• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2010 года  Дело N А40-74339/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Козлова В.Ф.

при ведении протокола судьей Козловым В.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании

дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «НВС Девелопмент»

к ответчику Закрытому акционерному обществу «Мосстроймеханизация-5»

третьи лица: Управление Росреестра по Москве, Правительство Москвы,

о признании права собственности, при участии:

от истца – Малкин А.С. (прот. от 08.10.2008 №5, ген.директор)

от ответчика, от третьих лиц – не явились, извещены,

установил:

Иск заявлен о признании права собственности на квартиры жилого дома, расположенного по адресу: г.Москва, Пятницкое шоссе, д.15, корп.3 (строительный адрес: г.Москва, Митино, мкр.1А, корп.4), а именно:

- квартира №92, этаж 20, количество комнат 1, общая площадь 48,8 кв.м., площадь без летних помещений 47,0 кв.м.;

- квартира №103, этаж 22, количество комнат 1, общая площадь 42,5 кв.м., площадь без летних помещений 41,2 кв.м.;

- квартира №104, этаж 22, количество комнат 1, общая площадь 49,9 кв.м., площадь без летних помещений 48,6 кв.м.;

- квартира №109, этаж 23, количество комнат 1, общая площадь 49,6 кв.м., площадь без летних помещений 48,3 кв.м.;

- квартира №114, этаж 24, количество комнат 1, общая площадь 49,2 кв.м., площадь без летних помещений 47,9 кв.м.;

- квартира №117, этаж 25, количество комнат 1, общая площадь 49,1 кв.м., площадь без летних помещений 47,9 кв.м.;

- квартира №227, этаж 23, количество комнат 1, общая площадь 50,1 кв.м., площадь без летних помещений 48,8 кв.м.

итого 7 квартир общей площадью 339,2 кв.м., без летних помещений 329,7 кв.м.

В обоснование иска истец указывает, что в соответствии с предварительным договором от 05.09.2008 №298 он произвел оплату стоимости квартир, фактически получил их по акту, однако не имеет возможности зарегистрировать в установленном порядке право собственности на указанное помещение, поскольку акт частичной реализации инвестиционного контракта не подписан.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, ответчик представил отзыв, в котором подтверждает указанные в исковом заявлении обстоятельства. Третье лицо Управление Росреестра по Москве в судебное заседание не явилось, представило отзыв, в котором указывает, что поскольку между истцом и ответчиком существуют обязательственные отношения, истец должен требовать от ответчика надлежащего исполнения обязательств по договору, а не просить суд признать право собственности. Третье лицо Правительство Москвы, извещенные о месте и времени судебного заседания, не явилось, отзыв не представило. Дело рассмотрено в порядке ст.ст.123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей третьих лиц, по имеющимся доказательствам.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

На основании постановления Правительства Москвы от 24.09.2002 г. N 772-ПП "О ликвидации свалки и последующей комплексной застройке микрорайона 1А в районе Митино (Северо-Западный административный округ)" и инвестиционного контракта, заключенного между Правительством Москвы и ЗАО "Мосстроймеханизация-5" и зарегистрированного Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Правительства Москвы 03.04.2003 г. за N ДЖП.03.СЗАО.00407, между ООО "НВС Девелопмент" и ЗАО "Мосстроймеханизация-5" был заключен предварительный договор от 05.09.2008 N 298 и дополнительное соглашение от 05.09.2008 №1 к нему.

Предметом предварительного договора определено обязательство сторон заключить в будущем договор купли-продажи квартир, поименованных в приложении №1 к договору общей площадью 338,1 кв.м., расположенных в жилом доме-новостройке по адресу: Митино, 1А, корп.4.

В качестве обеспечения исполнения ООО "НВС Девелопмент" обязательств по заключению основного договора стороны в п.3.1 в редакции дополнительного соглашения №1 определили, что ООО "НВС Девелопмент" вносит денежные средства в сумме 25357500,00 руб., двумя партиями в срок до 01.04.2009; цену основного договора стороны определили в п.2.5.1 в редакции дополнительного соглашения №1 исходя из 75000,00 руб. за один квадратный метр общей площади квартир а также неразрывно связанных ними балконов (лоджий) при их наличии в проекте.

Основной договор согласно п.4.1 предварительного договора подлежит заключению в течение трех месяцев с даты государственной регистрации права собственности продавца на квартиры.

Актом от 30.09.2009 стороны зафиксировали окончательную площадь квартир, а также неразрывно связанных с ними балконов и (или) лоджий, по данным обмера БТИ, а также присвоенный дому почтовый адрес: г.Москва, Пятницкое шоссе, д.15, корп.3.

Согласно акту от 16 октября 2009 г. подписанному между сторонами, на основании п. 3.3 предварительного договора ООО "НВС Девелопмент" в качестве обеспечения исполнения ЗАО «МСМ-5» обязательств по заключению основного договора получило от последнего квартиры № 92, 103, 104, 109, 114, 117, 227 общей площадью 339,2 кв.м. в жилом доме и неразрывно связанные с квартирами балконы (лоджии) площадью 9,5 кв.м., а также долю в праве общей собственности на общее имущество в жилом доме пропорционально размеру общей площади квартир, расположенных по адресу: г.Москва, Пятницкое шоссе, д.15, корп.3 (строительный адрес: г.Москва, Митино, мкр.1А, корп.4) в пользование до государственной регистрации перехода права собственности.

Таким образом, представленный истцом предварительный договор от 05.09.2008 №298 наряду с условием об обязательствах сторон заключить в будущем договор купли-продажи, содержит и иные обязательства, в частности по оплате стоимости квартир, передаче квартир покупателю.

