• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 июня 2010 года  Дело N А40-61464/2010
 

в составе: председательствующего судьи Девицкой Н.Е.

при ведении протокола судебного заседания судьей Девицкой Н.Е.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению: Департамент здравоохранения г. Москвы

к ответчику: ООО "Артей Дельта"

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя: Росанова Т.А.(дов. от 11.03.10, № 12-16/108)

от ответчика: Васильев А.П. (дов. от 10.06.10, б/н)

УСТАНОВИЛ:

Департамент здравоохранения г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Артей Дельта» по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании, настаивал на привлечении ответчика к административной ответственности по основаниям ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ ввиду нарушения условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель ответчика в судебном заседании факт правонарушения признал частично.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителя и ответчика, проверив в соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК наличие события административного правонарушения и факта его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, наличие оснований для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, наличие в законе положений о привлечении к административной ответственности за совершение данного правонарушения и оснований для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, судом установлены основания для привлечения ответчика к административной ответственности за вменяемое ему административное правонарушение и назначения ответчику административного наказания в пределах санкции ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения Департамента здравоохранения города Москвы от 11.05.2010 года № 770-р, 13.05.2010 года Департаментом здравоохранения города Москвы была проведена внеплановая проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности ООО «Артей Дельта», по адресу: г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 41/2.

О предстоящей проверке OОО «Артей-Дельта» было уведомлено телефонограммой № 69 от 11 мая 2010 года.

По результатам проверки, главным специалистом управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения города Москвы Кучиным Ю.Н. на основании ст.ст.28.2, 28.3. Ко АП РФ 17 мая 2010 был составлен протокол № 770-р об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

При проведении проверки и составлении протокола присутствовало уполномоченное лицо, заместитель директора по медицинской части ООО «Артей-Дельта» Васильев А.П., чьи полномочия подтверждены доверенностью, выданной ему директором ООО «Артей – Дельта» Васильевой Е.А., действующей на основании решения № 9 единственного участника Общества от 30.01.2007 г.. Выявленные в ходе проверки и отраженные в пункте 7 протокола нарушения свидетельствуют о несоблюдении ООО «Артей-Дельта» требований Постановления Правительства РФ от 22.01.2007г. № 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности», предусмотренных:

- подпунктом «д» пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. № 30, согласно которому лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности является повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги) не реже одного раза в 5 лет.

В ходе проверки проверяющим не представлены документы, подтверждающие профессиональную подготовку по профпатологии в рамках своей специальности на врача-офтальмолога Маслову Ю.П., врача-хирурга Тишкову Н.Ю.(приказ № 83 от 16.08.2004 г Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечней вредных (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследовании).

- подпунктом "л" пункта 5 Положения о лицензировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.01.2007г. № 30, согласно которому лицензиатом обязательно ведение при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации.

Как следует из пункта 7 протокола, в представленных амбулаторных картах пациенток отсутствуют данные об осмотре врачом-гинекологом ( приказ № 555 oт29.09.1989 г. Министерства здравоохранения СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей транспортных средств»

Согласно пункту 6 Положения о лицензировании под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "г" и "е" - "з" пункта 5 «Положения».

Вышеуказанное нарушение не является согласно пункту 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 грубым и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 3 статьи 14.1. КоАП РФ.

Таким образом, деятельность ООО «Артей-Делыа» осуществлялась с нарушениями лицензионных требований, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 14.1. КоАП РФ.

Согласно пункту 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению.

Согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 при рассмотрении данной категории дел суд не связан требованием административного органа о назначении конкретного вида и размера наказания и определяет его, руководствуясь общими правилами назначения наказания, в том числе с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Ответственность за выявленное нарушение предусмотрена ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ, основанием привлечения к административной ответственности является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде административного штрафа, размер которого для юридических лиц составляет от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Представленными по делу доказательствами подтверждается наличие события указанного административного правонарушения, факт его совершения ООО «Артей-Дельта» и наличие вины привлекаемого к ответственности лица в совершении вменяемого правонарушения.

Заявителем в полном объеме соблюдены требования ст.ст. 25.1., 25.4, 27.8. и 28.2. КоАП РФ по обеспечению гарантий защиты прав привлекаемого к ответственности лица.

Судом установлено, что в протоколе №770-р от 17.07.2010г. содержатся все данные и сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 28.2. КоАП РФ: дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При указанных обстоятельствах, суд считает установленным событие административного правонарушения, за совершение которого законом предусмотрена административная ответственность; факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении; наличие оснований для составления протокола об административном правонарушении; наличие полномочий административного органа, составившего протокол. Суд также считает установленной вину ответчика в совершении вменяемого административного правонарушения в соответствии со ст. 2.1. КоАП РФ, так как у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, судом установлены основания для привлечения ответчика к административной ответственности за вменяемое ему административное правонарушение.

Заявитель в силу ст.28.3. КоАП РФ как лицензирующий орган уполномочен на составление административного протокола по факту нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий, ответственность за которые предусмотрена ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ

Частями 1 и 3 ст. 23.1. КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ, отнесено к компетенции арбитражного суда. Срок привлечения к административной ответственности, исчисляемый с даты обнаружения правонарушения, на дату судебного разбирательства не пропущен.

Таким образом, судом установлено совершение ООО «Артей-Дельта» административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ, в связи с чем ответчику назначается административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 руб.

С учетом изложенного, на основании ч. 3 ст. 14.1., 2.1., 3.12., 4.5., 23.1., 25.1., 25.4., 26.1., 28.1., 28.2., 28.3., 28.4. КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 29, 65, 75, 163, 167-170, 176, 206 АПК РФ,

РЕШИЛ:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Артей Дельта» (ИНН 7736210377, адрес: г.Москва, Ленинский пр-т, д.41/2) к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и наложить на него штраф в размере 30.000 (Тридцать тысяч) рублей 00 копеек.

Штраф следует перечислить по следующим реквизитам: Управление Федерального казначейства по городу Москве (Департамент здравоохранения города Москвы л/с 04732054000); ИНН 7707089084, КПП 770701001, р/сч. № 40101810800000010041, БИК 044583001, ОКАТО 45286585000, КБК 05411690020020009140.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд и двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья Н.Е. Девицкая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-61464/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 25 июня 2010

Поиск в тексте