• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 мая 2011 года  Дело N А40-16827/2011
 

Арбитражный суд в составе судьи Уточкина И.Н.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Веременко И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Внешнего управляющего ОАО «Солнцево» Семочкина В.Е.

к Управлению Росреестра по Москве

третье лицо: ООО «Континент»

об оспаривании решения от 30.12.2010г. № 07/081/210-832 об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9

с участием:

от заявителя: Кунтин И.Ю. представитель по доверенности от 25.05.2010г. № б/н.;

от ответчика: Бивол Е.В. представитель по доверенности от 29.12.2010г. № 32389/10;

от третьего лица: Гузенко Ф.В. представитель по доверенности от 21.03.2011г. № б/н.;

УСТАНОВИЛ:

Внешний управляющий ОАО «Солнцево» Семочкин В.Е. обратился в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве об оспаривании решения от 30.12.2010г. № 07/081/210-832 об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9, и обязании зарегистрировать право собственности на указанный объект за победителем торгов.

Заявление мотивировано тем, что оспариваемый отказ не соответствует законодательству и нарушают права и законные интересы заявителя, так как для государственной регистрации в регистрирующий орган был представлен полный пакет документов; основания для отказа в государственной регистрации права, изложенные в решении от 30.12.2010г. № 07/081/210-832, необоснованны и противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Представитель Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по г. Москве (далее - Управление Росреестра по Москве) против заявления возражал по доводам, изложенным в отзыве, ссылаясь на то, что в нарушение требования п. 5 ст. 18 Закона о регистрации не были представлены надлежащим образом заверенная копия плана внешнего управления, подлинник отчета об оценке; доказательства соблюдения установленного Законом о банкротстве порядка опубликования сообщения о продаже имущества на торгах на регистрацию также не представлены.

Представитель ООО «Континент» поддержал заявленные требования по доводам, изложенным в отзыве и заявителем.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, оценив представленные доказательства, суд признал заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Срок, предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ для обращения в суд с заявлением об оспаривании ненормативного правового акта, соблюден заявителем.

Из материалов дела следует, определением Арбитражного суда гор. Москвы от 25.05.2010г. по делу № А40-47654/09-88-137 «Б» в отношении должника - ОАО «Солнцево» введена процедура внешнего управления. Тем же определением внешним управляющим ОАО «Солнцево» утвержден Семочкин Вадим Евгеньевич.

В рамках указанного дела о несостоятельности принят план внешнего управления, согласно которому в качестве одной из мер по восстановлению платежеспособности ОАО «Солнцево» была выбрана продажа части принадлежащего должнику недвижимого имущества.

В соответствии с указанным планом внешнего управления, а также на основании положений п. 2 ст. 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», внешним управляющим были произведены следующие действия:

- разработано и утверждено Положение «Об организации и проведении открытых торгов в форме аукциона по продаже имущества, являющегося собственностью ОАО «Солнцево»;

- произведена независимая оценка стоимости реализуемого недвижимого имущества;

- заблаговременно размещено соответствующее объявление в уполномоченном печатном органе - газете «КоммерсантЪ» от № 168 от 11.09.2010г. о проведении аукциона 25.10.2010г.;

- получены заявки на участие в аукционе от всех заинтересованных участников.

25.10.2010г. проведены торги, признанные аукционной комиссией состоявшимися, по результатам которых были заключены соответствующие договоры продажи недвижимости.

Лотом № 2 по вышеуказанному аукциону являлось нежилое отдельно стоящее кирпичное здание «Проходная», общей площадью 14,1 кв.м., расположенное по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11 стр. 9.

Победителем аукциона по данному лоту было признано ООО «Континент», с которым заявителем 27.10.2010г. был заключен договор продажи недвижимого имущества № 2.

В целях осуществления государственной регистрации перехода к ООО «Континент» права собственности на нежилое отдельно стоящее кирпичное здание «Проходная», общей площадью 14,1 кв.м., расположенное по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11 стр. 9 в связи с заключением договора № 2 от 27.10.2010г., представителем заявителя 01.11.2010г. в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по г. Москве было подано соответствующее заявление с приложением документов.

Письмом - уведомлением от 24.11.2010г. исх. № 77-77-07/081/2010-832 руководствуясь ст. 19 Закона о регистрации Управление Росреестра по Москве приостановило государственную регистрацию перехода права собственности сроком до 23.12.2010г.

Поскольку причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации не были устранены, решением от 30.12.2010г. № 07/081/210-832 Управление Росреестра по Москве отказало заявителю в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9, указав со ссылкой на положения абзаца 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили следующие обстоятельства.

Договор от 27.10.2010г. заключен между сторонами на основании протокола №2 об определении победителя торгов по продаже недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Солнцево».

Согласно п. 5 ст. 18 Закона о регистрации, иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Однако надлежащим образом заверенная копия протокола №2 заявителем не представлена.

Согласно ст.ст. 106, 107 Закона о банкротстве, не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения. Рассмотрение вопроса об утверждении и изменении плана внешнего управления относится к исключительной компетенции собрания кредиторов. Утвержденный собранием кредиторов план внешнего управления представляется в арбитражный суд внешним управляющим не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов. В случае, если в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления в арбитражный суд не представлен план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, и собранием кредиторов не заявлено ходатайство, предусмотренное настоящей статьей, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Однако подлинник плана внешнего управления не представлен. Данное требование установлено п. 5 ст. 18 Закона о регистрации.

В соответствии с гл. VI и ст. 130 Закона о банкротстве в ходе внешнего управления внешний управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Для осуществления указанной деятельности внешний управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Оценка имущества должника проводится независимым оценщиком, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Однако подлинник отчета об оценке не представлен. Данное требование установлено п. 5 ст. 18 Закона о регистрации.

Согласно ст. 110 Закона о банкротстве не позднее, чем за тридцать дней до даты проведения торгов организатор торгов обязан опубликовать сообщение о продаже имущества в официальном издании, определяемом в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона, а также в местном печатном органе по месту нахождения должника.

В соответствии со ст. 28 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, публикуются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации.

Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 1049-р в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, определена газета «Коммерсантъ».

Однако в Управление не представлены доказательства соблюдения установленного порядка опубликования сообщения о продаже имущества должника на торгах, а также положений ст. 437 ГК РФ применительно к продаже недвижимости посредством публичного предложения.

Арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу о том, что доводы ответчика о наличии оснований для отказа в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Москва, 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9, являются неправомерными по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Согласно п. 2 ст. 16 Закона о регистрации к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В силу положений ст. 17 Закона о регистрации одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Согласно абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Как следует из материалов дела, согласно расписке от 27.11.2010г. для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Москва, 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9, заявителем были представлены в Управление Росреестра по г. Москве подлинник протокола № 2 от 25.10.2010г., на основании которого заключен договор от 27.10.2010г.

Согласно расписке от 09.12.2010г. в Управление Росреестра по Москве была представлена копия данного протокола, а также подлинник плана внешнего управления, Отчет оценщика от 30.06.2010г. и объявление о несостоятельности № 77030042881, размещенное в газете «Коммерсантъ» № 168 от 11.09.2010г. на стр. 22.

Доводы ответчика, изложенные в отзыве, о том, что на государственную регистрацию не представлена надлежащим образом заверенная копия плана внешнего управления, судом отклонена, так как его непредставление в регистрирующий орган не указано в качестве основания для отказа в государственной регистрации.

Ссылка Управления на то, что объявление о несостоятельности, представленное в материалы регистрационного дела, не соответствует требованиям действующего законодательства, неправомерна и судом отклонена.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о регистрации не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в п. 1 ст. 18, если представленные им документы отвечают требования ст. 18 указанного Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в ходе изучения представленных документов, суд пришел к выводу, что заявителем были представлены все необходимые документы, отвечающие требованиям ст. 18 Закона о регистрации, в силу чего у Управления Росреестра по Москве отсутствовали предусмотренные ст. 20 Закона о регистрации основания для отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9.

При указанных обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению в соответствии с ч. 2 ст. 201 АПК РФ.

Вместе с тем, положения п. 3 ч. 5 ст. 201 АПК РФ предусматривают необходимость арбитражного суда указать на обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц совершить определенные действия, направленные на устранения допущенных нарушений прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок, в связи с чем суд полагает необходимым обязать Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по г. Москве в месячный срок со дня вступления в законную силу решения произвести государственную регистрацию права собственности ООО «Континент», на недвижимое имущество (здание), расположенное по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9, в установленный судом срок.

Судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, подлежат распределению в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

На основании ст. ст. 2, 17, 18, 20 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», руководствуясь ст.ст. 64-68, 71, 75, 167-170, 180, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Проверив на соответствие Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признать недействительным решение Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по г. Москве от 30.12.2010г. № 07/081/210-832 об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (здание), расположенное по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9.

Обязать Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по г. Москве в месячный срок со дня вступления в законную силу решения произвести государственную регистрацию права собственности ООО «Континент», на недвижимое имущество (здание), расположенное по адресу: 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 11, стр. 9.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья: Уточкин И.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-16827/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 17 мая 2011

Поиск в тексте