В ходе исполнения указанного договора истцом была полностью оплачена стоимость квартир, что зафиксировано сторонами в п.3 акта от 16.10.2009; квартиры переданы в пользование истцу. В соответствии с п.3.3 предварительного договора, с даты подписания акта об исполнении обязательств по передаче обеспечения, истец принял на себя ответственность за содержание, сохранность, эксплуатацию и надлежащее использование квартир, к истцу перешел риск случайной гибели квартир, т.е. фактически истец принял правомочия собственника имущества, цена которого полностью выплачена ответчику.

Ссылаясь на указанные обстоятельства и на непредставление ЗАО "Мосстроймеханизация-5" в полном объеме пакета документов, необходимых для государственной регистрации прав собственности на вновь созданное имущество, ООО "НВС Девелопмент" обратилось к ЗАО "Мосстроймеханизация-5" с соответствующим запросом, в ответе на который от 11.09.2009 г. ответчик пояснил, что представление пакета документов не представляется возможным ввиду неподписания акта о частичной реализации инвестиционного контракта N ДЖП.СЗАО.00407 от 03.04.2003 г., который находится на согласовании в Правительстве г. Москвы, что послужило основанием для обращения ООО "НВС Девелопмент" в арбитражный суд с иском о признании права собственности на квартиры.

Статьями 9 и 6 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" определено, что финансирование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств, инвесторы имеют права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации; объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Истцом фактически осуществлено финансирование инвестиционного проекта по строительству жилого дома пропорционально размеру общей площади квартир, расположенных по адресу: г.Москва, Пятницкое шоссе, д.15, корп.3 (строительный адрес: г.Москва, Митино, мкр.1А, корп.4). Указанные квартиры переданы истцу.

Таким образом, в ходе исполнения обязательств, установленных предварительным договором от 05.09.2008 №298 между сторонами фактически сложились правоотношения по инвестированию истцом денежных средств в капитальное строительство.

Согласно инвестиционному контракту от 03.04.03 N ДЖП.03.СЗАО.00407, заключенному между ответчиком и Правительством Москвы, результат инвестиционной деятельности в виде имущественных прав на долю инвестиционного объекта распределен следующим образом: 100% жилой площади составляют долю инвестора и привлеченных инвесторов, а из нежилых помещений и помещений культурно-развлекательного центра - 30% распределяется Департаменту имущества города Москвы, 70% - инвестору.

Данное обстоятельство (100% доля жилой площади инвестора) позволило сторонам определить квартиры, переданные истцу по акту от 16.10.2009, и позволяет удовлетворить иск о признании права собственности на спорные квартиры, поскольку Правительство Москвы не имеет прав на долю по инвестиционному контракту по жилым площадям инвестиционного объекта.

Жилой дом построен и принят в эксплуатацию, что подтверждается разрешением №RU77159000-001549.

Руководствуясь статьей 6 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", которой закреплено право инвесторов на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений, в совокупности с положениями статьи 309 ГК РФ о надлежащем исполнении обязательств, статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", определившей вступившие в законную силу судебные акты как одно из оснований для государственной регистрации, наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также наличие доказательств надлежащего исполнения истцом обязательств по договору, отсутствие возражений со стороны ответчика, Правительства Москвы, исковые требования истца признаны судом обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по госпошлине относятся на ответчика согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно п.16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединены несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то по смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации оплате государственной пошлиной подлежит каждое самостоятельное требование. Истцом заявлено требование о признании права собственности на 7 квартир, являющихся самостоятельным объектом недвижимого имущества, что подлежит оплате государственной пошлиной в размере 28000,00 руб., оплачено 4000,00 руб., неоплаченная сумма подлежит взысканию в доход федерального бюджета с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.4, 13, 48, 65, 75, 106, 110, 167, 170 – 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Иск Общества с ограниченной ответственностью «НВС Девелопмент» к ответчику Закрытому акционерному обществу «Мосстроймеханизация-5» удовлетворить.

Признать за Обществом с ограниченной ответственностью «НВС Девелопмент» право собственности на квартиры жилого дома, расположенного по адресу: г.Москва, Пятницкое шоссе, д.15, корп.3 (строительный адрес: г.Москва, Митино, мкр.1А, корп.4), а именно:

- квартира №92, этаж 20, количество комнат 1, общая площадь 48,8 кв.м., площадь без летних помещений 47,0 кв.м.;

- квартира №103, этаж 22, количество комнат 1, общая площадь 42,5 кв.м., площадь без летних помещений 41,2 кв.м.;

- квартира №104, этаж 22, количество комнат 1, общая площадь 49,9 кв.м., площадь без летних помещений 48,6 кв.м.;

- квартира №109, этаж 23, количество комнат 1, общая площадь 49,6 кв.м., площадь без летних помещений 48,3 кв.м.;

- квартира №114, этаж 24, количество комнат 1, общая площадь 49,2 кв.м., площадь без летних помещений 47,9 кв.м.;

- квартира №117, этаж 25, количество комнат 1, общая площадь 49,1 кв.м., площадь без летних помещений 47,9 кв.м.;

- квартира №227, этаж 23, количество комнат 1, общая площадь 50,1 кв.м., площадь без летних помещений 48,8 кв.м.

итого 7 квартир общей площадью 339,2 кв.м., без летних помещений 329,7 кв.м. (с учетом увеличения площади квартир по результатам обмеров БТИ).

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Мосстроймеханизация-5» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «НВС Девелопмент» 4000 (четыре тысячи) руб. 00 коп. расходов по оплате государственной пошлины.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Мосстроймеханизация-5» в доход федерального бюджета 24000 (двадцать четыре тысячи) руб. 00 коп. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд, в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья Козлов В.Ф.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-74339/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте