• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2010 года  Дело N А40-61337/2010
 

Арбитражный суд в составе:Председательствующего Дранко ЛА,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Исаева Евгения Сергеевича

к ответчику: Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы№46 по Москве

3-и лица: ООО «Тамаруском», Дунаева О.Ю.

о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации и обязании произвести государственную регистрацию ООО «Адапт-ту-чейнч»

при участии – от заявителя Алифанов АВ- по дов. от 26.05.2010г. 99НП7604104, от МИФНС№46 по Москве Клюевский ГВ- по дов. от 19.08.2010г.№07-17/24978з

Установил:

Оспаривается решение Межрайонной инспекции ФНС№46 по г.Москве от 22.04.2010г. об отказе в государственной регистрации ООО»Адапт-ту-чейнч» (далее Общество) при создании.

Одновременно заявитель просит обязать МИФНС№46 по Москве произвести государственную регистрацию данного Общества в течение 5 дней с момента принятия судебного решения.

Как следует из оспариваемого решения, в заявленной регистрации заявителю было отказано в связи с отсутствием заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, содержащего достоверные сведения об адресе ( месте нахождения) создаваемого юридического лица.

Представитель МИФНС№46 по Москве просит в удовлетворении заявленных требований отказать по мотивам, изложенным в отзыве.

3-и лица в заседание не явились. Направленное ООО»Тамаруском» по последнему известному суду адресу определение о времени и месте судебного разбирательства было возвращено органом связи с отметкой «истек срок хранения».

Представителем заявителя передано ходатайство Дунаевой ОЮ о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц на основании ч.2 ст.200 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

Из материалов дела усматривается, что Дунаева ОЮ являлась собственником нежилых помещений площадью 151,6 кв.м. по адресу: Москва, ул.Садовая Б., д.10 (чердак пом.4, ком-4-8) , это право было зарегистрировано в установленном порядке (л.д.11).

Протоколом№1 от 12.02.2010г. общего собрания учредителей Общества от 12.02.2010г. оформлены решения о создании ООО «Адапт-ту-чейнч», об утверждении его уставного капитала и устава Общества, о назначении на должность генерального директора Общества Исаева ЕС.

Заявителем в МИФНС№46 по Москве были представлены документы для государственной регистрации ООО «Адапт-ту-чейнч» при создании- заявление по формеР11001, протокол №1 Общего собрания учредителей Общества от 12.02.2010г., Устав данного Общества, утвержденный указанным протоколом, документ об уплате госпошлины, копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на помещения по указанному адресу от 30.01.2007г.(л.д.32), гарантийное письмо от 24.12.2009г.(л.д.33.) Заявителем при данной регистрации выступил Исаев ЕС как учредитель Общества и лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени данного Общества.

Как следует из содержания указанных документов, местом нахождения Общества является: Москва, ул.Б.Садовая, д.10.

Вместе с тем, МИФНС№46 по Москве было принято спариваемое решение об отказе в заявленной регистрации на основании подпункта а)пункта1 ст.23 ФЗ от 08.08.2001г.№129-ФЗ»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о регистрации) в связи с не представлением определенных ст.12 этого Закона необходимых для государственной регистрации документов.

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных и иных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления указанной деятельности.

Такие обстоятельства судом по настоящему делу установлены.

Так, в соответствии со ст.12 Закона о регистрации для государственной регистрации создаваемого юридического лица представляются подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается, что сведения в учредительных документах и иных документах, представленных для государственной регистрации, в самом заявлении о государственной регистрации, достоверны, а также решение о создании юридического лица, его учредительные документы, документ об уплате государственной пошлины.

Как показывают материалы дела, все необходимые документы для заявленной регистрации заявителем были представлены, заявителем при этой регистрации выступило уполномоченное лицо, а оснований считать, что в этих документах содержатся недостоверные сведения о месте нахождения создаваемого Общества, не имеется.

Как отмечено выше, Дунаева ОЮ являлась собственником помещений по указанному адресу, на момент настоящего судебного разбирательства собственником этих помещений с 30.04.2010г. является Бирюлин МВ, который согласно представленным представителем заявителя пояснениям от 13.08.2010г. не возражает против указания адреса указанных помещений в качестве адреса места нахождения ООО «Адапт-ту-чейнч».

Из письма Управляющей компании ООО «Хеллевиг, Кляйн и Усов» исх.№21-1/12/-0 (л.д.33) следует, что Дунаева ОЮ выразила согласие на предоставление нежилого помещения 4, комн.4 общей площадью 20 кв.м. по адресу: Москва, ул.Б.Садовая,д.10 для его использования в качестве офиса для компании ООО «Адапт-ту-Чейнч».

Документов, из которых бы следовало, что на момент вынесения оспариваемого решения Дунаева ОЮ утратила право собственности на указанное помещение, не имеется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что в представленных для регистрации документах заявителем были предоставлены достоверные сведения о месте нахождения Общества, следовательно, МИФНС№46 по г.Москве не вправе была отказать заявителю в заявленной регистрации на основании подпункта а) п.1 ст.23 Закона о регистрации, а оспариваемое решение нарушает права и законные интересы заявителя.

Доказательств принадлежности указанных спорных помещений ООО «Тамаруском» МИФНС№46 по Москве не представлено, сведения, изложенные в письме ИФНС№10 по г.Москве документально не подтверждены, в связи с чем это письмо не может свидетельствовать о законности оспариваемого решения.

В целях восстановления допущенных нарушений прав и законных интересов заявителя МИФНС№46 по Москве согласно п.3 ч.4 ст.201 АПК РФ присуждается к обязанности произвести государственную регистрацию Общества в 5-дневный срок с момента вступления решения в законную силу ( с учетом установленного п.1 ст.8 Закона о регистрации срока).

Установленный ч.4 ст.198 АПК РФ срок заявителем соблюден .

Ходатайство представителя МИФНС№46 по Москве об отложении рассмотрения дела судом отклонено, поскольку в данном случае МИФНС№46 по Москве должна доказать наличие обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, на момент его принятия (ч.5 ст.200 АПК РФ), результаты же повторной проверки при изложенных выше обстоятельствах не могут повлиять на исход судебного разбирательства по настоящему делу.

Проверив оспариваемое решение на соответствие Закону о регистрации, на основании ст.ст.12,13 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 4,71,167-170,197,198,200,201 АПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным решение Межрайонной Инспекции ФНС№46 по г.Москве от 22.04.2010г. об отказе в государственной регистрации ООО «Адапт-ту-чейнч» при создании.

Обязать Межрайонную ИнспекциюФНС№46 по г.Москве произвести государственную регистрацию ООО «Адапт-ту-чейнч» в 5-дневный срок с момента вступления решения в законную силу.

Возвратить Исаеву Евгению Сергеевичу из федерального бюджета 200 руб. расходов по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Девятый апелляционный арбитражный суд.

Судья Дранко ЛА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-61337/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте