• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 мая 2010 года  Дело N А40-23492/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: судьи Рогова А.Н. (единолично)

Протокол ведет судья Рогов А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «Зебра на Крыльях»

к ответчику: судебный пристав-исполнитель Кунцевского ОСП УФССП по г. Москве Казарян Р.Г.

об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

с участием:

от заявителя: Рождественский А.В., дов. от 10.02.2010 года, паспорт 46 05 829545,

от ответчика: не явился, извещен,

у с т а н о в и л:

ООО «Зебра на Крыльях» (далее: заявитель, Общество) оспаривает действия ответчика, выразившиеся в опечатывании дверей здания, арендуемого Обществом по адресу: г. Москва, ул. Толбухина д.10, корп.3, совершенные по акту совершения исполнительных действий от 13.02.2010 года № 77/7/9098/1161/4-10.

Заявление мотивировано, что оспариваемые действия являются незаконными и не соответствующими нормам ФЗ «Об исполнительном производстве» и нарушают права и законные интересы заявителя.

Ответчик отзыв на заявление не представил, явку представителей не обеспечил.

Судебное заседание проведено в порядке статей 123, 156 АПК РФ в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте его проведения. Доказательства надлежащего извещения в материалах дела имеются.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы заявителя, изучив доказательства в совокупности, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, исходя из нижеследующего.

Спор возник из публичных отношений об оспаривании решений государственных органов (должностных лиц), поэтому он подлежит рассмотрению в порядке, установленном ст.ст. 197-201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 121 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В силу ч. 3 ст. 198 АПК РФ заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

В соответствии с п. 2 ст. 128 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом.

Согласно ст. 122 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Таким образом, данное заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя подлежит рассмотрению в арбитражном суде, при этом, судом проверено и установлено, что срок установленный ст. 122 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявителем не пропущен.

Согласно ч. 1 ст. 197 АПК РФ, дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов - исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 24.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагаю! на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

В соответствии с ч.4 ст.200 Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно материалам дела, 13 февраля 2010 г. судебным приставом-исполнителем Кунцевского отдела ССП УФССП по г. Моске Казаряном Р.Г произведено опечатывание помещений фитнес клуба ООО «Зебра на Крыльях», расположенного по адресу: г. Москва ул., Толбухина, д. 10, к.З.

В ходе изучения материалов дела судом установлено, что действия ответчика мотивированы исполнением постановления Кунцевского районного суда г. Москвы от 11.02.2010г. (исполнительный лист ВС № 000345234) по делу об административном правонарушении, возбужденному ранее в отношении ОАО «ВИЛС». В соответствии с данным постановлением в отношении ОАО «ВИЛС» наложено взыскание в виде административного приостановления деятельности данной организации.

Исследование судом представленных в дело доказательств показало, что в помещении по адресу: Москва, ул. Толбухина, д. 10. к.3, с 01 февраля 2010г. осуществляет свою основную деятельность ООО «Зебра на Крыльях» на основании договора субаренды нежилого помещения от 01 февраля 2010 г. № 01/10/Б. заключённого с АНО «ДЮСШ «Крылья».

Необходимо отметить, что с указанным договором ответчик был ознакомлен представителем ООО «Зебра на Крыльях», копия которого ему была предоставлена под роспись вместе с заявлением тех.директора ООО «Зебра на Крыльях».

При указанных обстоятельствах, судом установлено, что действия судебного пристава-исполнителя Казаряна Р.Г. необоснованным и незаконны, поскольку данными действиями фактически приостановлена основная деятельность ООО «Зебра на Крылях», а не ОАО «ВИЛС», в связи с чем, судом усматривается нарушение прав и законных интересов Общества.

В соответствии с ч.2 ст.201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

На основании ФЗ «Об исполнительном производстве», руководствуясь ст.ст. 27,64-68,71,75,81,110,123,156,167-170,176,189,197-201,329 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Кунцевского ОСП УФССП по г. Москве Казаряна Р.Г., выразившиеся в опечатывании дверей здания, арендуемого ООО «Зебра на Крыльях» по адресу: г. Москва, ул. Толбухина д.10, корп.3, совершенные по акту совершения исполнительных действий от 13.02.2010 года № 77/7/9098/1161/4-10 и обязать судебного пристава-исполнителя Казаряна Р.Г. устранить допущенные нарушения прав и охраняемых законом интересов ООО «Зебра на Крыльях» и не осуществлять в дальнейшем исполнительные действия в отношении в рамках указанного выше исполнительного производства.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья А.Н. Рогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-23492/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 18 мая 2010

Поиск в тексте