• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2008 года  Дело N А51-1712/2008

Резолютивная часть постановления оглашена 11.06.2008. Полный текст изготовлен 16.06.2007.

г. Владивосток

16 июня 2008г. Дело №05АП-45/2008

Пятый Арбитражный апелляционный суд

в составе

председательствующего Г.А. Симоновой

судей О.Ю. Еремеевой, З.Д. Бац

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гуцалюк С.В.

при участии в заседании:

от ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» - адвокат Береговский В.Ю., по доверенности б/н от 14.09.2006, уд.№1384 от 24.10.2006;

от Отделения по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по ПК – начальник административной, правовой и кадровой работы Ильюшина Л.А., по доверенности №01-05 от 24.10.2007 со всеми специальными полномочиями, паспорт 0502 №868514.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» на решение Арбитражного суда Приморского края от 18 апреля 2008г. по делу №А51-1712/2008 14-59, принятое судьей Кошлаковой Г.Н. по заявлению ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» к Отделению по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по ПК

о признании действий незаконными

установил:

ФГОУ СПО ««Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Отделения по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по Приморскому краю по возврату 14.02.2008 платежного поручения №152 без исполнения в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевом счете заявителя.

Решением суда от 18.04.2008г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что действия ГУ Приморское казначейство соответствовали требованиям статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ, оснований для признания их неправомерными не имеется.

ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» не согласившись с решением суда, подало апелляционную жалобу, и просит судебный акт отменить. В обоснование жалобы указывает, что Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность частичного исполнения исполнительного документа, кроме того, он не устанавливает диапазон пределов, в которых государственное учреждение обязано погашать задолженность по исполнительному листу при наличии остатка на лицевом счете для учета средств, полученных от предпринимательской деятельности. Согласно Уставу, денежные средства, имеющиеся на счетах у колледжа, имеют целевое назначение и могут расходоваться только на цели, связанные с образовательным процессом. Заработная плата работников ВМРК связана с этим процессом. Следовательно, её выплата является обязательной. Таким образом, неисполнение казначейством платежного поручения на выплату заработной платы является нарушением ст.855 ГК РФ. По мнению заявителя жалобы, в связи с тем, что заработная плата работников бюджетных учреждений включена в обеспечение выполнения функций таких учреждений, то на неё не может распространяться приостановление операций по расходованию средств на лицевых счетах. Кроме того, суд не дал оценку очередности платежей, обязательности выплаты заработной платы, невозможности обеспечить функции бюджетного учреждения в связи с произведенными действиями.

Представитель ФГОУ СПО ««Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель ответчика с жалобой не согласился, считает решение суда законным и обоснованным, представил письменный отзыв.

Исследовав материалы дела, проверив в порядке статей 266, 268, 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, правильность применения норм материального и процессуального права, арбитражный апелляционный суд считает, что решение отмене либо изменению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно материалам дела, 04.09.2006 в адрес ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» поступило уведомление №25-06 о поступлении в Отделение по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по Приморскому краю на исполнение исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Приморского края по делу №А51-9595/2003 14-310 о взыскании 18380321,21 руб. основного долга.

Уведомлением от 19.10.2007 №25-06/3354 казначейство известило образовательное учреждение о приостановлении операций по расходованию средств в связи с неисполнением исполнительного документа по основаниям пункта 3 статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 06.11.2007 отказано в удовлетворении требований ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» о признании незаконными действий Отделения по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по Приморскому краю. Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Приморского края от 22.01.2008 указанное решение оставлено без изменения.

Указанные судебные акты послужили основанием для направления заявителю уведомления от 13.02.2008 №25-06/3354 о возобновлении исполнения по исполнительному документу.

14.02.2008 ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» направило в адрес казначейства платежное поручение №151 в сумме 1000 руб. на выплату суммы по исполнительному листу. В тот же день Отделение по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по Приморскому краю приостановило операции по расходованию средств на лицевом счете колледжа в связи с неисполнением требований исполнительного документа.

15.02.2008 образовательное учреждение направило в адрес казначейства платежное поручение №152 с указанием назначения платежа - заработная плата работникам. Данное поручение было возвращено заявителю без исполнения, в связи с приостановлением операций по расходованию денежных средств на лицевом счете.

Посчитав действия Отделения по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по Приморскому краю по возврату платежного поручения №152 от 15.02.2008 без исполнения в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевом счете колледжа незаконными, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемыми требованиями.

В силу статьи 284 Бюджетного кодекса Российской Федерации руководители Федерального казначейства, его территориальных органов вправе в установленных бюджетным законодательством случаях приостанавливать операции по лицевым счетам, открытым в органах Федерального казначейства получателям средств федерального бюджета.

Порядок исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, определен статьей 242.3 Бюджетного кодекса РФ. Так, указанной правовой нормой предусмотрено направление Управлением Федерального казначейства должнику уведомления о поступлении исполнительного документа; предоставление должником в течение 10 дней со дня получения уведомления сведений об источнике образования задолженности, о кодах бюджетной классификации РФ; направление должником в орган Федерального казначейства платежного поручения на перечисление средств в размере полного либо частичного исполнения исполнительного документа в пределах остатка объемов финансирования расходов, отраженных на его лицевом счете получателя средств федерального бюджета.

При отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа исполнение производится должником в определенные пунктом 3 статьи 242.3 БК РФ сроки за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

При нарушении должником требований, установленных указанным пунктом, орган Федерального казначейства приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на лицевых счетах должника (за исключением операций по исполнению исполнительных документов) с уведомлением должника.

В ходе рассмотрения спора, сторона заявителя не отрицала факт наличия задолженности по исполнительному листу, выданного Арбитражным судом Приморского края по делу А51-9595/03 14-130.

Проверив действия Отделения по Советскому и Первореченскому району г. Владивостока Управления Федерального казначейства по Приморскому краю по возврату платежного поручения №152 от 15.02.2008 в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевом счете должника на предмет их соответствия вышеуказанным нормам права, коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемых действий ответчика незаконными.

Суд считает необходимым отметить, тот факт, что приостановление операций по расходованию средств на лицевом счете должника прямо вытекает из правовой нормы, регламентированной Бюджетным кодексом.

Довод жалобы о целевом характере денежных средств, в частности заработной платы работников колледжа, связанной с образовательным процессом и невозможности обращения на указанные денежные средства взыскания по денежным обязательствам должника коллегией отклоняются как противоречащие положениям статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ.

Более того, в соответствии с пунктом 5 статьи 242.3 Кодекса при отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств и (или) объёмов финансирования расходов и остатка средств, полученных должником от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, для полного исполнения исполнительного документа должник направляет главному распорядителю средств федерального бюджета, в ведении которого он находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств и (или) объёмов финансирования расходов в целях исполнения исполнительного документа с указанием даты его поступления в орган Федерального казначейства.

Между тем, доказательства направления заявителем запроса-требования распорядителю бюджетных средств в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 18 апреля 2008г. по делу №А51-1712/2008 14-59 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в 2-х месячный срок.

     Председательствующий
    Г.А. Симонова

     Судьи  
 О.Ю.  Еремеева

     З.Д. Бац

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-1712/2008
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 июня 2008

Поиск в тексте