• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2008 года  Дело N А51-5551/2008

Резолютивная часть постановления оглашена «25» ноября 2008 г.

Полный текст изготовлен «28» ноября 2008 г.

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего: И.Л. Яковенко

судей: Н.А. Скрипки, С.В. Шевченко

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.А. Скрипкой

при участии:

от истца: Малашенков В.М., протокол об избрании № 29 от 20.11.2006, паспорт 0501 544565

от ответчика: Четвертакова Р.Р., доверенность № 1-3/3424 от 10.07.2008.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Администрации г. Владивостока

на решение от 07 августа 2008 года по делу № А51-5551/2008 28-106

Арбитражного суда Приморского края судьи Е.В. Кобко

по заявлению Гаражно-строительного кооператива № 60/2

с участием заинтересованного лица: Администрации г. Владивостока

об установлении юридического факта.

УСТАНОВИЛ:

Гаражно-строительный кооператив № 60/2 (далее – ГСК № 60/2) обратился в суд с заявлением к Администрации г. Владивостока об установлении факта, имеющего юридическое значение - факта приемки актом приемки законченного строительством объекта от 25.08.1997 года 18 индивидуальных гаражных боксов, расположенных по адресу: г. Владивосток, пр. Острякова, 6, заказчиком которых являлось ГСК № 60/2.

Решением от 07.08.2008 Арбитражный суд Приморского края удовлетворил заявление ГСК № 60/2, установил факт, имеющей юридическое значение - факт приемки актом приемки законченного строительством объекта от 25.08.1997 года 18 индивидуальных гаражных боксов, расположенных по адресу: г. Владивосток, пр. Острякова, 6.

Администрация г. Владивостока обжаловала данное решение, указав в апелляционной жалобе, что заявитель не представил в материалы дела доказательств законности возведения гаражей, в связи с чем данные гаражи являются самовольной постройкой. Заявитель полагает, что ГСК № 60/2 должен был представить пакет документов для ввода объектов в эксплуатацию согласно нормам Градостроительного кодекса РФ.

В судебном заседании представитель Администрации г. Владивостока поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме.

Представитель ГСК № 60/2 доводы жалобы опроверг, представил письменные возражения на жалобу. Пояснил, что объекты не являются самовольными постройками, поскольку они были приняты в эксплуатацию в 1997 году, спора о праве собственности в отношении данных объектов также не имеется.

Решение проверяется в порядке статей 258, 268-271 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, решением Исполнительного комитета Владивостокского городского Совета народных депутатов от 29.08.1985 № 541 отведен земельный участок гаражно-строительному кооперативу № 60 Первореченского районного Совета народных депутатов (вторая очередь) под строительство полузаглубленных капитальных гаражей боксового типа для владельцев индивидуального автотранспорта в 22 микрорайоне, согласно разработанному проекту.

Земельный участок, площадью 0,27 га, в соответствии с государственным актом А-I № 406151 был закреплен за Гаражно-строительным кооперативом № 60 (вторая очередь) в бессрочное и бесплатное пользование.

Проект на строительство гаражей был разработан первоначально Краевой конторой Приморремпроект на 47 гаражных боксов (вторая очередь).

Строительство спорных гаражей осуществлялось на основании разрешения № 7-95, выданным 10.10.95, в котором указано, что проектная документация на данные гаражи разработана АО Диагностик. Разрешение выдано на строительство 17 гаражных боксов.

Фактически ГСК 60/2 было возведено 18 гаражных боксов.

ФГУП Ростехинвентаризация были изготовлены технические паспорта на возведенные гаражные боксы, в том числе и на 18 спорных гаражей, в технических паспортах отсутствуют сведения о возведении заявителем каких-либо самовольных построек.

Каких-либо документов о разрешении строительства именно 18 гаражных боксов в ГСК № 60/2 не сохранилось.

Из акта приемки законченного строительством объекта от 25.08.1997 следует, что в нем имеются исправления, которые не были заверены в установленном порядке, исправления касаются количества гаражных боксов.

Заявитель обращался в администрацию г. Владивостока (УМИГА г. Владивостока) с просьбой предоставить ему копии документов, подтверждающих возведение им 18 гаражных боксов. Письмом от 31.03.08 № 3412СП УМИГА г. Владивостока сообщило, что подтвердить факт приемки в эксплуатацию восемнадцати капитальных гаражей, а также выдать копию акта приемки в эксплуатацию данных гаражей не представляется возможным ввиду отсутствия архивных документов в управлении.

Учитывая, что иных возможностей восстановить документы у заявителя не имелось, а установление настоящего юридического факта необходимо для регистрации права ГСК № 60/2, заявитель обратился в суд.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и возражения на неё, выслушав пояснения сторон, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Согласно ст. 218 АПК РФ арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Правом на обращение в арбитражный суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, имеет юридическое лицо, только если у него отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что у заявителя отсутствует иная возможность подтвердить факт приемки в эксплуатацию 18 гаражей, который необходим для осуществления государственной регистрации права собственности ГСК № 60/2.

Согласно акту от 25.08.1997 объекты в количестве 18 боксов предъявлены к приемке исполнителем Приморским филиалом АО «Мосттоннельремстрой» МСП-18.

Суд апелляционной инстанции отклоняет доводы заявителя о самовольности возведения указанных гаражей, поскольку данный вопрос не относится к предмету настоящего спора.

Заявитель обратился в суд и просил установить юридический факт приемки в эксплуатацию по акту от 25.08.1997 объектов в количестве 18 боксов в связи с наличием незаверенных исправлений в указанном акте. Требований об установления факта законного возведения данных объектов, признания права собственности на данные объекты ГСК № 60/2 не заявлялись. Кроме этого со стороны администрации г. Владивостока не представлено документов о нарушении заявителем строительных норм и правил при возведении гаражей.

По этим же основания суд апелляционной инстанции отклоняет доводы Администрации г. Владивостока, о том, что при решении вопросов о введении объектов в эксплуатацию заявитель должен руководствоваться нормами Градостроительного кодекса РФ.

Доказательств того, что к приемке было представлено иное количество гаражных боксов, суду представлено не было, Администрацией г. Владивостока оспаривается законность возведения гаражей, а не их количество.

Судом первой инстанции при вынесении решения правильно применены нормы материального права, оснований для отмены судебного акта, предусмотренных статьей 270 АПК РФ, не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Приморского края от 07 августа 2008 года по делу № А51-5551/2008 28-106 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с Администрации г. Владивостока в доход федерального бюджета за счет казны муниципального образования 1000 (одну тысячу) рублей государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы.

Выдать исполнительный лист.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

     Председательствующий

     И.Л. Яковенко

     Судьи

     Н.А. Скрипка

     С.В. Шевченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5551/2008
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 ноября 2008

Поиск в тексте