иных представителей, в том числе руководителя, которые могут представлять его интересы в суде.

Исследовав материалы дела, проверив в порядке статей 266, 268, 270 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, правильность применения норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции считает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Сервис-Холод» зарегистрировано в качестве юридического лица 23 июля 2004 года за основным государственным регистрационным номером 1042503708741 Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Первореченскому району г. Владивостока о чем выдано свидетельство серии 25 № 00989209.

24 апреля 2008 года консультантом отдела работы со страхователями ГУ – Приморского регионального отделения фонда социального страхования РФ Курилиной Г.И. составлен акт камеральной проверки № 7167/38 в отношении ООО «Сервис-Холод» по вопросу правильности оформления установленной отчетности, в результате которой выявлены факты неправильного отражения показателей отчетности.

25.04.2008 в адрес заявителя заказным письмом направлено требование № 7154/38 от 24 апреля 2008 года о внесении исправлений в отчетность по Форме 4-ФСС РФ (по форме 4а-ФСС РФ) за 1 квартал 2008 года, в связи с изменением страхового тарифа в сторону увеличения, которым Обществу предложено в 5-дневный срок внести исправления в отчетность.

05.05.2008 Общество направило в адрес зам. управляющего ГУ ПРО ФСС РФ заявление с просьбой пересмотреть присвоенный Фондом 6-й класс профессионального риска в связи с тем, что в заявлении о подтверждении основного вида экономической деятельности, направленном в адрес Фонда 15.04.2008, указан ОКВЭД 51.17, который соответствует 1-му классу профессионального риска.

Заявление Общества оставлено без удовлетворения письмом Фонда от 06.05.2008 на том основании, что соответствующая справка - подтверждение направлена в адрес Фонда 15.04.2008, то есть с нарушением установленного срока.

По результатам камеральной проверки расчетной ведомости Общества по Форме 4-ФСС РФ (4а-ФСС РФ) за 1 квартал 2008 года Фондом выявлена недоимка по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сумме 52740, 52 рублей, образовавшаяся за период с 01.04.2008 по 30.06.2008, и начислены пени в сумме 1031,75 рублей за неуплату страховых взносов, о чем составлен акт камеральной проверки № 15882/38 от 04.08.2008 и вынесено решение «Об отказе в привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 02.09.2008 № 8781/38, которым обществу предложено уплатить недоимку и пени в добровольном порядке.

Не согласившись с решением Фонда от 02.09.2008 № 8781/38, ООО «Сервис-Холод» обратилось в суд с настоящим иском, указывая на незаконность допричислений в связи с необоснованными действиями Фонда в части установления Обществу 6-го класса профессионального риска и увеличения страхового тарифа.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из того, что на момент проверки начисления и уплаты страховых взносов за 1 квартал 2008 года и вынесения решения от 02.09.2008 Государственное учреждение - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ располагало документами Общества для подтверждения основного вида экономической деятельности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и у Фонда не было оснований в соответствии с пунктом 10 Порядка изменять Обществу страховой тариф в сторону увеличения.

Коллегия считает, что Государственным учреждением – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ правомерно было принято решение от 02.09.2008 № 8781/38 «Об отказе в привлечении страхователя – ООО «Сервис-Холод» к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по социальному страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по следующим основаниям.

В соответствии с абз. 2 части 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют отчетность по форме, установленной страховщиком.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 № 713 «Об утверждении правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» (далее – Правила) экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

В соответствии с пунктом 9 указанных Правил основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

На основании пункта 11 Правил Основные виды деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2006 № 55 утвержден порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (далее – Порядок), в соответствии с которым основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 9 Правил, согласно которому основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

В соответствии с пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица, а также вида экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2006 № 55 (далее - Порядок), основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно, в срок до 15 апреля, представляет в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы: заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению № 1 к названному Порядку; справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению № 2 к Порядку; копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства); копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

В случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 Порядка, исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска (пункт 5 Порядка).

Таким образом, из приведенных норм следует, что поскольку на основании п.3 Порядка срок для подтверждения основного вида деятельности определен календарной датой, до наступления которой страхователем должно быть совершено действие по предоставлению в Фонд по месту регистрации документов, определенных Порядком, действия должны быть совершены страхователем до наступления 15 апреля.

Как следует из материалов дела Общество не подтвердило в установленном порядке (до 15.04.2008) основной вид своей деятельности.

Общество во исполнение Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 направило 15.04.2008 в исполнительный орган Фонда документы путем почтового отправления, о чем свидетельствует имеющееся в материалах дела опись вложения в ценное письмо со штампом почтового отделения связи от 15.04.2008.

На основании изложенного коллегия считает правомерными действия Фонда по отнесению данного страхователя к виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

Из учредительных документов Общества следует, что заявитель вправе осуществлять 10 видов экономической деятельности ОКВЭД.

Установив, что наиболее высокий класс профессионального риска имеет вид экономической деятельности – «деятельность автомобильного грузового транспорта» ого (код 60.24), Фонд в соответствии с Правилами и Порядком в срок до 01.05.2008 уведомил страхователя о об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа в размере 0,70% к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных работников.

На основании изложенного коллегия считает, что Фонд обоснованно исчислил страховые взносы исходя из ставки страхового тарифа, установленного страхователю в связи с не подтверждением основного вида деятельности страхователя в установленные законом сроки.

Решение Арбитражного суда Приморского края подлежит отмене, как принятые с нарушением норм материального права.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17.11.2008 года по делу № А51-11070/2008 18-95 отменить.

В удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Сервис-Холод» о признании недействительным решения Государственного учреждения – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 02 сентября 2008 года № 8781/38 «Об отказе в привлечении страхователя – ООО «Сервис-Холод» к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сервис-Холод», расположенного в г.Владивостоке, пр-т 100-летия г, Владивостоку, 103-413, в пользу Государственного учреждения – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, расположенного в г.Владивостоке, ул.Муравьева-Амурского, 1б госпошлину в сумме 1000 (одна тысяча) рублей.

Выдать исполнительный лист.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

     Председательствующий

     Еремеева О.Ю.

     Судьи

     Симонова   Г.А.

     Бац   З.Д.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11070/2008
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 марта 2009

Поиск в тексте