• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 года  Дело N А51-558/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 23 июля 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 23 июля 2009 г.

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего: Т.А.Аппаковой

судей: Н.И.Фадеевой, И.Л.Яковенко

при ведении протокола секретарем судебного заседания: К.И.Граждан

при участии:

стороны не явились, извещены

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Строительно-коммерческое предприятие «Сфера-2»

на решение от 01.06.09

судьи А.А.Хижинского

по делу № А51-558/2009 Арбитражного суда Приморского края

по иску ООО «Акционерное строительное общество – 1 – Плюс»

к ООО «Строительно-коммерческое предприятие «Сфера-2»

о взыскании 293385 рублей 77 копеек

УСТАНОВИЛ:

ООО «Акционерное строительное общество – 1 – Плюс» (далее – ООО «АСО-1-Плюс», истец) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью ««Строительно-коммерческое предприятие «Сфера-2» (далее – ООО «СКП «Сфера-2», ответчик) о взыскании 278 477 рублей 74 копейки, из которых 265274 рубля составляет задолженность по договору подряда № 01/03 от 18.02.08, а 13203 рубля 74 копейки – проценты за пользование денежными средствами в результате просрочки оплаты по договору.

В ходе рассмотрения дела судом принято уточнение истцом размера требований в части процентов, которым их сумма была увеличена до 28111 рублей 77 копеек за счет увеличения периода просрочки платежа.

Решением от 01.06.09 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, ответчик обратился в Пятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда в указанной части как принятое с нарушением норм материального права.

В обоснование жалобы заявитель указал на то, что судом ошибочно были применены положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ, так как договор подряда № 01/03 от 18.02.08 содержал условие о применении неустойки.

В заседание суда апелляционной инстанции стороны не прибыли, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд считает принятый по делу судебный акт не подлежащим отмене в связи со следующим.

Из материалов дела следует, что 18.03.08 между сторонами заключен договор подряда № 01/03, по условиям которого ответчик поручает, а истец принимает на себя обязательства по выполнению комплекса строительных работ нулевого цикла производственного корпуса с встроенными административно-бытовыми помещениями.

Ориентировочная стоимость работ по договору составляет 3360980 рублей, из которых 70% перечисляется в качестве аванса на приобретение материалов и конструкций, а оставшиеся 30% подлежат уплате ежемесячно в десятидневный срок с момента подписания справки о стоимости работ по форме КС-3 на основании акта приемки выполненных работ формы КС-2.

Представленными в материалы дела справками о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) за период с 18.03.08 по 30.06.08 подтверждается факт выполнения истцом работ в рамках указанного договора на общую сумму 3838321 рубль.

Ответчиком произведена оплата этих работ не в полном объеме, на дату обращения истца с настоящим иском задолженность ответчика составила 265274 рубля.

Исследовав документы, представленные сторонами в материалы дела, суд, основываясь на положениях статей 309, 310, 711, 740, 746 Гражданского кодекса РФ, удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика как суммы основного долга, так и начисленных истцом на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик, не оспаривая расчет и размер начисленных и взысканных судом процентов, полагает их взыскание неправомерным в связи с тем, что договором, заключенным между сторонами, предусмотрена уплата заказчиком в случае просрочки оплаты за выполненные работы неустойки в размере 0, 03% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Суд считает указанный довод заявителя необоснованным в связи со следующим.

В соответствии с положениями статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

При этом законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором (пункт 6 Постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.98 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Таким образом, включение в договор условия о неустойке не может исключать возможности кредитора предъявить должнику требование в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Воспользовавшись своим правом на применение одной из мер ответственности, истец правомерно обратился в суд с требованием, которое и было удовлетворено судом.

При изложенных обстоятельствах арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции сделаны в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основе полного и всестороннего исследования всех доказательств по делу с правильным применением норм материального права. Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, апелляционной инстанцией не установлено.

Оснований для отмены обжалуемого решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 01.06.09 по делу №А51-558/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

     Председательствующий

     Т.А.Аппакова

     Судьи

     Н.И.Фадеева

     И.Л.Яковенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-558/2009
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 июля 2009

Поиск в тексте