• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 августа 2010 года  Дело N А40-54295/2010
 

в составе: судьи Папелишвили Г.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ОАО «РЖД»

к ответчику: Управление Росреестра по Москве

о признании незаконным решения от 23.03.2010 г.

с участием: от заявителя – Свириденкова В.В. по дов. от 28.01.10 № НЮ-3-15/50 (нотариальная);

от ответчика – Финадеев С.А. по дов. от 24.11.09 № 29069/09;

УСТАНОВИЛ: ОАО «РЖД» (далее по тексту также – Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 23.03.2010 г. об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78) и обязании Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировать право собственности ОАО «РЖД» на земельный участок, расположенный по адресу по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78).

Заявитель поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении, со ссылкой на незаконность и необоснованность оспариваемого отказа в государственной регистрации права собственности заявителя на указанный объект недвижимого имущества, нарушающего права и законные интересы ОАО «РЖД», в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку, как указывает заявитель, на государственную регистрацию им были предоставлены все необходимые документы.

Ответчик представил отзыв, возражал против удовлетворения требований заявителя по основаниям, изложенным в отзыве и оспариваемом отказе в государственной регистрации, со ссылкой на законность и обоснованность оспариваемого решения регистрирующего органа от 23.03.2010 г. об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78), не нарушающего каких-либо прав и законных интересов заявителя.

Рассмотрев материалы дела, материалы регистрационного дела объекта недвижимости по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47, выслушав доводы представителей сторон, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности на основании ст.71 АПК РФ, арбитражный суд установил, что требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению по следующим основаниям

Согласно ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, процессуальный закон устанавливает наличие одновременно двух обстоятельств, а именно, не соответствие оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушение оспариваемым актом прав и законных интересов организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

Как следует из материалов дела, решением, оформленным сообщением от 23.03.2010 г. № 14/001/2010-262, Управление Росреестра по Москве отказало ОАО «РЖД» в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78) на основании абзаца 10 п.1 ст.20 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной ре­гистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту также – Закон о регистрации), при этом в качестве оснований для отказа в государственной регистрации ответчик указал, что в дело правоустанавливающих документов не представлены подлинные экземпляры передаточного акта на имущество и обязательства, согласно которому земельный участок с кадастровым номером 77:04:0004011:78 подлежит внесению в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги».

Также в качестве дополнительных документов представлен подлинный экземпляр и нотариально засвидетельствованная копия выписки из приложения 1 части 2 к Передаточному акту на имущество и обязательства ФГУП «Московская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации».

В соответствии с п.5 ст.18 Закона о регистрации документы, являющиеся основанием для государственной регистрации возникновения права, предоставляются не менее чем в двух экземплярах – подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй – помещается в дело правоустанавливающих документов.

Однако второй подлинный экземпляр выписки из приложения 1 части 2 к Передаточному акту на имущество и обязательства ФГУП «Московская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации», необходимый для помещения в дело правоустанавливающих документов, не представлен.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст.4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» формируется путем внесения в него имущества федерального железнодорожного транспорта.

В соответствии с п. 11 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества железнодорожного транспорта, внесенные в уставный капитал Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 22.01.2004 г. № 12, если ранее государственная регистрация прав на объект, включенный в сводный передаточный акт объект недвижимого имущества, не производилась и соответствующий раздел, а также дело правоустанавливающих документов, в едином государственном реестре прав отсутствуют, рекомендуется истребовать, документы, подтверждающие наличие права на указанный объект у организации железнодорожного транспорта, имущество которой внесено в уставный капитал ОАО «РЖД».

Однако документы, подтверждающие наличие прав у ФГУП «Московская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации» на вносимый в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» земельный участок, не представлены.

Не согласившись с указанным решением регистрирующего органа, посчитав его незаконным, необоснованным и нарушающим права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, ОАО «РЖД» обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Согласно п.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом согласно п.5 ст.200 АПК РФ с учетом п.1 ст.65 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

ОАО «РЖД» создано в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта путем изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставный капитал ОАО «РЖД», в соответствии с п.п.4 ст.4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта».

Совместным Распоряжением Министерства имущественных отношений РФ, Федеральной энергетической комиссией РФ (ФЭК России) и Министерством путей сообщения от 30.09.2003г. № 4557-р/6-р/884р утвержден Сводный передаточный акт от 30.09.2003 г., согласно которому в уставный капитал ОАО «РЖД» передано имущество (имущественные комплексы) организаций железнодорожного транспорта, включая земельные участки, согласно передаточным актам на имущество, при этом внесение земельных участков в уставный капитал ОАО «РЖД» осуществлялось в соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», согласно которому основанием для государственной регистрации права на земельные участки, внесенные в уставный капитал ОАО «РЖД», является сводный передаточный акт.

На основании ст.4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» сводный передаточный акт и его форма утверждаются совместно федеральным органом исполнительной власти по управлению государственным имуществом, федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте и федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества железнодорожного транспорта, внесенные в уставный капитал ОАО «РЖД», утвержденными Приказом Министерства юстиции РФ от 22.01.2004 г. № 12, на государственную регистрацию представляются заверенные в установленном порядке копии сводного передаточного акта на имущество и обязательства федерального железнодорожного транспорта, передаваемые в качестве вклада в уставный капитал ОАО «РЖД», копии передаточного акта на имущество и обязательства соответствующей организации железнодорожного транспорта (п.11 Методических рекомендаций).

