• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 февраля 2011 года  Дело N А40-61303/2010
 

Арбитражный суд в составе:

судьи ЗОТОВОЙ Е.А.

единолично

с участием представителей: от истца – Бабенко Д.Е. по доверенности от 17.06.2010 № 17-01, от ответчика – Сударикова Л.В. по доверенности от 16.05.2010

протокол судебного заседания вела

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Истра Девелопмент»

к Обществу с ограниченной ответственностью «ХорусИнвестРесурс», Закрытому акционерному обществу «Ремстройтрест»

с привлечением 3-х лиц: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

о признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

ООО «Истра Девелопмент» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО «ХорусИнвестРесурс», ЗАО «Ремстройтрест» о признании ООО «Истра Девелопмент» участником долевого строительства по договору участия в долевом строительстве от 25.12.2007 № 4/К12 на основании договора уступки права требования от 01.06.2009 № 04/06/09; о понуждении Управление Росреестра зарегистрировать договор уступки права требования; о признании незаконной регистрацию права собственности на нежилое помещение площадью 132,7 кв.м, расположенное на первом этаже жилого здания по адресу: г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 105, корп. 3 за ООО «ХорусИнвестРесурс» и о понуждении Управление Росреестра по Москве внести соответствующую запись об этом в ЕГРП; о признании права собственности ООО «Истра Девелопмент» на нежилое помещение площадью 132,7 кв.м, расположенное на первом этаже жилого здания по адресу: г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 105, корп. 3, и о понуждении Управление Росреестра по Москве зарегистрировать право собственности в ЕГРП.

В судебном заседании от 27.10.2010 истец заявил об отказе от требований о признании ООО «Истра Девелопмент» участником долевого строительства по договору участия в долевом строительстве от 225.12.2007г. № 4/К12 на основании договора уступки права требования от 01.06.2009г. № 04/06/09, признании незаконной регистрацию права собственности на нежилое помещение площадью 132,7 кв. м, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 105, корм. 3, за ООО «ХорусИнвестРесурс», понуждении Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировать право собственности на нежилое помещение площадью 132,7 кв. м, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 105, корм. 3, за ООО «Истра Девелопмент», и заявил ходатайство о привлечении Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве к участию в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Определением от 27.10.2010 суд принял отказ ООО «Истра Девелопмент» от требований о признании ООО «Истра Девелопмент» участником долевого строительства по договору участия в долевом строительстве от 225.12.2007г. № 4/К12 на основании договора уступки права требования от 01.06.2009г. № 04/06/09, признании незаконной регистрацию права собственности на нежилое помещение площадью 132,7 кв. м, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 105, корм. 3, за ООО «ХорусИнвестРесурс», понуждении Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировать право собственности на нежилое помещение площадью 132,7 кв. м, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 105, корм. 3, за ООО «Истра Девелопмент», и прекратил производство по делу в этой части иска, а также исключил Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве из числа ответчиков и привлек его к участию в деле, в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В судебном заседании истец заявил об отказе от иска к ЗАО «Ремстройтрест». Протокольным определением суд принял отказ от иска к ЗАО «Ремстройтрест».

Истец поддержал требование к ООО «ХорусИнвестРесурс» о признании права собственности ООО «Истра Девелопмент» на нежилое помещение площадью 132,7 кв.м, расположенное на первом этаже жилого здания по адресу: г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 105, корп. 3.

Требование истец обосновал тем, что между ЗАО «Ремстройтрест» (застройщик) и ООО «ХорусИнвестРесурс» (участник) был заключен договор участия в долевом строительстве от 25.12.2007 № 4/К12, в соответствии с которым участник привлекался к финансированию строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, расположенного по строительному адресу: г. Москва, квартал 38А Юго-Запада, корп. 12, а именно, нежилого помещения площадью 132,7 кв.м. Между ООО «ХорусИнвестРесурс» (цедент) и ООО «Истра Девелопмент» (цессионарий) был заключен договор уступки права требования от 01.06.2009 № 04/06/09. Предметом договора является уступка прав цедента как участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве от 25.12.2007 № 4/К12. Денежные обязательства ООО «ХорусИнвестРесурс» по отношению к ЗАО «Ремстройтрест» выполнило, в свою очередь ООО «Истра Девелопмент» оплатило ООО «ХорусИнвестРесурс» уступку права требования. И таким образом истец приобрел право на передачу указанного нежилого помещения. Данное помещение до настоящего времени истцу не передано при наличии доказательств возникновения права собственности на это нежилое помещение.

