• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 февраля 2011 года  Дело N А40-71556/2010
 

Арбитражный суд г.Москвы в составе:

председательствующего судьи Беспаловой Ю.Н.

протокол судебного заседания вела секретарь судебного заседания Самсонова А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску Общества с ограниченной ответственностью «ФБ-ЛИЗИНГ»

к ответчикам 1. Закрытому акционерному обществу «Прокат Реклама Авто»,

2. Закрытому акционерному обществу «Росэкопром», 3. Обществу с ограниченной ответственностью «ПОЛАЙТ ТРЕЙД»,

третье лицо Временный управляющий ЗАО «Прокат Реклама Авто» Гонжаров О.П.,

о расторжении договора финансовой аренды (лизинга), взыскании задолженности по уплате лизинговых платежей и пени, расходов по уплате государственной пошлины,

при участии:

от истца – не явился,

от ответчиков – не явились,

от третьего лица – Бедрединова О.О., доверенность от 27.02.2008г.,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ЗАО «Прокат Реклама Авто» и поручителям ЗАО «Росэкопром» и ООО «ПОЛАЙТ ТРЕЙД»о расторжении договора финансовой аренды (лизинга) № 280/2007 от 30.03.2007г., заключенного между ООО «ФБ-Лизинг» и ЗАО «Прокат Реклама Авто», а также о взыскании с ответчиков солидарно в пользу ООО «ФБ-ЛИЗИНГ»:

1.1. задолженности по уплате лизинговых платежей по договору лизинга № 280/2007 от 30.03.2007 г. в размере 77505,42Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда;

1.2. задолженности по оплате счета №16391 от 26.06.2008г. на пени в размере 59,14 Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда;

1.3. расходов по уплате государственной пошлины в размере 41778 руб.18 коп.

Определением суда от 11.11.2010г. к участию в деле в порядке ст.51,159 АПК РФ в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен по его ходатайству Временный управляющий ЗАО «Прокат Реклама Авто» Гонжаров О.П.

В судебное заседание истец и ответчики не явились, о времени и месте заседания были извещены надлежащим образом. Истец направил в суд ходатайство об оставлении иска в части взыскания задолженности с ЗАО «Прокат Реклама Авто» без рассмотрения, в остальной части исковые требования поддержал. Дело рассмотрено судом в отсутствие истца и ответчиков на основании ст. 156 АПК РФ

Заслушав пояснения представителя третьего лица, рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 30.03.2007г. между лизингодателем ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» и лизингополучателем ЗАО «Прокат Реклама Авто» был заключен договор финансовой аренды (лизинга) № 280/2007 (далее - договор лизинга), согласно п.п. 1.1., 6.1., 6.7., 6.11.которого лизингодатель обязался приобрести в собственность имущество согласно приложению № 1 к договору лизинга в соответствии с заявкой лизингополучателя и предоставить предмет лизинга в финансовую аренду (лизинг) лизингополучателю для предпринимательской деятельности, а лизингополучатель обязался ежемесячно выплачивать лизинговые платежи в соответствии с графиком уплаты лизинговых платежей (приложение № 2 к соглашению №1 к договору лизинга), а также все иные платежи, предусмотренные договором лизинга и приложениями к нему, не позднее 5 числа текущего месяца.

Согласно п. 3.3. договора лизинга предмет лизинга передан лизингополучателю в финансовую аренду (лизинг) на срок 40 месяцев.

В соответствии с п. 6.2. договора лизинга общая сумма лизинговых платежей составляет 170 988 Евро.

Согласно п. 6.15. договора лизинга оплата по договору производится в российских рублях и рассчитывается путем умножения суммы соответствующего обязательства в валюте договора на курс ЦБ РФ на дату исполнения банком лизингополучателя платежного поручения лизингополучателя, увеличенному на 1%.

Предмет лизинга (автомобиль MERCEDES-BENZS 63 AMG) был передан лизингополучателю по акту приема-передачи от 25.04.2007г.

30.03.2007г. в обеспечение исполнения обязательств по договору лизинга между кредитором ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» и поручителем ЗАО «Росэкопром» был заключен договор поручительства №280/2007, по условиям которого ЗАО «Росэкопром» обязался перед кредитором отвечать в полном объеме за исполнение ЗАО «Прокат Реклама Авто» платежных обязательств по договору лизинга в общей сумме лизинговых платежей 153960 Евро без учета НДС, в т.ч. по уплате сумм ежемесячных лизинговых платежей плюс НДС, по уплате процентов, штрафов и/или пени, а также по возмещению возможных судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на расчётный счет кредитора в срок не более 3 банковских дней с даты наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства или с даты получения письменного требования кредитора.

Согласно п.п. 3.1., 3.2. договора поручительства договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств и окончания расчётов сторон.

01.09.2008г. в обеспечение исполнения обязательств по договору лизинга между кредитором ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» и поручителем ООО «ПОЛАЙТ ТРЕЙД» был заключен договор поручительства № 280/2007/П, по условиям которого ООО «ПОЛАЙТ ТРЕЙД» обязалось перед кредитором отвечать в полном объеме за исполнение лизингополучателем ЗАО «Прокат Реклама Авто» обязательств по договору лизинга, в т.ч. обязательств по выплате лизинговых платежей, как в совокупности, так и по отдельности в соответствии с условиями договора лизинга и приложений к нему, обязательств по уплате процентов, штрафов, неустоек, пени, иных платежей, а также по возмещению судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Согласно п. 3.1. договора поручительства договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение 5 лет.

ЗАО «Прокат Реклама Авто» предмет лизинга был возвращен ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» по акту приема-передачи (возврата) предмета лизинга от 02.03.2010г.