Между тем как следует из материалов дела, Сводный передаточный акт на имущество и обязательство организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемые в уставный капитал ОАО «РЖД», утвержденный Распоряжением Министерства имущественных отношений РФ, Федеральной энергетической комиссией РФ (ФЭК России) и Министерством путей сообщения от 30.09.2003г. № 4557-р/6-р/884р был представлен заявителем ранее в дело от 28.04.2009 г. № 77-77-22\019\2009-29, о чем в материалах дела имеется расписка в получении от 28.04.2009 г. № 22/019/2009.

В соответствии со ст.12 Закона о регистрации, дела, включающие в себя правоустанавливающие документы, являются неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав, и подлежат постоянному хранению.

Передаточный акт на имущество и обязательства ФГУП «Московская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации» является приложением к Сводному передаточному акту на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемые в качестве вклада в уставный капитал ОАО «РЖД» (в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 г. №29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта»).

Передаточный акт на имущество и обязательства ФГУП «Московская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации» (приложение №144 к Сводному передаточному акту) также был представлен ранее, о чем имеется расписка в получении документов от 06.11.2009 г. №22\033\2009-81 за номером 6, ссылка об этом имеется в заявлении от 25.01.2010 г. №14\001\2010.

Согласно п.49 Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Минюста РФ от 24.12.2001 г. № 343, в случае если копия необходимого для регистрации документа уже имеется в деле по одному из объектов недвижимости, это указывается в описях дел правоустанавливающих документов по остальным объектам недвижимости.

В свою очередь, ранее полный пакет документов, необходимый для проведения государственной регистрации был предоставлен в учреждение юстиции и находится в деле от 06.11.2009 г. №77-77-22\033\2009-81, о чем в материалах дела свидетельствует расписка от 06.11.2009 г. №22/033/2009.

Таким образом, заявителем – ОАО «РЖД» для государственной регистрации были представлены все необходимые и предусмотренные действующим законодательством документы, подтверждающие внесение в состав уставного капитала объекта недвижимости- земельного участка с кадастровым номером 77:04:0004011:78, расположенного по адресу: г.Москва, ул.Совхозная, вл.47.

Довод ответчика об отсутствии у заявителя документов, подтверждающих наличие у ФГУП «Московская железная дорога» (организации, имущество которой внесено в уставный капитал ОАО «РЖД») прав на вносимый в уставный капитал ОАО «РЖД» земельный участок представляется суду необоснованным, поскольку в соответствии с абзацем 6 п.3 ст.4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» внесение недвижимого имущества организаций федерального железнодорожного транспорта в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта осуществляется без предварительной государственной регистрации права собственности Российской Федерации, права хозяйственного ведения или права оперативного управления организаций федерального железнодорожного транспорта на указанное имущество.

Кроме того, факт наличия или отсутствия у организации федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД», правоустанавливающих документов на земельные участки не имеет правового значения при решении вопроса о государственной регистрации права собственности на земельный участок в случае наличия у заявителя, приобретенного в процессе приватизации государственного имущества права собственности на объект недвижимого имущества (здание, сооружение), расположенный на данном участке.

В силу п.1 и п.2 ст.28 Федерального закона РФ от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация зданий, строений и сооружений осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования.

В соответствии со ст.273 ГК РФ при переходе права собственности на объекты недвижимости, принадлежащие собственнику земельного участка, на котором они находятся, к приобретателю зданий, сооружений переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданиями (сооружениями) и необходима для их использования.

Из материалов дела следует, что на истребуемой земельном участке с кадастровым номером 77:04:0004011:78 расположен объект недвижимого имущества – здание площадью 77:04:0004011:78 кв.м., на которое зарегистрировано право собственности ОАО «РЖД», что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 77 АГ № 510574 от 07.08.2006 г.

Изложенное в совокупности позволяет сделать вывод о том, что у регистрирующего органа не имелось оснований, предусмотренных п.1 ст.20 Закона о регистрации для отказа в государственной регистрации права собственности ОАО «РЖД» на спорное недвижимое имущество, поскольку на регистрацию были представлены все необходимые документы, свидетельствующие о наличии у заявителя права на данный объект недвижимости.

В соответствии с п.2 ст.17 Закона о регистрации не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в п.1 ст.17 Закона о регистрации, если представленные им документы отвечают требованиям ст.18 Закона о регистрации и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Суд приходит к выводу, что представленный на регистрацию права собственности ОАО «РЖД» на объект недвижимости - земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78), комплект документов, соответствует п.1 ст.18 Закона о регистрации и позволяет однозначно идентифицировать недвижимое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, а также основания возникновения этих прав.

При таких обстоятельствах отказ ответчика в регистрации права собственности ОАО «РЖД» на объект недвижимости - земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78) противоречит ст.20 Закона о регистрации и нарушает права и законные интересы ОАО «РЖД», как собственника вышеуказанного имущества.

Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29, 65, 75, 110, 167-170, 176, 181, 200-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Проверив на соответствие Федеральному закону от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральному закону РФ от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», признать незаконным решение Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 23.03.2010 г. об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78).

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве осуществить государственную регистрацию права собственности ОАО «РЖД» на объект недвижимости – земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Совхозная, вл. 47 (кадастровый № 77:04:0004011:78), в пятидневный срок с даты вступления решения в законную силу.

Возвратить ОАО «РЖД» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 8.000 рублей 00 копеек, уплаченную по платежному поручению от 16.04.2010 г. № 235.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд и двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа с даты вступления решения в законную силу.

Судья Г.Н. Папелишвили




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-54295/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 02 августа 2010

Поиск в тексте