Ответчик представил отзыв на иск, против удовлетворения иска возражал. Возражая против иска, ответчик указал на то, что, будучи инвестором строительства спорного объекта, приобрел право собственности на спорный объект недвижимости, которое в установленном порядке зарегистрировано в ЕГРП. В то же время, истец заявляет требования на основании ничтожной сделки, т.к. ни сам договор долевого участия в строительстве, ни договор уступки права не прошли государственную регистрацию в нарушение п. 3 ст. 4 ФЗ РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, истец фактически не оплатил уступку права требования. Оплата уступки прав произведена путем зачета взаимных требований, а именно, путем зачета требования истца к ООО «ХорусИнвестРесурс» об оплате приобретенных по договору купли-продажи ценных бумаг и требования ООО «ХорусИнвестРесурс» к истцу об оплате приобретенного права. В то же время ответчик выяснил, что ООО «ХорусИнвестРесурс» не имеет указанного в договоре купли-продажи счета в Депозитарии, а по имеющимся счетам ООО «ХорусИнвестРесурс» движения в период с 05.03.2009 по 23.07.2010 не было. Соответственно никаких сделок с ценными бумагами по счетам ООО «ХорусИнвестРесурс» в Депозитарии не производилось и право собственности на них не переходило.

3-е лицо Управление Росреестра по Москве в судебное заседание не явилось, представило отзыв на иск. Против иска 3-е лицо возражает, ссылаясь на то, что договор об участии в долевом строительстве и договор уступки права не прошли государственную регистрацию в соответствии со ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве, а соответственно, являются незаключенными.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей, суд считает, что поскольку судом принят отказ от иска к ЗАО «Ремстройтрест», то производство по делу по иску к ЗАО «Ремстройтрест» следует прекратить. В иске к ООО «ХорусИнвестРесурс» истцу следует отказать. При этом суд исходил из следующего.

Как видно из материалов дела между ЗАО «Ремстройтрест» и ООО «ХорусИнвестРесурс» был заключен договор участия в долевом строительстве от 25.12.2007 № 4/К12, предметом которого является привлечение ответчика в качестве участника долевого строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, расположенного по строительному адресу: г. Москва, квартал 38А Юго-Запада, корп. 12, с обязанностью инвестировать строительство нежилого помещения общей площадью 132, 7 кв.м и правом оформления его в собственность.

Между истцом и ответчиком ООО «ХорусИнвестРесурс» был заключен договор уступки права требования от 01.06.2009 № 04/06/09, предметом которого является уступка ответчиком права (требования), принадлежащие как участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве от 25.12.2007 № 4/К12, а именно, в отношении нежилого помещения площадью 132,7 кв.м, расположенного в жилом доме со встроенными нежилыми помещениями по адресу: г. Москва, квартал 38А Юго-Запада, корп. 12.

Согласно ч. 4 ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор должен содержать: 1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект долевого строительства. Согласно ч. 5 ст. 4 этого закона при отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

Исследовав текст договора участия в долевом строительстве от 25.12.2007 № 4/К12, суд установил, что он не содержит условия о гарантийном сроке на объект долевого строительства. А следовательно, исходя из указанных норм закона, является незаключенным. Соответственно является незаключенным и договор уступки права требования от 01.06.2009 № 04/06/09.

Кроме того, договор уступки права требования от 01.06.2009 № 04/06/09 заключен после вступления в действие ч. 3 ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которой подлежат регистрации договоры участия в долевом строительстве. В силу общих положений ГК РФ уступка права требования по такому договору должна быть зарегистрирована.

Поскольку договор участия в долевом строительстве от 25.12.2007 № 4/К12 и договор уступки права требования от 01.06.2009 № 04/06/09 не прошли государственную регистрацию, то в силу ст. 433 ГК РФ они являются незаключенными.

Незаключенный договор не порождает правовых последствий. Требования, основанные на незаключенном договоре, не подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов регистрационного дела, представленного Управлением Росреестра по Москве, между ЗАО «Ремстройтрест» и ООО «Хорус Инвест Ресурс» был заключен договор инвестирования от 15.12.2007 № 4/К12. В соответствии с условиями этого договора ООО «Хорус Инвест Ресурс», будучи инвестором, профинансировало строительство спорного нежилого помещения. Помещение передано ему застройщиком по акту приема-передачи от 10.09.2009. По окончании строительства площадь помещения составляет 130,8 кв.м, объекту присвоен адрес: г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 105, корп. 3, согласно данным БТИ индивидуальные признаки помещения: 1 этаж, помещ. VIII, комн. 1-9. На данное помещение в ЕГРП зарегистрировано право собственности ООО «Хорус Инвест Ресурс» (свидетельство о государственной регистрации права серии 77АМ № 578043). Право собственности зарегистрировано в установленном порядке и сделки, послужившие основанием для регистрации, никем не оспорены и не признаны недействительными.

При изложенных обстоятельствах у суда отсутствуют правовые основания для признания за истцом права собственности на спорный объект недвижимости.

В иске следует отказать с отнесением судебных расходов по оплате госпошлины на истца в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.8,11,12 ГК РФ, ст.ст.101-103,110,167-170 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Прекратить производство по делу по иску к Закрытому акционерному обществу «Ремстройтрест».

В иске Обществу с ограниченной ответственностью «Истра Девелопмент» отказать.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью «Истра Девелопмент» из доходов федерального бюджета излишне оплаченную госпошлину в сумме 12000 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

С У Д Ь Я ЗОТОВА Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-61303/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 01 февраля 2011

Поиск в тексте