Ответчик ЗАО «Прокат Реклама Авто» свои обязательства по уплате платежей по договору финансовой аренды (лизинга) № 280/2007 выполнял не надлежаще. В результате по состоянию на 17.05.2010г. его задолженность перед истцом по ежемесячным лизинговым платежам составила 77 505,42 Евро, задолженность по неустойкам (пени) за просрочку в оплате лизинговых платежей составила 59,14 Евро, а всего задолженность составила 77564, 56 Евро.

В связи с этим 17.05.2010г. истец направил ЗАО «Прокат Реклама Авто» требование №11295-10 об уплате задолженности не позднее 26.05.2010г., которое должником не исполнено.

17.05.2010г. аналогичные требования № 11316-10 и № 11317-10 об уплате задолженности в срок не более 3 банковских дней с даты получения требования были направлены истцом ЗАО «Росэкопром» и ООО «ПОЛАЙТ ТРЕЙД», которые ими оставлены без исполнения.

В силу ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В ст. 619 ГК РФ предусмотрено, что по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Согласно п.п. 16.2. договора лизинга от 30.03.2007г. лизингодатель имеет право досрочно расторгнуть договор, если лизингополучатель более двух раз подряд и/или более 60 календарных дней по истечении установленных договором сроков платежей не вносит плату за пользование предметом лизинга, а также, если финансовое состояние лизингополучателя создает для лизингодателя реальную угрозу невозможности оплаты лизинговых и/или иных платежей по договору.

То обстоятельство, что ЗАО «Прокат Реклама Авто» более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносил лизинговые платежи и его финансовое состояние создает реальную угрозу невозможности оплаты лизинговых и иных платежей по договору, ответчиками по данному делу не оспаривается.

В связи с этим имеются основания в силу ст. 619 ГК РФ и п.п. 16.2. договора лизинга для досрочного расторжения договора лизинга № 280/2007 от 30.03.2007г.

Истец ООО «ФБ-Лизинг» подал в суд заявление, в котором просил в части заявленных требований о взыскании с ЗАО «Прокат Реклама Авто» задолженности по лизинговым платежам и пени заявление оставить без рассмотрения на основании п.4 ст. 148 АПК РФ, поскольку ответчик ЗАО «Прокат Реклама Авто» находится в стадии банкротства.

Согласно п.4 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 02.12.2010г. по делу № А40-102167/09-86-536Б ЗАО «Прокат Реклама Авто» признано несостоятельным (банкротом), в отношении ЗАО «Прокат Реклама Авто» открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден Гонжаров О.П.

Учитывая изложенное, ходатайство истца подлежит удовлетворению, исковое заявление ООО «ФБ-Лизинг» в отношении ЗАО «Прокат Реклама Авто» о взыскании задолженности по уплате лизинговых платежей и пени в размере 77564,56 Евро подлежит оставлению без рассмотрения.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В силу ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Исходя из этого, а также положений договоров поручительства №280/2007 и №280/2007/П поручители ЗАО «Росэкопром» и ООО «ПОЛАЙТ ТРЕЙД» отвечают перед кредитором ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» солидарно в объеме задолженности по уплате лизинговых платежей, пени и расходов по уплате госпошлины.

Расчет истца о размере задолженности по уплате лизинговых платежей и пени судом проверен, признан обоснованным, соответствующим условиям договора лизинга.

Доказательств уплаты задолженности по лизинговым платежам по договору лизинга № 280/2007 от 30.03.2007 г. и пени ответчиками в материалы дела в порядке ст. 65 АПК РФ не представлено.

При таких обстоятельствах исковые требования ООО «ФБ-ЛИЗИНГ» о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по уплате лизинговых платежей по договору лизинга № 280/2007 от 30.03.2007 г. в размере 77505,42Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда; задолженности по оплате счета №16391 от 26.06.2008г. на пени в размере 59,14 Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда и расходов по уплате госпошлины в размере 41778 руб.18 коп. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Суд, руководствуясь ст.ст. 12, 309, 310, 361, 363, 450, 614, 619 ГК РФ и ст.ст.4, 65, 75, 110, 167, 170, 171, 180, 181, 259, 276 АПК РФ,

РЕШИЛ:

Расторгнуть договор финансовой аренды (лизинга) № 280/2007 от 30.03.2007г., заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью «ФБ-Лизинг» и Закрытым акционерным обществом «Прокат Реклама Авто».

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «ФБ-Лизинг» в отношении Закрытого акционерного общества «Прокат Реклама Авто» о взыскании задолженности по уплате лизинговых платежей по договору лизинга № 280/2007 от 30.03.2007 г. в размере 77505,42 Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда, задолженности по оплате счета №16391 от 26.06.2008г. на пени в размере 59,14 Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда и расходов по уплате госпошлины в размере 41778 руб.18 коп. оставить без рассмотрения.

Взыскать солидарно с ответчиков Закрытого акционерного общества «Росэкопром» и Общества с ограниченной ответственностью «ПОЛАЙТ ТРЕЙД» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ФБ-ЛИЗИНГ» задолженность по уплате лизинговых платежей по договору лизинга № 280/2007 от 30.03.2007 г. в размере 77505,42 (семьдесят семь тысяч пятьсот пять целых 42/100) Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда; задолженность по оплате счета №16391 от 26.06.2008г. на пени в размере 59,14 (пятьдесят девять целых 14/100) Евро по курсу ЦБ РФ + 1% на день исполнения решения суда и расходы по уплате государственной пошлины в размере 41778 (сорок одна тысяча семьсот семьдесят восемь) руб.18 коп.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Ю.Н. Беспалова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-71556/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте