• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года  Дело N А40-37102/2010
 

Арбитражный суд г.Москвы в составе:

Судьи О.И. Никоновой, единолично

при ведении протокола судьей

рассмотрев дело по иску Префектуры Юго-Восточного округа города Москвы

к МГУП «Мосводоканал»

3-и лица: ДИГМ, Департамент земельных ресурсов города Москвы, Управление Росреестра по Москве, Мосгосстройнадзор

О признании права собственности

с участием от истца: Редькина Е.Г. доверенность от 09.04.08

от ответчика: Соломина А.Г. доверенность от 01.01.10

от 3-х лиц:

от ДИГМ – Благодатова М.Е. доверенность от 14.12.09

от Департамент земельных ресурсов г.Москвы – Милентьева М.В. доверенность от 25.12.09

от УФРС по Москве – не явился, извещен

от Мосгосстройнадзора – не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Префектура Юго-Восточного округа города Москвы обратилась в суд с требованиями к МГУП «Мосводоканал» о признании нежилого строения площадью 29,5 кв.м., расположенного по адресу: г.Москва, ул. 2-я Вольская, д.34, стр.2, объектом самовольного строительства и признании права собственности города Москвы на этот объект.

Определением от 19.05.2010г. к участию в деле в качестве 3-их лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Управление Росреестра по Москве и Мосгосстройнадзор.

Протокольным определением от 17.06.2010г. принято к рассмотрению заявление истца об уточнении исковых требований – признании нежилого строения площадью 7,9 кв.м., расположенного по адресу: г.Москва, ул. 2-я Вольская, д.34, стр.2, объектом самовольного строительства; признании права собственности города Москвы на объект самовольного строительства площадью 7,9 кв.м., расположенный по адресу: г.Москва, ул. 2-я Вельская, д.34, стр.2.

В судебном заседании истец поддержал уточненные исковые требования в полном объеме со ссылкой на ст.ст. 8, 12, 222 ГК РФ.

Ответчик исковые требования признает, представил отзыв.

3-и лица – ДИГМ и Департамент земельных ресурсов города Москвы поддерживают исковые требования.

3-е лицо - Управление Росреестра по Москве в заседание не явилось, через канцелярию суда заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя. В материалах дела имеются доказательства о надлежащем извещении 3-го лица о времени и месте судебного заседания.

3-е лицо – Мосгосстройнадзор в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом.

В порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие 3-их лиц - Управления Росреестра по Москве и Мосгосстройнадзора.

Изучив материалы дела, выслушав представителей участвующих в деле лиц, оценив доказательства, суд находит требования подлежащими удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

Согласно абзацам 2, 3 пункта 10 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона города Москвы «О землепользовании в городе Москве» от 19.12.07 № 48 органы исполнительной власти города Москвы осуществляют распоряжение земельными участками, находящимися в собственности города Москвы; земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена; иными земельными участками в соответствии с федеральным законодательством.

Согласно ст. 8 указанного Закона города Москвы при предоставлении органами исполнительной власти города Москвы земельного участка в аренду устанавливается вид использования земельного участка из числа разрешенных градостроительным регламентом. При изменении установленного вида разрешенного использования земельного участка вносятся изменения в договор аренды земельного участка.

В целях упорядочения деятельности уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы по защите прав города как собственника объектов недвижимости, прав и охраняемых законом интересов жителей города, предприятий и организаций в случаях проведения самовольного строительства на территории города, а также обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы в вопросах выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 25 Закона города Москвы от 9 июля 2003 г. № 50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве" и статьями 60 и 61 Закона города Москвы от 3 марта 2004 г. № 13 "Об основах градостроительства в городе Москве" Правительство Москвы приняло постановление № 333-ПП от 23.05.06 «Об организации работы органов исполнительной власти города Москвы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы». Названным постановлением Правительства Москвы ( п. 9) префектурам административных округов города Москвы предоставлено право предъявлять в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы о признании объектов недвижимости самовольными постройками и права собственности города Москвы на них в случае, если они расположены на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы. Префектурам административных округов города Москвы совместно с Департаментом имущества города Москвы - о признании прав собственности города Москвы на самовольно возведенные площади на объектах, находящихся в собственности города Москвы.

Указанные правовые акты предоставляют истцу право на обращение в суд с настоящим иском.

Как следует из материалов дела, между Москомземом и ответчиком заключен договор аренды земель в г.Москве от 25.06.1996г. №М-04-005816, предметом которого является земельный участок площадью 157944 кв.м., расположенный в п.Некрасовка, предоставляемый в аренду для эксплуатации существующих сооружений производственной базы.

Срок договора аренды земли установлен на 49 лет.

Между Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы (в настоящее время – ДИГМ) и ответчиком заключен договор о закреплении государственного имущества на праве хозяйственного ведения за Московский государственным унитарным предприятием «Мосводоканал» от 05.07.2001г. №2927-р.

Согласно п.1.2 договора ДИГМ согласно постановлению Правительства Москвы от 13.08.96г. №689 закрепил за ответчиком на праве хозяйственного ведения движимое и недвижимое имущество.

Имущество, закрепленного за ответчиком , указано в паспорте имущественного комплекса (приложение №1), отражается в балансе ответчика по состоянию на 01.07.2000г. и учитывается в реестра государственной собственности.

В соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно Федеральному закону от 17.11.1995г. №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных норм и правил.

Согласно п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно выписке из протокола заседания Окружной комиссии Архитектурного по пресечению самовольного строительства Юго-восточного административного округа №4 от 28.12.09 установлено: признать, что объект обладает признаками самовольной постройки, согласится с фактом осуществленного строительства, Префектуре ЮВАО организовать в установленном порядке подачу искового заявления в суд о признании права собственности города Москвы на нежилое помещение по адресу: 2-я Вольская ул., д.34, стр.2 общей площадью 29,5 кв.м..

Как следует из материалов дела, реконструкция здания велась без разрешительной документации, что ответчиком не оспаривается.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Истцом в подтверждение соответствия спорного здания нормам безопасности представлено техническое заключение №2008-1001 ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ», согласно которому рабочий проект соответствует требованиям нормативных технических документов.

В связи с изложенным, в порядке ст. 222 ГК РФ, требования истца о признании права собственности города Москвы на самовольной возведенный объект, подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине в порядке ст. 110 АПК РФ относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 8, 12, 222 ГК РФ, ст.ст. 65, 110, 123, 156, 167, 170, 171, 176, 180, 181 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать нежилое строение (пристройку) площадью 7,9 кв.м., расположенное по адресу: г.Москва, ул. 2-я Вольская, д.34, стр.2 объектом самовольного строительства.

Признать право собственности города Москвы на объект самовольного строительства площадью 7,9 кв.м., расположенного по адресу: г.Москва, ул. 2-я Вольская, д.34, стр.2.

Взыскать с Московского государственного унитарного предприятия «Мосводоканал» в доход федерального бюджета госпошлину в размере 4.000 руб. (четыре тысячи рублей).

Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его изготовления в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья О.И. Никонова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-37102/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте